オレンジのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
オレンジコンフィを作った時に出た、
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。
いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・
メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。
アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。
いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・
メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。
アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。
コメント 0