2月お菓子教室 [お菓子教室]
2月お菓子教室初日でした。
マカロンコックを絞って、乾かし焼いている間に
フォンダンショコラの用意を
中のガナッシュがトロリと溶け出します。
チョコ風味濃く、後味も濃厚。
満足感の高いチョコ菓子です。
お昼は
オレンジ風味キャロットラペ
スパゲティーグラタン
どこかで食べたことあるような?
懐かしい味わいです。
今日は節分だった。
ので
恵方巻きと大豆料理。
魚介ダメとか、太巻き嫌だとか、好みがバラバラなので、精進巻き。
この他かんぴょう巻きも作りました。
巻物って簡単に出来るようで、なかなか難しい。
一応形が整って見えるようになるまで、かなりの駄作を作ってきました。
不恰好な太巻き食べさせられた患者さん、すみません、、
大豆料理はポークビーンズ。
これも病院勤務時代に習った料理。
乾燥大豆を戻して作ったので、それなりに美味しいです。
寒い日ほど、チョコレートやバタークリームがおいしく感じられるので
暖かい部屋でゆっくり楽しんで下さい。
マカロンコックを絞って、乾かし焼いている間に
フォンダンショコラの用意を
中のガナッシュがトロリと溶け出します。
チョコ風味濃く、後味も濃厚。
満足感の高いチョコ菓子です。
お昼は
オレンジ風味キャロットラペ
スパゲティーグラタン
どこかで食べたことあるような?
懐かしい味わいです。
今日は節分だった。
ので
恵方巻きと大豆料理。
魚介ダメとか、太巻き嫌だとか、好みがバラバラなので、精進巻き。
この他かんぴょう巻きも作りました。
巻物って簡単に出来るようで、なかなか難しい。
一応形が整って見えるようになるまで、かなりの駄作を作ってきました。
不恰好な太巻き食べさせられた患者さん、すみません、、
大豆料理はポークビーンズ。
これも病院勤務時代に習った料理。
乾燥大豆を戻して作ったので、それなりに美味しいです。
寒い日ほど、チョコレートやバタークリームがおいしく感じられるので
暖かい部屋でゆっくり楽しんで下さい。
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