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カオマンガイ  [料理レシピ]

すごい暑い時期より、何となく暑くて湿度がある
くらいの時の方がアジアン料理を食べたくなる。

無性にカオマンガイが食べたくなったので、お手軽炊飯器で一気に作る方式で作りました。
IMG_0708.JPG
余裕があれば、鶏もも肉を蒸して、その蒸し汁でご飯を炊くと、
よりおいしいのですが、炊飯器方式でも十分。

ナンプラーベースのスイートサワーソースと、
オイスターソースと醤油を合わせたものを添えました。
食べたかったもの食べられて満足です。

「カオマンガイ」
2人分くらい
鶏もも肉1枚 塩小さじ1/2 酒大さじ1
ネギくず 生姜薄切り3.4枚
米1合

たれ1
ナンプラー大さじ1 砂糖大さじ1 酢大さじ1 輪切り唐辛子小さじ1
たれ2
オイスターソース大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ1

1米は研いで炊飯器に入れて1合目盛少し下まで水を入れておく。ネギくず、生姜を入れる。
2鶏もも肉に塩、酒をもみこみ、1の米の上におき、普通に炊飯する。
3炊きあがったら、鶏肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切る。
 ネギくず、生姜をとりだし、ご飯をほぐす。
4たれの材料はよく混ぜ合わせる。
5ご飯の上に、切った鶏肉をのせ、好みの野菜を盛り合わせ、たれを添える。



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