SSブログ

水ようかん [お菓子レシピ]

封を開けた こしあんがあったので、作りました水羊羹。
子供のころは、プリンかゼリーかと思いながら、缶を開けてみると水羊羹だった・・
と言うくらい好みではなかった水羊羹ですが、今はたまーに食べたくなります。
IMG_0513.JPG
アガーを使って作ると市販の水羊羹のようななめらかなものが簡単に出来ますが
寒天も沢山あるので、今回は寒天使用。

つるんと水っぽくて、暑い季節には良いよね。
(寒天は体を冷やす作用があるそうです)
IMG_0516.JPG

水羊羹小さめサイズ4個分くらい

こしあん150g 水110g 粉寒天1g 砂糖5g

1鍋に水と粉寒天を入れて、かき混ぜながら火にかけ全体が沸騰したら砂糖を入れて
 完全に砂糖が溶けたら火を止め、こしあんを入れてあんこが溶けるまで良く混ぜる。
2なべ底を水につけて全体にとろみがつくまで冷やす。
(とろみがつかないうちに型に流すと、2層に分離します)
3型に等分に流し入れて冷蔵庫で冷やす。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。