パタコネス パタコン [料理レシピ]
9月お菓子教室最終日でした。
のに
写真を1枚も撮っていませんでした。
先週、今週と台風を心配しながら、うまく切り抜けた感じの9月でした。
何もないのも、寂しいので、パタコンの写真でも。
ドン・キホーテでプラタノ(調理用バナナ)を発見!
フィリピン産なので、プラタノという名前ではないし、種類も違うと思いますが
揚げバナナを作ろう と買ってきました。
職場の近くにフィリピン食材店卸ができ、そこでいつでも購入できるのですが
一箱か一房単位なので、一人で食べきるには量が多すぎ(私以外誰も食べない)
で、前回購入したときは、文字通り飽きるほど食べたので、購入を控えていたのです。
まず皮を包丁でむいて(手ではむけません)
適当な大きさに切り素揚げします。
串がすっと刺さるようになったら、引き上げ、瓶の底などでつぶします。
本当は輪切りにし、その輪が真ん中にくるようにつぶすのですが、
小さめバナナだったので、縦につぶしています。
それをもう一度揚げます。
塩を振って完成。
ケチャップをつけると、さらにチープな感じの味になり、それもまた美味しい。
ビールを飲みながら食べると、至福の味。
美味しいわぁと思い、皆に勧めましたが、一つだけ食べる人、いらないという人
でした。今回もパタコネス堪能しました。
何も思い入れがない人が食べても、美味しいと思わない味なのかなぁ?
思い返してみれば、私も一番最初に食べたときは、不思議な味だなぁと思ったような。
たまーに無性に食べたくなるけど、食べる覚悟を持ってもりもり食べないといけない
(バナナなので日を置くと、黄色く甘くなってくる)
のが、考えどころです。
のに
写真を1枚も撮っていませんでした。
先週、今週と台風を心配しながら、うまく切り抜けた感じの9月でした。
何もないのも、寂しいので、パタコンの写真でも。
ドン・キホーテでプラタノ(調理用バナナ)を発見!
フィリピン産なので、プラタノという名前ではないし、種類も違うと思いますが
揚げバナナを作ろう と買ってきました。
職場の近くにフィリピン食材店卸ができ、そこでいつでも購入できるのですが
一箱か一房単位なので、一人で食べきるには量が多すぎ(私以外誰も食べない)
で、前回購入したときは、文字通り飽きるほど食べたので、購入を控えていたのです。
まず皮を包丁でむいて(手ではむけません)
適当な大きさに切り素揚げします。
串がすっと刺さるようになったら、引き上げ、瓶の底などでつぶします。
本当は輪切りにし、その輪が真ん中にくるようにつぶすのですが、
小さめバナナだったので、縦につぶしています。
それをもう一度揚げます。
塩を振って完成。
ケチャップをつけると、さらにチープな感じの味になり、それもまた美味しい。
ビールを飲みながら食べると、至福の味。
美味しいわぁと思い、皆に勧めましたが、一つだけ食べる人、いらないという人
でした。今回もパタコネス堪能しました。
何も思い入れがない人が食べても、美味しいと思わない味なのかなぁ?
思い返してみれば、私も一番最初に食べたときは、不思議な味だなぁと思ったような。
たまーに無性に食べたくなるけど、食べる覚悟を持ってもりもり食べないといけない
(バナナなので日を置くと、黄色く甘くなってくる)
のが、考えどころです。
コメント 0