SSブログ

南国料理 [おうちお菓子と料理]

姪3が沖縄の炊き込みご飯”ジューシー”が食べたいと言う。

昔、職場主催の講演会を沖縄で行うため、
1泊2日というスケジュールで沖縄に行きました。
沖縄に到着してバタバタと準備をして
講演会を終え、沖縄料理を食べに行き、次の日は早朝から市場に行って
沖縄の食材を色々見るという濃い2日間。
沖縄料理美味しかったねぇ~という楽しかった思い出 で終わった訳ではなく
帰ってから
沖縄料理特集を作りました・・
ので作れます。沖縄料理。

豚バラ肉を水煮にしたスープを使って作った”ジューシー”
本来なら、ヒジキとか、切り昆布の海藻系が入りますが、それは入れないで
と言われたので、豚バラ肉、にんじん、こんにゃくで。

ラフテーと余ったこんにゃく。

ゴーヤチャンプルー
面倒でも最初に豆腐を焼き付けてお皿にとっておいて、
ゴーヤを炒めた後に豆腐をもどすと、形が崩れません。
こちらはツナ缶を使いました。ゴーヤ、油物と相性が良いです。
IMG_8000.JPG
沖縄天ぷらとか、ポーポーとかも要望があれば作れます。

デザートは
マンゴープリン
このレシピが出来た時には、もう香港まで食べに行かなくても良くなった
と思いました。
甥姪皆マンゴープリンは好きです。
IMG_7981.JPG
取りに来たついでに味見をしていこう。
IMG_7984.JPG
アルフォンソマンゴーピューレを使っているので
1年中安定した味で作れるのですが、やっぱり夏に食べるのが一番美味しい
と思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。