利休まんじゅう お菓子の家 [お菓子の家]
久しぶりにお菓子教室のなかった土日
2日かけてこんなものを作っていました。
現在乾燥中 12月お菓子教室に来る方はぜひ見てください。
姪2も作りたいと言っていましたが、自分が先に作ってしまうと
その大変さが身に沁み、もう人に作らせる気は無くなります・・
お菓子の家子供バージョンは5年に1回くらい(!)作ればいいかなぁ。
姪2と作るといっていた利休まんじゅう。
姪2は忙しそうだったので、姪3が代わりました。
あんこを丸めて
日頃の泥団子製作の手法を生かして。
私は全く手伝わず、全部一人で丸めました。
生地を作って
生地を伸ばしてあんこを包んでいきます。
かなりべたつく生地だったので、包みやすいよう粉を足したのですが、
もしかしたら足さなくても上手く包めたかも。
蒸しあがり
ふっくら美味しく出来ました。
ただ粉を足したのが影響して少しもそもそしてしまったので、
次回は規定量でトライしてみます。
2日かけてこんなものを作っていました。
現在乾燥中 12月お菓子教室に来る方はぜひ見てください。
姪2も作りたいと言っていましたが、自分が先に作ってしまうと
その大変さが身に沁み、もう人に作らせる気は無くなります・・
お菓子の家子供バージョンは5年に1回くらい(!)作ればいいかなぁ。
姪2と作るといっていた利休まんじゅう。
姪2は忙しそうだったので、姪3が代わりました。
あんこを丸めて
日頃の泥団子製作の手法を生かして。
私は全く手伝わず、全部一人で丸めました。
生地を作って
生地を伸ばしてあんこを包んでいきます。
かなりべたつく生地だったので、包みやすいよう粉を足したのですが、
もしかしたら足さなくても上手く包めたかも。
蒸しあがり
ふっくら美味しく出来ました。
ただ粉を足したのが影響して少しもそもそしてしまったので、
次回は規定量でトライしてみます。
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