SSブログ

ピクルスetc [料理レシピ]

7月お菓子教室でした。

お昼用 全粒粉パン
DSC04682.JPG
材料はごくシンプルですが、噛みしめるごとに粉の味がして美味しいのです。

DSC04684.JPG
ポークビーンズ 野菜のピクルス

DSC04685.JPG
ピクルス 好評でしたので、下記 適当レシピ

酢1/2カップ 砂糖1/4~1/2カップ 水1カップ 塩小さじ1
ローリエ1枚 赤唐辛子1本 あれば粒こしょう10粒くらい クローブ1.2粒

野菜好みのもの適量

1ピクルス液の材料をすべて鍋に入れて一度沸騰させ冷ましておく。
2野菜は食べやすい大きさに切り、一度ざっと熱湯をくぐらせ、瓶や保存容器に入れ、
1のピクルス液を注ぐ。冷蔵庫で保存する。
 4.5日で食べごろになる。

甘めが好きな人は砂糖を多めに、粒こしょう、クローブはなくても良いでしょう。

オレンジ風味チーズケーキ
DSC04687.JPG
味わいは濃厚
DSC04689.JPG

カルピスムースも作りました。
乳製品をたくさん摂った1日でした。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0