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オレンジチョコケーキ [パウンドケーキ]

オレンジコンフィ?ポンカンコンフィ?どちらかなのかよくわからない
崩れたコンフィ少々を冷凍庫で発見。
普通の同割パウンドケーキ生地の卵白部分をメレンゲにして生地を作り
ポンカンコンフィを加えてレモン型で焼き、チョコをかけました。
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たぶん、ポンカンコンフィだったのかなぁ?
オレンジの香りとはちょっと違うような・・
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チョコをかけたら皆喜んで食べるかと思ったらそうでもなく
まぁ、たった3個しかできなかったので、高齢者が頑張って食べました。
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チョコ+柑橘類の風味でそれなりに美味しかったのですが
チョコ系のお菓子はもうそろそろ体が求めてないかなぁと思いました。
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ミルフィーユetc [お菓子教室]

4月お菓子教室最終日でした。
今日は心の余裕があったのでパイ生地追って写真を撮ってみました。
焼いたパイ生地の上にオーブンシートと鉄板を乗せて焼きます。
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しっかり焼けたら粉砂糖をたっぷり振って
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両面ピカッとキャラメリゼします。
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カスタードクリームと苺を入れて組み立てます。
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ゴマのチュイールも作りました。
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カリカリ香ばしい。
試食です。
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今日はあいにくの雨降りでした。
湿気はあったけど、そんなに暑くなくて良かったかも。

パイ菓子今日が1番美味しいですので、
皆さんでたくさん食べて下さい!
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バナナのタルト [タルト]

夏場のお菓子教室で作ろうかなぁと思い、試作してみました。
バナナのタルト。
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見た目からバナナの味が前面に出たタルトを想像しますが
ココナッツミルクを加えたフラン生地に近いものとバナナを一緒に焼きこみ
杏ジャムを最後に塗っているので、
複雑で深い味わいの後に爽やかな杏とバナナの風味がやってきます。

カット
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常温でも冷やして食べても美味しい。
夏の暑さがどれくらいだったか?
思い出せないのですが(夏は暑くてもただ楽しいイメージのため)
タルトでも重さはそれほどなく、
爽やか系なので夏のお菓子教室メニュー候補の1つにしよう。
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モーモーチャーチャー [冷菓]

お菓子教室で「モーモーチャーチャー」を作りたいとリクエストありました。
成城石井のモーモーチャーチャーを買って研究。
ひよこ豆の甘煮、さつま芋甘煮、芋餅?が入っている。
芋餅は粒あんに変更。
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通常はココナッツゼリーの上にアングレーズソースがかかるのですが、
夏場に作るのはちょっと危うい感じだしなぁ。
で色々考えて、プリン部分を作ってそれが冷めてからココナッツゼリーを流し固め
その上に具をのせています。

具がなんかモソモソする。具の量を減らすか、
思っているよりもっと柔らかくしないといけないのかも。
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プリン生地の上に、ゼリー生地を組み合わせる
と言うのはなかなか良かったと思うので、
後は全体の味のバランスを調整していこうと思います。
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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。

ゴマのチュイール
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今日の生徒さんは半分量を丸くして作りました。
スプーンの背で生地を丸く伸ばして焼けば良いので、四角にするより簡単かも。
ガリガリ香ばしい焼き菓子です。

苺のミルフィーユ
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カスタードクリームだけのものや
プラリネを入れた濃厚クリームのものも好きですが、
苺が入るとさわやかさが加わり飽きずに最後まで食べ切れますね。

ミルフィーユは切り分けるのがなかなか大変なのですが
波刀をミルフィーユに対して45度で当ててゆっくり切ると
上手く切れると思います。
試してみて下さい。
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クッキーシュークリーム [シュークリーム]

甥姪が見かけたら”食べたい”という数少ないお菓子の1つのクッキーシュークリーム。
今月のお菓子教室でカスタードクリームを作っていることから
カスタードクリーム→シュークリームと連想して作りました。
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シュー生地さえ上手く作れれば、後はそんなに手間がかからない・・はず。
クッキー生地を乗せて焼くと、丸く大きく膨らみます。
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カスタードクリーム+生クリームをたっぷりと詰めて。
シュークリームもパイ菓子と同じで、出来立てが美味しいですよね。
ザクザクのシュー生地の中のもっちりカスタードクリームが
至福のおやつ時間をもたらしました。
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料理撮影 [仕事]

夏の料理撮影用食器レンタルに行ってきました。
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ガラス皿が入ってきました。
ガラスの器 同じような見た目なのに(ただ見る目がないだけなのか?)
値段が安い物から、お高いものまである。良いものを見分けるポイントはどこなのかなぁ。

家だとグラタン皿だけ何種類も置けないけれど、食器店には色々な形、素材の物があって
それを見ると料理の想像も広がり、なかなか楽しい。
アミューズメント系パークは今一つ、いや今3つくらい気持ちが入り込めないので
楽しめないけど、食器レンタル店ではどっぷりとその世界にはまって楽しめる。
(特殊なのかも)

クロスはこんな感じで
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なすみたいな柄のクロスが結構好み。
使うか使わないか考えず借りてしまった。

冬の間は、駅から食器レンタル店まで歩くのが辛かったけれど、
暖かくなり、歩くのも楽しくなり、良い季節になってきました。
寒い時期は天気予報を注意深く見て、少しでも寒いと言う予報が出れば
厚着をしていましたが、これからの季節は何も考えなくて良いので
(暑いのはどんなに暑くても大丈夫)
その点楽だわぁ。

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チョコクリームコッペパン [おうちパン]

大分前に自分で考えて作った”大人のチョココロネ”を
コッペパンバージョンにしてみました。
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何が”大人”かというと、カカオマスを使って
すっきりとしたチョコクリームに仕立てているからというだけなんですが・・
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パン生地をコロネ型に巻き付けて焼き上げ、その穴にクリームを詰めたものが
メジャーなのかもしれませんが、成型に手間がかかるし、上手くクリームを入れないと
量が入らない難しさもある。
コッペパンだと、クリームたっぷり入るし、見た目も可愛いので良いかもしれない。
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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
ポカポカと暖かいというか、ちょっと歩くと汗ばむくらいの陽気でした。

ゴマのチュイール
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湿気無い限り、日持ちして美味しく食べられるので
クッキー缶の中に入れるとちょっと変わってて良いかも。

苺のミルフィーユ
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ザクザク、ねっとり、ジューシーと色々な食感と味わいあり。
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お茶の時間にこんなケーキが出てきたら
とっても嬉しいと思います。

パイ菓子 作ったその日が1番美味しいので
皆さんで楽しんで下さい!
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苺のミルフィーユetc [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
今日はだいぶ暖かかった。
4月下旬までパイが上手く伸せるのか 心配になってきました。

苺のミルフィーユ
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パイ生地に重しをしてじっくり焼き込み
粉砂糖を全体にかけてもう一度焼いてキャラメリゼします。
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食べ応えのあるパイ生地に
カスタードクリームバタークリームというリッチなクリームをサンドして。
重厚な味を楽しめます。

ゴマのチュイールも作りました。
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パキッと砕けて、軽い食感ですが、後からゴマの香りが次々やってくる
後を引く焼き菓子です。

苺のミルフィーユ パイ生地から作るのはなかなかハードルが高いと思うので
冷凍パイ生地をうまく利用して、いちごがあるうちにぜひ一度作ってみて下さい。

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