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オレンジチョコケーキ [パウンドケーキ]
ミルフィーユetc [お菓子教室]
バナナのタルト [タルト]
モーモーチャーチャー [冷菓]
お菓子教室で「モーモーチャーチャー」を作りたいとリクエストありました。
成城石井のモーモーチャーチャーを買って研究。
ひよこ豆の甘煮、さつま芋甘煮、芋餅?が入っている。
芋餅は粒あんに変更。
通常はココナッツゼリーの上にアングレーズソースがかかるのですが、
夏場に作るのはちょっと危うい感じだしなぁ。
で色々考えて、プリン部分を作ってそれが冷めてからココナッツゼリーを流し固め
その上に具をのせています。
具がなんかモソモソする。具の量を減らすか、
思っているよりもっと柔らかくしないといけないのかも。
プリン生地の上に、ゼリー生地を組み合わせる
と言うのはなかなか良かったと思うので、
後は全体の味のバランスを調整していこうと思います。
成城石井のモーモーチャーチャーを買って研究。
ひよこ豆の甘煮、さつま芋甘煮、芋餅?が入っている。
芋餅は粒あんに変更。
通常はココナッツゼリーの上にアングレーズソースがかかるのですが、
夏場に作るのはちょっと危うい感じだしなぁ。
で色々考えて、プリン部分を作ってそれが冷めてからココナッツゼリーを流し固め
その上に具をのせています。
具がなんかモソモソする。具の量を減らすか、
思っているよりもっと柔らかくしないといけないのかも。
プリン生地の上に、ゼリー生地を組み合わせる
と言うのはなかなか良かったと思うので、
後は全体の味のバランスを調整していこうと思います。
4月お菓子教室 [お菓子教室]
クッキーシュークリーム [シュークリーム]
料理撮影 [仕事]
夏の料理撮影用食器レンタルに行ってきました。
ガラス皿が入ってきました。
ガラスの器 同じような見た目なのに(ただ見る目がないだけなのか?)
値段が安い物から、お高いものまである。良いものを見分けるポイントはどこなのかなぁ。
家だとグラタン皿だけ何種類も置けないけれど、食器店には色々な形、素材の物があって
それを見ると料理の想像も広がり、なかなか楽しい。
アミューズメント系パークは今一つ、いや今3つくらい気持ちが入り込めないので
楽しめないけど、食器レンタル店ではどっぷりとその世界にはまって楽しめる。
(特殊なのかも)
クロスはこんな感じで
なすみたいな柄のクロスが結構好み。
使うか使わないか考えず借りてしまった。
冬の間は、駅から食器レンタル店まで歩くのが辛かったけれど、
暖かくなり、歩くのも楽しくなり、良い季節になってきました。
寒い時期は天気予報を注意深く見て、少しでも寒いと言う予報が出れば
厚着をしていましたが、これからの季節は何も考えなくて良いので
(暑いのはどんなに暑くても大丈夫)
その点楽だわぁ。
ガラス皿が入ってきました。
ガラスの器 同じような見た目なのに(ただ見る目がないだけなのか?)
値段が安い物から、お高いものまである。良いものを見分けるポイントはどこなのかなぁ。
家だとグラタン皿だけ何種類も置けないけれど、食器店には色々な形、素材の物があって
それを見ると料理の想像も広がり、なかなか楽しい。
アミューズメント系パークは今一つ、いや今3つくらい気持ちが入り込めないので
楽しめないけど、食器レンタル店ではどっぷりとその世界にはまって楽しめる。
(特殊なのかも)
クロスはこんな感じで
なすみたいな柄のクロスが結構好み。
使うか使わないか考えず借りてしまった。
冬の間は、駅から食器レンタル店まで歩くのが辛かったけれど、
暖かくなり、歩くのも楽しくなり、良い季節になってきました。
寒い時期は天気予報を注意深く見て、少しでも寒いと言う予報が出れば
厚着をしていましたが、これからの季節は何も考えなくて良いので
(暑いのはどんなに暑くても大丈夫)
その点楽だわぁ。
チョコクリームコッペパン [おうちパン]
4月お菓子教室 [お菓子教室]
苺のミルフィーユetc [お菓子教室]
4月お菓子教室行いました。
今日はだいぶ暖かかった。
4月下旬までパイが上手く伸せるのか 心配になってきました。
苺のミルフィーユ
パイ生地に重しをしてじっくり焼き込み
粉砂糖を全体にかけてもう一度焼いてキャラメリゼします。
食べ応えのあるパイ生地に
カスタードクリームバタークリームというリッチなクリームをサンドして。
重厚な味を楽しめます。
ゴマのチュイールも作りました。
パキッと砕けて、軽い食感ですが、後からゴマの香りが次々やってくる
後を引く焼き菓子です。
苺のミルフィーユ パイ生地から作るのはなかなかハードルが高いと思うので
冷凍パイ生地をうまく利用して、いちごがあるうちにぜひ一度作ってみて下さい。
今日はだいぶ暖かかった。
4月下旬までパイが上手く伸せるのか 心配になってきました。
苺のミルフィーユ
パイ生地に重しをしてじっくり焼き込み
粉砂糖を全体にかけてもう一度焼いてキャラメリゼします。
食べ応えのあるパイ生地に
カスタードクリームバタークリームというリッチなクリームをサンドして。
重厚な味を楽しめます。
ゴマのチュイールも作りました。
パキッと砕けて、軽い食感ですが、後からゴマの香りが次々やってくる
後を引く焼き菓子です。
苺のミルフィーユ パイ生地から作るのはなかなかハードルが高いと思うので
冷凍パイ生地をうまく利用して、いちごがあるうちにぜひ一度作ってみて下さい。
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