日本橋 玉ゐ 銀座店 [外ごはん]
今日は受験の終わった甥2と日本橋 玉ゐ 銀座店に行ってきました。
交詢ビルに入っていて、銀座の喧騒が嘘のように静かなお店でした。
他のお店も落ち着いていて良さそうな所が多かったので、また開拓してみよう。
前から行ってみたかった 玉ゐ
父にも一緒に行くかどうか聞いたのですが、「行かない。」というので
もう一度聞き返すなんてことはもちろんせず、置いてきました。
穴子食べられる人が限られているので、今日は二人だけです。
小箱 焼きで。
いろいろな薬味を添えて自分好みに食べた後、あなごだし汁でお茶漬けに出来ます。
ひつまぶしと同じ要領ですね。
中箱 煮穴子1枚と焼き1枚の2枚のせ。
煮穴子少し食べてみましたが、焼きの方が香ばしさが加わり美味しかったかも。
鰻も好きだけど、穴子の方があっさりしていて、食べやすい
と私は思います。
お客さんが途切れることなく来ていたので、味に定評があるのでしょう。
また誰か連れていこう と思える味でした。
食後銀座シックスに行きましたが、土曜日なのに人出があまりなかったです。
オープン当初は混んでいたのに、今銀座のどこに人は集まっているのでしょうか?
歩行者天国はそれはものすごい人(観光客?)がいました・・
お腹いっぱい と言いつつ、甥2がどうしても飲みたいというので
横浜でいつも行列の出来ている
春水堂のタピオカミルクティーを飲んで(食べて?)来ました。
想像以下でも想像以上でもなく、想像通りの味でした。
なぜ、あんなに人気なんだ?
一度食べればもういいかなぁ という味でした。
清く正しい休日の過ごし方でした。
交詢ビルに入っていて、銀座の喧騒が嘘のように静かなお店でした。
他のお店も落ち着いていて良さそうな所が多かったので、また開拓してみよう。
前から行ってみたかった 玉ゐ
父にも一緒に行くかどうか聞いたのですが、「行かない。」というので
もう一度聞き返すなんてことはもちろんせず、置いてきました。
穴子食べられる人が限られているので、今日は二人だけです。
小箱 焼きで。
いろいろな薬味を添えて自分好みに食べた後、あなごだし汁でお茶漬けに出来ます。
ひつまぶしと同じ要領ですね。
中箱 煮穴子1枚と焼き1枚の2枚のせ。
煮穴子少し食べてみましたが、焼きの方が香ばしさが加わり美味しかったかも。
鰻も好きだけど、穴子の方があっさりしていて、食べやすい
と私は思います。
お客さんが途切れることなく来ていたので、味に定評があるのでしょう。
また誰か連れていこう と思える味でした。
食後銀座シックスに行きましたが、土曜日なのに人出があまりなかったです。
オープン当初は混んでいたのに、今銀座のどこに人は集まっているのでしょうか?
歩行者天国はそれはものすごい人(観光客?)がいました・・
お腹いっぱい と言いつつ、甥2がどうしても飲みたいというので
横浜でいつも行列の出来ている
春水堂のタピオカミルクティーを飲んで(食べて?)来ました。
想像以下でも想像以上でもなく、想像通りの味でした。
なぜ、あんなに人気なんだ?
一度食べればもういいかなぁ という味でした。
清く正しい休日の過ごし方でした。
添好運 [外ごはん]
世界一安いミシュランレストラン と言われている
日比谷シャンティ別館1階にある「添好運」に行ってきました。
ミシュランで星をとったレストランだから行きたかったわけではなく
「ここなら、もしかして、香港と同じ味の腸粉が食べられるかもしれない。」
と大いなる期待を持っていってきたのです。
11時オープンで10時30分には列に並んだのに、店内に1巡目では入れなかった。
10時くらいから並ばないとだめなのかなぁ。
海老の湯葉春巻き
雰囲気にのまれてか、ちょっと香港っぽい味がして美味しいかも。
スペアリブの蒸しごはん
ご飯はジャスミンライス?たれの加減もちょうど良い
エビと黄ニラの腸粉 と 白身魚と豚の甘長唐辛子焼き
腸粉 やっと日本でもあの味に巡り合えた・・
今まで横浜中華街など色々な所で食べましたが、
香港で食べたものとは別物でした。
今度から腸粉が食べたくなったらここに来よう!
湯葉巻オイスターソース蒸し
中身はえび?ソースが良く沁みていて美味しかった。
野菜の蒸し餃子 エビ蒸し餃子 マーライコウ
マーライコウ ふわふわしっとりでした。
友人は香港のマーライコウが好きで、いろいろ試してみたのだけど、
あの味はついにだせなかったと。
私はチャーシューマンの皮部分も好きなので、
チャーシューマンの皮づくりいろいろ試行錯誤したけど
結局肉まんの皮どまりになってしまった。
機会があったら、香港の家庭料理教室とかではなく
飲茶屋厨房で1週間くらい修業してみたい。
しめは
本日のココナッツミルクタピオカ入り
中身を持ちあげて写真撮れば良かった
かぼちゃの刻んだものが入っていました。
何を求めていくかによって満足度も違ってくると思いますが、
求める味の 腸粉 があったので、大満足
その他の物も美味しかったですよ。
今後メニューに チャーシューマンが加わるのを期待しています。
日比谷シャンティ別館1階にある「添好運」に行ってきました。
ミシュランで星をとったレストランだから行きたかったわけではなく
「ここなら、もしかして、香港と同じ味の腸粉が食べられるかもしれない。」
と大いなる期待を持っていってきたのです。
11時オープンで10時30分には列に並んだのに、店内に1巡目では入れなかった。
10時くらいから並ばないとだめなのかなぁ。
海老の湯葉春巻き
雰囲気にのまれてか、ちょっと香港っぽい味がして美味しいかも。
スペアリブの蒸しごはん
ご飯はジャスミンライス?たれの加減もちょうど良い
エビと黄ニラの腸粉 と 白身魚と豚の甘長唐辛子焼き
腸粉 やっと日本でもあの味に巡り合えた・・
今まで横浜中華街など色々な所で食べましたが、
香港で食べたものとは別物でした。
今度から腸粉が食べたくなったらここに来よう!
湯葉巻オイスターソース蒸し
中身はえび?ソースが良く沁みていて美味しかった。
野菜の蒸し餃子 エビ蒸し餃子 マーライコウ
マーライコウ ふわふわしっとりでした。
友人は香港のマーライコウが好きで、いろいろ試してみたのだけど、
あの味はついにだせなかったと。
私はチャーシューマンの皮部分も好きなので、
チャーシューマンの皮づくりいろいろ試行錯誤したけど
結局肉まんの皮どまりになってしまった。
機会があったら、香港の家庭料理教室とかではなく
飲茶屋厨房で1週間くらい修業してみたい。
しめは
本日のココナッツミルクタピオカ入り
中身を持ちあげて写真撮れば良かった
かぼちゃの刻んだものが入っていました。
何を求めていくかによって満足度も違ってくると思いますが、
求める味の 腸粉 があったので、大満足
その他の物も美味しかったですよ。
今後メニューに チャーシューマンが加わるのを期待しています。
ポポット [外ごはん]
ゴールデンウィークから行きたいと言っていた
学芸大学にある「ポポット」今日行ってきました。
12時開店と書いてあったので、12時にお店に行ったところ、閉まっている!
お盆だから?と思いつつ、じゃあどこに行こうか
と話している時にお店の人がやってきました。
小さいお子様お断り の張り紙があるので、
甥、姪(12歳以上だけど)も店内では行儀よく過ごしました。
ガレット
1人1皿ずつ頼んだら、これが結構なボリュームだった。
久しぶりに食べたので、この量を忘れていました。
やっぱりここのガレットはとても美味しい。皮の配合とか焼き方にコツがあるのか?
そして甘い系クレープ
これはキャラメルですが、この他 はちみつ も頼みました。
はちみつがとっても美味しかった。
ガレットの生地とは違い、生地がもちもちでこちらも美味しい。
この他、シードルやら(もちろん私だけ)ジュースなど、
いろいろ頼んでしまったので、食べている時はそんなに感じなかったけど
食後の満腹感が半端ではなかった。
回りのテーブルを見ても、今日はガレットとクレープ両方食べている人はいなかった!
食後の腹ごなしのため、渋谷に出て109に行きました。
甥が見に行きたいという事で行ったのですが、メンズ物はなし。
姪は食べ過ぎて、何も見る気が起きないという事で、何も見ずに帰路に。
学芸大学にはリュードパッシーがあった
という事で帰りにもう一度学芸大学に降りたら すごい雨
何も買わずにそのまま帰ってきました・・
ポポット 久しぶりに行ったら、やっぱり美味しかった。
また日にちをあけて行ってみよう。
そして無駄な動きも多かった1日でした。
学芸大学にある「ポポット」今日行ってきました。
12時開店と書いてあったので、12時にお店に行ったところ、閉まっている!
お盆だから?と思いつつ、じゃあどこに行こうか
と話している時にお店の人がやってきました。
小さいお子様お断り の張り紙があるので、
甥、姪(12歳以上だけど)も店内では行儀よく過ごしました。
ガレット
1人1皿ずつ頼んだら、これが結構なボリュームだった。
久しぶりに食べたので、この量を忘れていました。
やっぱりここのガレットはとても美味しい。皮の配合とか焼き方にコツがあるのか?
そして甘い系クレープ
これはキャラメルですが、この他 はちみつ も頼みました。
はちみつがとっても美味しかった。
ガレットの生地とは違い、生地がもちもちでこちらも美味しい。
この他、シードルやら(もちろん私だけ)ジュースなど、
いろいろ頼んでしまったので、食べている時はそんなに感じなかったけど
食後の満腹感が半端ではなかった。
回りのテーブルを見ても、今日はガレットとクレープ両方食べている人はいなかった!
食後の腹ごなしのため、渋谷に出て109に行きました。
甥が見に行きたいという事で行ったのですが、メンズ物はなし。
姪は食べ過ぎて、何も見る気が起きないという事で、何も見ずに帰路に。
学芸大学にはリュードパッシーがあった
という事で帰りにもう一度学芸大学に降りたら すごい雨
何も買わずにそのまま帰ってきました・・
ポポット 久しぶりに行ったら、やっぱり美味しかった。
また日にちをあけて行ってみよう。
そして無駄な動きも多かった1日でした。
ガリエ二 [外ごはん]
先日久しぶりに三ツ境のガリエ二に行ってきました。
やっぱり良いお店だわ とあらためて思いました。
前菜
魚介のタルタル 鎌倉野菜のサラダ リエット
スープ
冷たいトウモロコシのポタージュ
基本のスープが美味しいからか、
家で作るのとは違い、すっきり、はっきり奥深い味でした。
メイン
牛タンの赤ワイン煮
柔らかい牛タンに濃厚な赤ワインソースがよくなじんでいました。
デザート
プルーンのクラフティ バジルのシャーベット ブルーベリー?のムース
どれも美味しかった。
こういうお店は例外なく、昔女子率100%なんですよねぇ。
そのくらいの年齢の人の方が情報通で、行動力もあるということでしょうか。
今回久しぶりに会った友人は、ベトナムでしばらく日本語教師をした後
帰国し、今は大学で日本語を週何日か教えているそうです。
この生活もなんとなく暇だなぁと言っていたので、
多分、日本にはあまり長い間いないで、
ベトナムに戻って、企業でもするのでは?と思っています。
やっぱり良いお店だわ とあらためて思いました。
前菜
魚介のタルタル 鎌倉野菜のサラダ リエット
スープ
冷たいトウモロコシのポタージュ
基本のスープが美味しいからか、
家で作るのとは違い、すっきり、はっきり奥深い味でした。
メイン
牛タンの赤ワイン煮
柔らかい牛タンに濃厚な赤ワインソースがよくなじんでいました。
デザート
プルーンのクラフティ バジルのシャーベット ブルーベリー?のムース
どれも美味しかった。
こういうお店は例外なく、昔女子率100%なんですよねぇ。
そのくらいの年齢の人の方が情報通で、行動力もあるということでしょうか。
今回久しぶりに会った友人は、ベトナムでしばらく日本語教師をした後
帰国し、今は大学で日本語を週何日か教えているそうです。
この生活もなんとなく暇だなぁと言っていたので、
多分、日本にはあまり長い間いないで、
ベトナムに戻って、企業でもするのでは?と思っています。
春休み 社会科見学 [外ごはん]
3月中、いろいろ仕事を頑張った私は平日に休みをとり(自分で勝手に取りました!)
春休み中だし、甥姪に社会科見学でもさせるか ということで
「俺のフレンチ 横浜」に行ってきました。
本当は甥2人 姪2人参加のはずでしたが、
甥の一人は前日に陸上大会前の練習に行かなければいけないから、食事には行けない・・
と 社会人になったら自分のスケジュールを把握していないと話になりませんから、
気を付けましょう。
予約していた人だけで店内はいっぱい。
ここは初めて行きましたが、子供がいても気兼ねなく行ける店で
フランス料理を食べに行くというのとはちょっと違うような気もしますが
フランス料理の感じを味わいに行くには良いかも。
姪2は食べるものが限られているので、キッシュプレートを中心に。
シーザーサラダ アンチョビソースのポテトフライ
オニオングラタンスープ キッシュプレート
メインは
牛肉のステーキと イベリコ豚(たぶん)のグリル(写真なし)
そしてデザート盛り合わせ(こちらも食べた後に写真撮らなかったと気づきました)
一番おいしかったのはオニオングラタンスープでした。
その他は、まぁ、普通かな。
料理を食べに行くという目的の他、なぜこのお店が流行っているのか、
店の雰囲気はどうかなどを見に行ったので、
有意義な1日になったと思います?
そうだ、私がうまく加工して春休みの作文に書こう!
春休み中だし、甥姪に社会科見学でもさせるか ということで
「俺のフレンチ 横浜」に行ってきました。
本当は甥2人 姪2人参加のはずでしたが、
甥の一人は前日に陸上大会前の練習に行かなければいけないから、食事には行けない・・
と 社会人になったら自分のスケジュールを把握していないと話になりませんから、
気を付けましょう。
予約していた人だけで店内はいっぱい。
ここは初めて行きましたが、子供がいても気兼ねなく行ける店で
フランス料理を食べに行くというのとはちょっと違うような気もしますが
フランス料理の感じを味わいに行くには良いかも。
姪2は食べるものが限られているので、キッシュプレートを中心に。
シーザーサラダ アンチョビソースのポテトフライ
オニオングラタンスープ キッシュプレート
メインは
牛肉のステーキと イベリコ豚(たぶん)のグリル(写真なし)
そしてデザート盛り合わせ(こちらも食べた後に写真撮らなかったと気づきました)
一番おいしかったのはオニオングラタンスープでした。
その他は、まぁ、普通かな。
料理を食べに行くという目的の他、なぜこのお店が流行っているのか、
店の雰囲気はどうかなどを見に行ったので、
有意義な1日になったと思います?
そうだ、私がうまく加工して春休みの作文に書こう!
Maru'sTable (マルズターブル) [外ごはん]
祖父の33回忌を本日行いました。
こんな日のお寺のお堂は極寒。
そしてお墓に持っていく水汲みのための井戸、凍り付いて水が出ず・・
お墓のお花を生けるところも厚く凍り付いて、お花が入らず・・
法要も終わったので、反町にあるMaru'sTable (マルズターブル)に
行ってきました。
お店の前を通っていて、気になっていたのですが、なかなか行く機会がなく
せっかくなので?今日行ってきました。
ランチ
前菜の盛り合わせとスープ
金時さつま芋のスープと鯛のカルパッチョ 鶏レバーとフォアグラのムース
スープは甘味が合って濃厚、鶏レバーも臭みがなく、まろやかでした。
メイン
三元豚のグリル バルサミコソース(だったかなぁ)
豚肉の焼き加減もちょうど良く、
バルサミコソースもよい具合に煮詰められていて美味しかった。
デザート
クレメダンジュと苺のシャーベット
甘さも濃厚さも食後のデザートとしてちょうど良い感じ。
どれも丁寧に作られている感じがしました。
反町に用がある際は寄ってみても良いお店だと思います。
他にも2.3コースがあったので、都合に応じて使い分けることが出来そうです。
こんな日のお寺のお堂は極寒。
そしてお墓に持っていく水汲みのための井戸、凍り付いて水が出ず・・
お墓のお花を生けるところも厚く凍り付いて、お花が入らず・・
法要も終わったので、反町にあるMaru'sTable (マルズターブル)に
行ってきました。
お店の前を通っていて、気になっていたのですが、なかなか行く機会がなく
せっかくなので?今日行ってきました。
ランチ
前菜の盛り合わせとスープ
金時さつま芋のスープと鯛のカルパッチョ 鶏レバーとフォアグラのムース
スープは甘味が合って濃厚、鶏レバーも臭みがなく、まろやかでした。
メイン
三元豚のグリル バルサミコソース(だったかなぁ)
豚肉の焼き加減もちょうど良く、
バルサミコソースもよい具合に煮詰められていて美味しかった。
デザート
クレメダンジュと苺のシャーベット
甘さも濃厚さも食後のデザートとしてちょうど良い感じ。
どれも丁寧に作られている感じがしました。
反町に用がある際は寄ってみても良いお店だと思います。
他にも2.3コースがあったので、都合に応じて使い分けることが出来そうです。
同窓会in ROSEMARY'S TOKYO [外ごはん]
今をさかのぼること、大分昔
パナマに協力隊として行った同期とこれまた久しぶりにご飯を食べました。
今は岩手でケアマネージャーとしてセンター長を務めているタエカルと
看護師長のしほちゃんと、万年平の私で。
昔だったらその食欲に比例して、食べるお店もかなり選んだような気がしますが、
駅に近くて、ゆっくり座れるところならどこでもいいかということで、
偶然見つけたこのお店に入ってみました。NY発のイタリアンだそうです。
前菜
ひよこ豆のトマト煮?など
パスタ
最近美味しいお店を見つけてしまったので、そこと比べると
可もなく、不可もない味。
メイン
ハーブグリルチキンとローストポーク
「パナマの道端で焼いていた鶏肉が美味しかった。」
「しほちゃんのいた家で食べた豚肉のレバー料理が美味しかった。」
という話になる。
肉はやっぱりつぶしたてが美味しいよね。という結論。
「イセエビも美味しかったよねぇ。もう一度食べたい。」
海辺にあるとっても素敵なお家に住んでいた専門家の家に遊びに行った時など
ごちそうしてもらいましたが、
遠くに住んでいたタエカルは何とその家に行ったことがなかった!という事が判明
パナマの中でもどんよりとして朝晩寒い地域に住んでいた可哀想なタエカルでした。
デザート
パンナコッタ
味はともかく、もう少し盛り付けに工夫をしましょう。
カップで固めて出した方が良いかも・・
遠くに住んでいたのに、何か有事があったときには、
私たちを助けたと言っていたタエカル。
確かに、大変お世話になったような気がします・・
色々な話が出て、懐かしくなり写真を見たら、結構インパクトのあるものがあったので、
少しだけご紹介します。
右上より
しほちゃんが住んでいた家の裏庭
朽ち果てた掘立小屋ではありません。
左上
タエカルの家より撮った家の周りの風景
パナマなのに寒いのです。
右下
リゾート地サンブラス諸島の島 何もありませんが海はとってもきれいです。
左下
サンブラス諸島の夕焼け 今はどうなっているかわかりませんが、
当時私たちの泊まった所(わらと木でできているような建物で故に風通しはとっても良い)
は自家発電だったので、冷たい飲み物はなく
夜は真っ暗なので、早めに寝るしかありませんでした。
思い返してみると、すごい楽しかったなぁとあらためて思った時間でした。
パナマに協力隊として行った同期とこれまた久しぶりにご飯を食べました。
今は岩手でケアマネージャーとしてセンター長を務めているタエカルと
看護師長のしほちゃんと、万年平の私で。
昔だったらその食欲に比例して、食べるお店もかなり選んだような気がしますが、
駅に近くて、ゆっくり座れるところならどこでもいいかということで、
偶然見つけたこのお店に入ってみました。NY発のイタリアンだそうです。
前菜
ひよこ豆のトマト煮?など
パスタ
最近美味しいお店を見つけてしまったので、そこと比べると
可もなく、不可もない味。
メイン
ハーブグリルチキンとローストポーク
「パナマの道端で焼いていた鶏肉が美味しかった。」
「しほちゃんのいた家で食べた豚肉のレバー料理が美味しかった。」
という話になる。
肉はやっぱりつぶしたてが美味しいよね。という結論。
「イセエビも美味しかったよねぇ。もう一度食べたい。」
海辺にあるとっても素敵なお家に住んでいた専門家の家に遊びに行った時など
ごちそうしてもらいましたが、
遠くに住んでいたタエカルは何とその家に行ったことがなかった!という事が判明
パナマの中でもどんよりとして朝晩寒い地域に住んでいた可哀想なタエカルでした。
デザート
パンナコッタ
味はともかく、もう少し盛り付けに工夫をしましょう。
カップで固めて出した方が良いかも・・
遠くに住んでいたのに、何か有事があったときには、
私たちを助けたと言っていたタエカル。
確かに、大変お世話になったような気がします・・
色々な話が出て、懐かしくなり写真を見たら、結構インパクトのあるものがあったので、
少しだけご紹介します。
右上より
しほちゃんが住んでいた家の裏庭
朽ち果てた掘立小屋ではありません。
左上
タエカルの家より撮った家の周りの風景
パナマなのに寒いのです。
右下
リゾート地サンブラス諸島の島 何もありませんが海はとってもきれいです。
左下
サンブラス諸島の夕焼け 今はどうなっているかわかりませんが、
当時私たちの泊まった所(わらと木でできているような建物で故に風通しはとっても良い)
は自家発電だったので、冷たい飲み物はなく
夜は真っ暗なので、早めに寝るしかありませんでした。
思い返してみると、すごい楽しかったなぁとあらためて思った時間でした。
ガリエニ ランチ [外ごはん]
今日はおチビ達がいなかったので、大人だけでランチに行こうと
ガリエニを予約しておきました。
父に聞いたら「行かない。」と言うので、繰り上げ当選になった人がいました。
家は人を思いやったり、諸々の事情を考えてから、自分の気持ちを抑えて返事をする
ということはないので、聞くのも1回だし、Noといったら、それが覆ることはなく
説得もしないので、それが世間でも普通かと思っていたら、そうでもなかったようです。
病院厨房勤務のおばさんパートが「辞めたい。」と言った時に、人数ぎりぎりだったし
「いつまで?」と言ったら、その後、
別のパートさんに「止めて欲しかった。」と言っていたとか・・
一応 母の日 前倒しという名目で(にして)行ってきました!
前菜
サーモンのタルタル 鎌倉野菜のサラダ 豚肉のパテ
スープ
新玉ねぎと鶏のコンソメ(だったかなぁ)
さわやかな甘みがありました。
メイン
豚肉グリル シェリービネガーソースだったか?
香ばしい香りがします。
もしくは
真鯛のソテー ソースはクリームトマト系でした。
皮目はパリッと身はふっくらと柔らかかった。
デザート
リンゴの赤ワイン煮 バナナのアイスクリーム ガトーショコラ
いろいろな味を楽しめて、料金も手ごろだと思います。
全部食べるとものすごく満腹になります。
今日も満席でした。
ディナーも良かったのですが、ランチだとその日の夕飯を食べなければ、
胃もたれもしないので、体的には楽かも。
時間をあけてまた行きたいと思います。
ガリエニを予約しておきました。
父に聞いたら「行かない。」と言うので、繰り上げ当選になった人がいました。
家は人を思いやったり、諸々の事情を考えてから、自分の気持ちを抑えて返事をする
ということはないので、聞くのも1回だし、Noといったら、それが覆ることはなく
説得もしないので、それが世間でも普通かと思っていたら、そうでもなかったようです。
病院厨房勤務のおばさんパートが「辞めたい。」と言った時に、人数ぎりぎりだったし
「いつまで?」と言ったら、その後、
別のパートさんに「止めて欲しかった。」と言っていたとか・・
一応 母の日 前倒しという名目で(にして)行ってきました!
前菜
サーモンのタルタル 鎌倉野菜のサラダ 豚肉のパテ
スープ
新玉ねぎと鶏のコンソメ(だったかなぁ)
さわやかな甘みがありました。
メイン
豚肉グリル シェリービネガーソースだったか?
香ばしい香りがします。
もしくは
真鯛のソテー ソースはクリームトマト系でした。
皮目はパリッと身はふっくらと柔らかかった。
デザート
リンゴの赤ワイン煮 バナナのアイスクリーム ガトーショコラ
いろいろな味を楽しめて、料金も手ごろだと思います。
全部食べるとものすごく満腹になります。
今日も満席でした。
ディナーも良かったのですが、ランチだとその日の夕飯を食べなければ、
胃もたれもしないので、体的には楽かも。
時間をあけてまた行きたいと思います。
ガリエニ [外ごはん]
春休み(じゃなくてもいつもいるけど)姪1と甥2が2泊3日で家に来ていました。
いつもは人がいっぱいいるから気がつかなかったけど、
その3日間は私と子供2人だったので、いろいろ大変でした・・
言ってもやるまでに時間がかかるし、なかなかまっすぐに目的に向えない。
でもお遣いに行かせたり、お風呂掃除させたり
(ふたも汚かったからきれいに洗ったそうな)
こちらもそれなりに便利に使いましたが・・
3日間の内1回くらいは外食しようと思っていたのですが、
ランチに行くには都合や時間があわず、
ちょっと贅沢ですが、ガリエニのディナーに行ってきました。
前菜盛り合わせ
鎌倉野菜のサラダ フォアグラ パプリカのムース 金目鯛のマリネ
スープ
長ネギのポタージュ
メイン
牛ほほ肉の赤ワイン煮
イベリコ豚のグリル バルサミコソース?
リードヴォーのフリカッセ
デザート
あまおう苺アイスとガトーショコラ
りんごをじっくりオーブン焼きしたものとバニラアイスクリーム
とってもボリュームありました。
前日に練習していたフォーク、ナイフ、スプーンの使い方が役に立った。
たまには緊張感のある場所に長い時間いるのも良い事でしょう。
グラスワインだとちょっと少ないかなぁと思い、デキャンタを頼んだので、
食後胃が重かった。(とても調子の良い時は1本飲めます!)
ランチもディナーも美味しいので、お近くの方は行ってみてください。
いつもは人がいっぱいいるから気がつかなかったけど、
その3日間は私と子供2人だったので、いろいろ大変でした・・
言ってもやるまでに時間がかかるし、なかなかまっすぐに目的に向えない。
でもお遣いに行かせたり、お風呂掃除させたり
(ふたも汚かったからきれいに洗ったそうな)
こちらもそれなりに便利に使いましたが・・
3日間の内1回くらいは外食しようと思っていたのですが、
ランチに行くには都合や時間があわず、
ちょっと贅沢ですが、ガリエニのディナーに行ってきました。
前菜盛り合わせ
鎌倉野菜のサラダ フォアグラ パプリカのムース 金目鯛のマリネ
スープ
長ネギのポタージュ
メイン
牛ほほ肉の赤ワイン煮
イベリコ豚のグリル バルサミコソース?
リードヴォーのフリカッセ
デザート
あまおう苺アイスとガトーショコラ
りんごをじっくりオーブン焼きしたものとバニラアイスクリーム
とってもボリュームありました。
前日に練習していたフォーク、ナイフ、スプーンの使い方が役に立った。
たまには緊張感のある場所に長い時間いるのも良い事でしょう。
グラスワインだとちょっと少ないかなぁと思い、デキャンタを頼んだので、
食後胃が重かった。(とても調子の良い時は1本飲めます!)
ランチもディナーも美味しいので、お近くの方は行ってみてください。
カンブーザ [外ごはん]
評判が良く、なかなか予約がとれない横浜駅近くのイタリアン カンブーザ
一度行きたいと思っていたのですが、都合の良い日に予約がとれず・・
たまたま予定と空きが合う日があり、1か月前くらいに予約をして行ってきました。
横浜駅から近いのですが、こんなところにこんなお店があったのね
と言う感じで、こじんまりとした落ち着いたレストランでした。
店内は一杯 (昔)女子率100%でした!
カリフラワーのスープ
野菜の味が生きていて、これから料理が始まるつきだしにはぴったり。
前菜盛り合わせ
それぞれに違う味付けがされていて、丁寧な作りでした。
マルゲリータと白身魚と葱のスパゲティー
2人で行ったので「ピザとパスタから1品ずつ頼んでシェアすると良いですよ。」と
お店の人がおすすめしてくれて、パスタは分けて出してくれます。
こういう細かい気遣いも評判のよさにつながっているのでしょう。
ピザはトマトソースが美味しかった。生地と具のバランスも良かったです。
パスタは薄味ながら、まとまりのある味でした。
牛肉のソテーだったか?
牛肉のソテーと牛肉が入ったグラタン
肉も柔らかく、グラタンと合わせて食べるとまた味が変化します。
りんごのクランブルとアイスクリーム
カリカリクランブルとひんやりアイス
王道の組合せです。
食後に飲み物がでます。
全部食べ終わるのに2時間強かかりました。
かといって、途中手持ち無沙汰だったり、間が空いた感じは
なかったので、お客さんの様子を見ながら、適度なスピードでサーブしていたのでしょう。
多種類の物が少しずつでて、目でも楽しめるので、女子に好まれるのもわかります。
先の予定が読めない人はなかなか難しいかもしれませんが、
一度行ってみてもよいお店だと思います。
一度行きたいと思っていたのですが、都合の良い日に予約がとれず・・
たまたま予定と空きが合う日があり、1か月前くらいに予約をして行ってきました。
横浜駅から近いのですが、こんなところにこんなお店があったのね
と言う感じで、こじんまりとした落ち着いたレストランでした。
店内は一杯 (昔)女子率100%でした!
カリフラワーのスープ
野菜の味が生きていて、これから料理が始まるつきだしにはぴったり。
前菜盛り合わせ
それぞれに違う味付けがされていて、丁寧な作りでした。
マルゲリータと白身魚と葱のスパゲティー
2人で行ったので「ピザとパスタから1品ずつ頼んでシェアすると良いですよ。」と
お店の人がおすすめしてくれて、パスタは分けて出してくれます。
こういう細かい気遣いも評判のよさにつながっているのでしょう。
ピザはトマトソースが美味しかった。生地と具のバランスも良かったです。
パスタは薄味ながら、まとまりのある味でした。
牛肉のソテーだったか?
牛肉のソテーと牛肉が入ったグラタン
肉も柔らかく、グラタンと合わせて食べるとまた味が変化します。
りんごのクランブルとアイスクリーム
カリカリクランブルとひんやりアイス
王道の組合せです。
食後に飲み物がでます。
全部食べ終わるのに2時間強かかりました。
かといって、途中手持ち無沙汰だったり、間が空いた感じは
なかったので、お客さんの様子を見ながら、適度なスピードでサーブしていたのでしょう。
多種類の物が少しずつでて、目でも楽しめるので、女子に好まれるのもわかります。
先の予定が読めない人はなかなか難しいかもしれませんが、
一度行ってみてもよいお店だと思います。