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女子会 [外ごはん]

毎年年末大体同じようなメンバーで声をかけてもらって
ご飯を食べに行っている。
今年もご飯を食べようよ ということだったので、
そうだ と思いつき 六角橋の グルヌイユに行ってきました。
今日は5人でしたが、そのうち4人がフルート合奏団にいたという
つながりです。
「あのころは大学生だった人が多かったよねぇ。」という話 
あれから何十年という世界
年月は何もしなくても過ぎていくものなんですね・・

前菜プレート
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玉ねぎのキッシュ美味しかったです。

スープ
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ミネストローネかな?

今日来ていた一番の先輩は先日還暦を迎えたとか!
昔からきれいでしたが、今もほとんど変わらず、最近の60歳というのは
日々の心がけ次第でこんなにも若々しいのか と驚きました。

メイン
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大山鶏のグリルキノコソース
バルサミコソース 万能です。

デザート
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かぼちゃのプリン
かぼちゃぎっしり固めで家では絶対に受け入れられない食感ですが
これはこれで私は好きです。

まだ自分自身が具合悪いという話はほとんどありませんでしたが、
回りに具合悪い人がいると言う人がチラホラ
そういう年頃なんですねー

健康な体というのは遺伝なのか、私も健康ですが両親も今のところ健康です。

2月お菓子教室サブメニュー
ブールドネージュにしようかと試作しました。
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以前もやったような気がしますが、ここのところ、クルミをもらう機会が多く
思いつきました。
サクほろで美味しいです。


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Le Petit Courageux (ル プティ クラージュ) [外ごはん]

先日行った 元町にあるLe Petit Courageux (ル プティ クラージュ)
平日ランチでしたが、満席 昔(?)女子率100%でした。

アミューズ
グジェールとトマトのムース
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そしてグジェールを食べ終わると グラスをもどして さつま芋の冷製スープが注がれます.
冷たーく冷えていて、なめらか。
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前菜
地鶏レバーのクレームブリュレ仕立て
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今まで見たことのない料理だったので、これを頼みました。
レバーペーストの上がキャラメリゼされています。
カリカリのキャラメルの甘みと香ばしさがなめらかなレバーペーストとよくあいます。

本日の魚料理
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舌平目でソースはちょっと酸味があったので、バターとワインを使っていたのかなぁ。
説明があったような気がしますが、忘れてしまいました・・
弾力のある白身魚とさらりとしたソースの組合せでした。

肉料理
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鴨のロースト
鴨が好きなので、あれば大体頼んでみます。
良い加減に火が通っていました。

デザート
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アイスクリームとクレメダンジュだったような・・
どちらもコクがありなめらかで美味しかったです。

コーヒーと小菓子
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アミューズからここまですごい品数でした。
いろいろな味がちょこちょこと楽しめるので、女子はきっと好きなお店。
店員さんも感じが良く、また行ってみようかなぁと思わせるお店でした。




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El carbon [外ごはん]

久しぶりに 川崎駅から歩いて行ける インティライミに行こうと思って検索したら、
何と麻布十番に移転していました!

ので、川崎駅からバスに乗っていかなければいけないちょっと不便な場所にある
ペルー料理 El carbonに行ってきました。
評判良さそうだし、行ったことがないお店で興味あったので。

Papa a la fuancaina
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茹でたじゃが芋に一見チーズソースがかかっているように見えますが、
ただのチーズソースではありません。
カッテージチーズやエバミルク、クラッカー、油などをミキサーにかけたものに
ají amarilloというペルーの黄色い調味料が入っています。
かなり高カロリーだと思われます・・

1/2 Pollo a la brasa
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独特の香辛料につけて、炭火で焼いた鶏肉 これでハーフサイズ
このお店はこれが名物だそうで、確かに美味しかったです。

chaufa de mariscos
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シーフードチャーハン
しょう油とかオイスターソース系の味付けで
エスニック好きでない人にも合う味だと思います。
たっぷり、盛りだくさんに入っていますが癖になる味で、結構食べられます。

その他、豆の煮込みも頼もうかと思ったのですが、
丼一杯の量があると聞き止めて良かった。

2人で行ったので、全部は食べきれずお持ち帰りにしてもらいました。

そこで話していたのはスペイン語学習法についてで、
私が最近ドンキに行ったら超小型ラジオが安く売っていたから買おうかなぁと言ったら
Ipadに簡単にダウンロード出来て、過去のスペイン語講座も聞くことができるよ と
何!知らない間に色々便利な世の中になっている というか、
道具を持っているのに使いこなせないだけで
知識があれば、もっともっと出来ることが沢山あるのだろうか?

で、無事IpadにNHKラジオをダウンロードしまして、
これで1年後には正しいスペイン語がしゃべれるようになるかもと思ったのですが、
今の所1日しか聞いておらず・・
道具うんぬんより、まずはものぐさを治さなければと思いました。

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ベトナム料理 win's [外ごはん]

夏になると自然とエスニック料理が食べたくなる。
というわけで、六角橋にあるベトナム料理 win'sへ行ってきました。

生春巻き
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沢山の野菜や具がビシッと巻いてあり、これはさすがプロの巻き方だなぁと
いつも思うのです。
ここの生春巻きかなり美味しいと思います。
甘酢をつけて食べるとエスニック熱、食欲とも満たされます。

揚げ物盛り合わせ
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エビ団子と揚げ春巻き 青菜に巻いて、たれをつけて食べます。

チキンカレー
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ナンプラーが入っているのか旨味と独特の風味があるカレーなのですが、
日本人には合う味付けだと思います。

鶏肉のフォー
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米粉のツルツル麺も好きだし、香菜を入れたアジアの香りのスープも好き。
鶏肉もたっぷりで、ここまでで相当お腹いっぱいになります。

食後にグアバジュースやらベトナムコーヒーなどを飲んで満腹、満足。
夏のエスニック料理ってやっぱり力がでるわー。
次はペルー料理あたり食べに行きたいなぁ。


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シンフォニー ランチクルーズ [外ごはん]

お昼過ぎからザーザーと雨が降ってきた中、日の出桟橋より出港の
シンフォニーのランチクルーズに行ってきました。

ランチクルーズって、
変わりゆく景色を眺めたり、風を感じたりという事が目的の7割で
食事は3割程度と思うのは私だけでしょうか?
なのに、この日はこのように少しは何かが見えたものの、
ほとんどグレー一色の世界でした。
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平日のお昼だったけど、窓ぎわの席はほとんど埋まっていました。
この日を楽しみにしていた人はがっかりだったと思います。
私は仕事の席のお相伴のお相伴という感じだったので、天気は気にならず・・

イタリアンでした。
前菜
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見た目通り、サーモンとアボガドです。
パスタ
ミートソースニョッキ
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メイン
あこう鯛(だったか?)のごぼうソース
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別にまずくはないのですが、ごぼうソースではなくても良かったのでは?
と思いました。ごぼうソースにするの大変だし。
デザート
パイとレモンのクリーム バニラアイス
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奇をてらっていない味で食事の締めとしては良かったです。

こういう非日常空間でお食事を楽しんでいる人、結構いるんですね。
新鮮な驚きでした。

食後は本来の目的である、文化人、芸能人の多彩な美術展を見に行きました。
絵画や書をみる目は全く持ってないので、
美術館などに行ってもあまり楽しめないのですが、
今日のは大分わかりやすかったので、まぁ、ちょっと落ち着いて見れました。

食事は食事だけでゆっくり陸で(!)
食べるのが良いかなぁというのが今日の感想でございます。
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バインセオ [外ごはん]

今日は午後過ぎ、銀座近辺で行われる講演会の資料として
パワーポイントで作成したファイルが入ったパソコンを
会場に持っていくのが私の役目でした。
(もちろん私は講演会をしたのではなく、雑用をこなしただけです)

会場にパソコンがないとのことで、重いパソコンを抱えていったわけですが、
良く考えてみれば、プロジェクターがあるということは、
パソコンもあるということではないかと・・
主催者も私も会場の造りをよく知らず、パソコンにもそれほど詳しくなく
というのもあったのですが、行ってみたら、パソコンがあり、
そこにデーターを移して私の役目は終わりました。
メール添付で送ったらスマートだったよねぇ。

まぁ、会場に行く前に有楽町イトシアの「バインセオサイゴン」で
お昼食べるのが目的だったから(!)いいんですけど。
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バインセオ 鶏肉のフォー タピオカぜんざいのセットです。
ベトナム料理どこのお店もそんなに変化がないように思われますが、
美味しいところは美味しいし、まずいところはとってもまずい。
ここはなかなか美味しいです。
「バインセオ」 卵生地のように見えますが米粉をココナッツミルクで溶いて
ターメリックを入れて着色しているのです。
なので、パリッとした食感。油もたっぷり使っているからだと思いますが。
香菜と一緒に青菜で巻いて、たれをつけて食べれば、南国味が広がります。
「タピオカぜんざい」
初めて食べたときに衝撃を受けた ココナッツミルクで煮たさつま芋入りタピオカです。
常温です。結構日本人にも受け入れられる味なのか。

お昼過ぎの時間でしたが、お客さんが次から次に来て、繁盛していました。
店員さんもほとんどベトナム人?で雰囲気もベトナムぽかったです。


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甥2お誕生日会inブラッスリー・アルティザン [外ごはん]

今日甥2の誕生日会をやる予定で、お菓子教室も入れずにいたのですが
姪1のマーチングの行事が急に入ったとのことで、中止に・・
せっかくなので、予定を空けていた人で
元町のブラッスリーアルティザンに行ってきました。
開店前から結構人が並んでいて、予約を入れていなかった人は
時間をずらすなどして出直していたようです。

バースデーデザートを頼んでいたので、
今日は前菜&メインのコースで。

前菜
生かき 宮城産 美味しかったそうです。
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4種類のチーズとグリンピースとソラマメのスープ
奥行きのある味わいのスープでした。
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メイン
ステークフリットの人と
鶏もも肉のバスク風
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鶏もも2本も入っていてボリューミー
甥達に1本は食べさせました。

バースデープレートはハッピーバースデーの曲をバックに
パチパチと花火がついてやってきます。
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男気プリン ブラウンシュガーのクレープ ショコラショコラの組合せ
結構ボリュームがあるので、3.4人で一皿で十分だと思います。
ブラウンシュガーのクレープ もちもちで美味しい。
ショコラショコラは超濃厚です。
男気プリンはカラメルが濃く、プリン部分は固い 昔風?
私は嫌いではありませんが。

13歳となりご飯を食べている間くらいは席に座っていられるようになったので、
フレンチデビューでした。
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高校に行けるように、今後勉強に力を入れてもらいたいと思います。
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GALLIENI [外ごはん]

三ツ境にある ビストロGALLIENIに行ってきました。
友達が三ツ境に住んでいて、以前行って美味しかったので、
今回は別の友人も誘い3人で。

前菜盛り合わせ
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完全には火を通していない(そういう調理法)サーモン
鎌倉野菜のサラダ
パテ?のソテー
全部美味しかったです

かぼちゃのスープ
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想像通りのなめらかさ

メイン
イベリコ豚(じゃなかったような気もするけど何かブランドでした)の
赤ワインバター(だったか?)ソース
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酸味や癖はまったくない、コクのあるソースでした。
豚肉は脂身も美味しく食べられました。

デザート盛り合わせ
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苺のコンポート+苺のジュレ
クルミのショートブレッド
16種類の野菜と果物のシャーベット

自分も普通ではないので、友人もマニアックな人が多いのですが、
一人の友人は早稲田大学の社会人講座で週1回「哲学」の講義を聞いているのだとか
1年通うそうです。何を目指しているのかは自分でもわからないと言っていました・・

もう一人は子育ての合間に児童館にアルバイトで行っているのですが、
他の職員がのほほんと というか のんびりと時間をやり過ごしている中
こうした方が良い、それは違う と正義感に燃えて頑張っているそうです。

GALLIENI おすすめです!近場の人はぜひ行ってみてください。



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女子会in bills [外ごはん]

春休みなので、後学のため、世間で話題のお店に行こう!
と提案しましたが、先日 家に来た際の女子パワーに圧倒された甥2は
なんだか用があるからと欠席 
参加者は女子だけとなり、
パンケーキを食べに行くのにふさわしいメンバーとなりました。

さすがにもう行列はしていないだろうと赤レンガ倉庫のbillsへ
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すぐに入れました。
リコッタパンケーキとサンライズドリンク ホームメイドレモネードを頼みました。
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サンライズドリンク 常温?冷たいものは体に悪い というコンセプトとか
あるのでしょうか?
レモネードホームメイドでもそうでなくても味にあまり変化はないか・・
とブツブツ言いながら 飲み物もすっかり飲み終え、
手持無沙汰もピークに達した頃、ようやくパンケーキ登場。
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待ち時間 30分弱。
焼くのに時間がかかります という説明でしたが、
この形状のパンケーキを焼くのになぜそんなに時間がかかるのか
ちょっと良くわかりませんでした。
結構ボリューミーです。お昼を食べた後だったので、3人で一皿にして良かった。
リコッタが入っているので軽くふわふわとろけるパンケーキという感じでした。
その後、野毛山動物園に行こうかと思ったのですが、なんと休園日でした。
お腹もいっぱいだったので、山下公園まで歩き、
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シーバスに乗って横浜まで帰ってきました。
写真 5.JPG
次回勉強会は夏休み開催予定です。




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ブラッスリーアルティザン [外ごはん]

元町の「ブラッスリー・アルティザン」に行ってきました。
フルート合奏団に所属していた人たち4人で。
10年以上会っていない人もいましたが、そんな月日は感じさせず。
月日のたつのは本当に早いです!
前菜
シャルキュトリー盛り合わせ
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リエット 美味しかった。

メイン
ステークフリット
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レアで出されるのですが、鉄板が熱々なので、好みの加減に火を通しながら
食べることが出来ます。
赤身で味のある肉でした。
ポテトフライは皮つきカリカリです。

デザート
ブラウンシュガーのクレープにアイスをプラスしてみました。
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バターもたっぷり効いていて、香りも良く生地はもちもち。
これを食べ終わった後にものすごい満腹感が来ました。
粉ものは膨らむので、適度に食べなければいけないということを
毎回食後に思い出します・・

待っている人もいるほど混んでいるので、食べ終わったらお店をでるという感じです。
せっかく元町にいるので、津田陽子さんのタルトが売っている珈琲店を見に行きました。
きれいなお店でおしゃれなディスプレイでした。
今日はこれが食べたい というインスピレーションが全くわかなかったため
タルトを食べるのは次回にしました。

今回久しぶりに会って、皆いろいろ落ち着いたので、
今後定期的に食事会やりましょうということになりました。
また何かお店探しておきます!


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