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栗きんとん [和菓子]

年末までの1つのタスクに年賀状を刷り上げる がありましたが、
時々、変な異音がするものの、だましだまし、何とか家族分も刷り上げました。

なんとなく、印刷できるかもという所まで調整したところ、カラーインクがなくなり
急いで買いに行ったところ、「あー、今リサイクルのカラー切れちゃってるなぁ。」と
一言もリサイクルを探していると言っていないのですが・・
もちろん純正品を買い、走って帰って
パソコン(現在半分シンデマス)、プリンターが生きているうちに用を済ませました。
2024年はパソコン買わないとダメかもなぁ。

おせち料理、ほとんど作りませんが、栗きんとんと黒豆くらいは作りましょう。
さつま芋をあく抜きして、茹でこぼし、
砂糖、水あめ、みりん、栗のシロップを入れて練り上げます。
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栗はいらないと言う人もいるので、
ここで取り分け、残りに栗の甘露煮を入れてさらに練り上げます。
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クチナシなど入れていないので、ちょっと白っぽく見えますが、
日にちが経つともう少し黄色味が出てきます。

柔らかく、口あたりが良いので、ついつい食べ過ぎてしまいますが、
胃もたれするので、要注意でもあります。
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栗の甘露煮は、小田喜商店のものを使っています。
栗きんとんベースが美味しく仕上がっても、栗がまずいと、全てが台無しになるので。
渋皮煮は自分で作れますが、甘露煮は作れないので、毎年取り寄せて使っています。

年内にやらなければいけないこと、あとは掃除くらい?
掃除はプロ(父)に任せようと思います(!)



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