SSブログ

12月お菓子教室 クリスマスケーキ [お菓子教室]

家のパソコン、ついに左半分が3秒ごとに砂嵐が走るようになり、
砂嵐が起きない3秒の間に頑張って更新!も出来ない状態となってきたので、
別の場所(?)で更新しています。

土曜日 お菓子教室
クリスマスケーキ
生地はガトーショコラの配合なので、これをこのまま焼きっぱなしで、
生クリームやアイスクリームを添えれば、立派なデザートになります。
IMG_0998.JPG
カット
IMG_1000.JPG
クリームは、カカオマスや蜂蜜を配合したリッチな味わい。
コクがあるのに切れもあります。

日曜日 お菓子教室
IMG_1002.JPG
なんだか傾いて見えるのは、12月の疲れのせい
ではなくて、ちょっと生地がずれてるのよねぇ。
味わいは同じです。

なんだかとっても忙しかった週末。
なぜ?と考えた時、こんなものも作っていたからだと判明。

子供サッカーチームクリスマス会用ケーキ
IMG_1003.JPG
子供の好きな物=チョコだと思っていましたが、チョコが苦手な子が何人かいるとかで
ミックスベリームースのビッシュにしました。
IMG_1004.JPG
飾り用マカロン、ミニサイズで作ったつもりが、
乗せてみたら全くミニサイズに見えなかったと言う。来年頑張りましょう。
マカロンの下にチョコをつけて、湿気らないようにしています。

もうひと頑張り、は出来なさそうなので、もう一種類は
12月お菓子教室で作っているチョコケーキ。
IMG_1006.JPG
飾りがトリュフ(洋酒入り)でも、家の甥姪は問題ありませんが
よその子供がトリュフを食べて具合悪くなったら問題なので、マカロンにしました。
こちらもミニサイズで作ったつもりが・・全く可愛げのないサイズだった。

一連の流れと違うものを作るのは、数は少なくても、手間と時間がかかる。
ということが分かった12月中旬。

年賀状も作らないといけないのですが、プリンターまでも調子が悪くなり
どうしようかなぁと考えている月曜日です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理