生姜とレモンのパウンドケーキ 黒糖マカロン [おうちお菓子]
12月お菓子教室で手作りジンジャーエールを出していたのですが、
使うのは煮だした生姜風味のシロップだけなので、生姜スライスの甘煮が結構でます。
そこでそれを刻んだものと、
レモンの甘煮を刻んだものを30gずつ入れてパウンドケーキにしました。
生姜とレモンの組み合わせのタルトを食べたことがあったので、
その変形バージョンです。
これを12月お菓子教室に来た人には1切れずつ渡しました。
ジンジャーエールを作ったら、作ってみてください。
黒糖マカロン
マカロンコックに黒糖を入れて、焼き上げる前に黒糖をパラパラと。
ヴァローナ講習会で黒糖マカロンを作って、美味しかったような記憶が・・
結果、激甘でした。
チョコガナッシュにコーヒーを少し入れたものをはさんだのですが、
講習会では何をサンドしていたかなぁ?
パソコンは相変わらず、砂嵐が走っていますが、
”必要は発明の母”IPADの使い方を調べて、写真もサクサクアップ出来るようになりました。
やる気になれば、もう少し生活が向上するのかもしれない。
あとはプリンターをどうにか使えるように工夫しよう。
使うのは煮だした生姜風味のシロップだけなので、生姜スライスの甘煮が結構でます。
そこでそれを刻んだものと、
レモンの甘煮を刻んだものを30gずつ入れてパウンドケーキにしました。
生姜とレモンの組み合わせのタルトを食べたことがあったので、
その変形バージョンです。
これを12月お菓子教室に来た人には1切れずつ渡しました。
ジンジャーエールを作ったら、作ってみてください。
黒糖マカロン
マカロンコックに黒糖を入れて、焼き上げる前に黒糖をパラパラと。
ヴァローナ講習会で黒糖マカロンを作って、美味しかったような記憶が・・
結果、激甘でした。
チョコガナッシュにコーヒーを少し入れたものをはさんだのですが、
講習会では何をサンドしていたかなぁ?
パソコンは相変わらず、砂嵐が走っていますが、
”必要は発明の母”IPADの使い方を調べて、写真もサクサクアップ出来るようになりました。
やる気になれば、もう少し生活が向上するのかもしれない。
あとはプリンターをどうにか使えるように工夫しよう。