和菓子教室 [和菓子]
何がきっかけで見始めたのか忘れましたが、
福岡でお菓子教室をやっている方が
和菓子教室に通われている記事をブログに度々アップしていて、
こんな和菓子教室近くにあったら行ってみたいなぁと思いながら早数年。
何気なくその和菓子教室を調べてみたら、東京教室もあることが判明!
そして行ってきました。和菓子工房花月
初回なので、ほとんど先生の作品と言っても過言ではありませんが、練りきりと浮島
あっという間の3時間弱。楽しかった。
練りきりを形作る時には指をうまい具合に角度をつけ、
その中で餡玉を回しながら丸くしていくのですが、なかなか回っていかない。
ガムランを習っていた時に、右手で打った鉄琴を半歩後に左手で押さえて行く
というのがなかなか難しかったの思い出しました。
もう一つ お祝い事などに用いられる”蓬莱山”
薯蕷饅頭で、中にも色鮮やかな小饅頭が入っています。
色や焼き印は控えめにしてみました。
鮮やかな断面です。
どの和菓子も今まで食べた事のない美味しさだったのです。
浮島初めて食べるしっとり感と味わいでした。
お饅頭、山芋の香りが上品で全体しっとり。
練り切りも美味しかった。
あんこが美味しく、作り立てと言うのもあるのかなぁ。
その時期に合わせた和菓子を色々作るようなので、来月も楽しみです。
福岡でお菓子教室をやっている方が
和菓子教室に通われている記事をブログに度々アップしていて、
こんな和菓子教室近くにあったら行ってみたいなぁと思いながら早数年。
何気なくその和菓子教室を調べてみたら、東京教室もあることが判明!
そして行ってきました。和菓子工房花月
初回なので、ほとんど先生の作品と言っても過言ではありませんが、練りきりと浮島
あっという間の3時間弱。楽しかった。
練りきりを形作る時には指をうまい具合に角度をつけ、
その中で餡玉を回しながら丸くしていくのですが、なかなか回っていかない。
ガムランを習っていた時に、右手で打った鉄琴を半歩後に左手で押さえて行く
というのがなかなか難しかったの思い出しました。
もう一つ お祝い事などに用いられる”蓬莱山”
薯蕷饅頭で、中にも色鮮やかな小饅頭が入っています。
色や焼き印は控えめにしてみました。
鮮やかな断面です。
どの和菓子も今まで食べた事のない美味しさだったのです。
浮島初めて食べるしっとり感と味わいでした。
お饅頭、山芋の香りが上品で全体しっとり。
練り切りも美味しかった。
あんこが美味しく、作り立てと言うのもあるのかなぁ。
その時期に合わせた和菓子を色々作るようなので、来月も楽しみです。