チーズパウンドケーキ [パウンドケーキ]
朝晩だいぶ涼しくなってきたので、粉チーズが手元にあるうちに作ろうと思っていた
チーズ風味のパウンドケーキを作りました。
目指すのは、チーズ風味なのだけど、しっとりタイプのバターケーキ。
しっとりチーズ風味→クリームチーズ使用 と連想するのですが、
クリームチーズを沢山入れたパウンドは目が詰まり、食感が重くなるのに
そんなにチーズ風味は生きてこないんですよ。(経験者は語る)
カット
甘じょっぱい味に仕上がり、飽きずに一切れ食べられます。
チーズ風味もかなりでました。
生地の感じはチーズ蒸しパンのように超しっとりではありませんが、
パウンドケーキとしてはしっとり気味に仕上がっています。粉チーズの油脂効果?
簡単チーズパウンドレシピ
無塩バター100g 砂糖100g 卵2個 薄力粉100g BP2g 粉チーズ30g
1室温に戻したバターに砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て、
卵を入れてさらに良く混ぜる。
2薄力粉、BP、粉チーズを合わせてふるい、1に入れてさっくりと混ぜ、
パウンド型に入れて、170度に予熱したオーブンに入れて40分から50分焼く。
チーズ風味のパウンドケーキを作りました。
目指すのは、チーズ風味なのだけど、しっとりタイプのバターケーキ。
しっとりチーズ風味→クリームチーズ使用 と連想するのですが、
クリームチーズを沢山入れたパウンドは目が詰まり、食感が重くなるのに
そんなにチーズ風味は生きてこないんですよ。(経験者は語る)
カット
甘じょっぱい味に仕上がり、飽きずに一切れ食べられます。
チーズ風味もかなりでました。
生地の感じはチーズ蒸しパンのように超しっとりではありませんが、
パウンドケーキとしてはしっとり気味に仕上がっています。粉チーズの油脂効果?
簡単チーズパウンドレシピ
無塩バター100g 砂糖100g 卵2個 薄力粉100g BP2g 粉チーズ30g
1室温に戻したバターに砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て、
卵を入れてさらに良く混ぜる。
2薄力粉、BP、粉チーズを合わせてふるい、1に入れてさっくりと混ぜ、
パウンド型に入れて、170度に予熱したオーブンに入れて40分から50分焼く。