SSブログ

レーズンサンド [焼き菓子]

すぐ下の妹が、ケーキより焼き菓子、レーズンサンドの方が食べやすいし好みだ。
と言う。レーズンサンドは作る時期を選ぶ焼き菓子で、尚且つ、1から作るとなると
なかなか手間がかかる焼き菓子なんですよ。

週末、姪1のリクエストバースデーケーキを作る予定があり、
シュクレ生地が必要なので多めに作って、一部レーズンサンドにしてみました。
IMG_9163.JPG
少し涼しくなってきたとはいえ、あっという間にシュクレ生地がだれてくる。
だましだまし、生地をたまに冷やしながら、何とか型抜きして、
もう一度しっかり休ませてから焼き上げました。

バタークリームも絞り出している途中で結構柔らかくなってしまい、
仕上げ作業もなかなか大変。次作るのは冬にしよう。
IMG_9166.JPG
一組のレーズンサンドに、バターと砂糖たっぷり入っています。
乳味たっぷりで、すごく美味しいのだけど、食べるのも寒い時期の方が体に良さそう・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理