プラリネのダコワーズ [焼き菓子]
9月お菓子教室でアーモンドパウダーを使っていて、計算上中途半端に余るもの
ダコワーズにしてみました。
どうしても作ってみたかった訳でもないのですが、たった4個・・
8月の終わりに、それまでの暑く湿っぽい空気感から
秋の空気の感じにガラッと変わったのを感じたのですが、
まだまだ湿気は高いようで、すぐに外側が柔らかい感じになります。
サンドしたのはプラリネクリーム。
おつまみミックスナッツのアーモンドを地味に拾い上げ、塩分を落として
キャラメリゼして、バーミックスにかけて自作したプラリネに
バタークリームを合わせて。
久しぶりに食べると、香ばしくて美味しいけど
やっぱり空気がカサカサするころに食べた方がもっと味わえるかな
と思いました。
ダコワーズにしてみました。
どうしても作ってみたかった訳でもないのですが、たった4個・・
8月の終わりに、それまでの暑く湿っぽい空気感から
秋の空気の感じにガラッと変わったのを感じたのですが、
まだまだ湿気は高いようで、すぐに外側が柔らかい感じになります。
サンドしたのはプラリネクリーム。
おつまみミックスナッツのアーモンドを地味に拾い上げ、塩分を落として
キャラメリゼして、バーミックスにかけて自作したプラリネに
バタークリームを合わせて。
久しぶりに食べると、香ばしくて美味しいけど
やっぱり空気がカサカサするころに食べた方がもっと味わえるかな
と思いました。