SSブログ

9月お菓子教室 [お菓子教室]

家のパソコンがただの平たい箱と化して、早2週間。
治すべきか、買うべきか?

土曜日に行ったお菓子教室。
割れないスフレチーズケーキ
IMG_9392.JPG
表面なだらかに、きれいに焼きあがります。
冷めた後もそんなに高さは変わりません。
IMG_9396.JPG
杏ジャムを塗って完成。

パンドジェンヌ
IMG_9393.JPG
アーモンドプードルをたっぷり使ったしっとりとした焼き菓子。
簡単に出来て、日持ちもするので、これからの時期
ちょっとしたお礼に、お持たせにと活躍するレシピだと思います。
IMG_9394.JPG
しっかり焼きこんでいます。

お昼は

豆腐のスイートチリソースかけ
IMG_9390.JPG
水切りして塩をかけた豆腐にスイートチリソースとピーナッツをかけて。
東南アジアって意外と豆腐や豆腐に似た食材が使われている。
こんなのどこかで食べたような?という曖昧な記憶をもとに作ってみました。

ガパオ
IMG_9389.JPG
鶏ひき肉を使ったオーソドックスな物。
東南アジアの昼下がりをイメージして。

試食
IMG_9395.JPG
割れないスフレチーズケーキ と言っているのに、見事に割れています。
試食用、いつもと違う作り方で
セルクル2段重ねにした上に、オーブンシートの高さが足りなかったので、
伸びあがった生地がセルクルに張り付き、ひび割れができました。
レシピ通りに作ろう・・
IMG_9397.JPG
ふんわりとしていますが、食べ応えもあります。
包丁で切ると、生地が全部刃についてきてしまうので、テグスでカットしています。
皆さんにもテグスお渡しします。

9月お菓子教室はこのような感じで展開していきます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理