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おはぎ うぐいす餅 渋皮煮 [和菓子]

夏のお彼岸の時はさすがにおはぎを食べる気になりませんでしたが
このくらいの陽気になると、あんこ物を食べてみようかなという気になる。

おはぎ 作りました。
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今日のご飯種はよい加減に炊き上がりました。
もち米とうるち米を分けて、それぞれに水の量を計ったのが功を奏したと思います。
(そんな単純なこと、毎回やりましょう という感じですが)
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市販のおはぎと違って、出来立てはお米の香りもしておいしいのに
おはぎは食べない!という人たちのために

季節外れのうぐいす餅
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春なら青豆きな粉を使って、旬のうぐいすを表しますが、
秋に向かって枯れていくうぐいすを表現して、黄土色きな粉使用。
そして、白玉粉がなかったので、上新粉を使用して皮を作ったため、
固くなるのも早いです。

今年は作るべきか迷っていた栗の渋皮煮。
何気なく八百屋に行ったら、3Lの栗が売っていました。
買ってはいけない という声が聞こえてきたような気もしましたが、
買ってしまいました・・
栗を買ってしまったら、何をおいても栗を調理しなければいけない!
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大きいので、皮むきも多分楽そう。
と思いましたが、やはり大変でした。
午後から始めたのに、仕上がったのは夜。
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虫が入っていたもの1個ありましたが、全体的に良い栗でした。
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”ごじ”がありそうな渋皮煮3,4個省いて、中鉢に入れておいたら
固い渋皮煮だ と母が食べていました。
柔らかいものは大事に冷凍して保存しようと思います。
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