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モンブランタルト [タルト]

レーズンサンドに仕立てたシュクレ生地の本来の使用目的はこちら。
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姪1のリクエストバースデーケーキ モンブランタルト
以前は誕生日会をやっていましたが、
高校生となった今、平日、土日も部活で、たまにしか休みがないので
せめてものバースデーケーキ
モンブラン 土台はタルトで!なかなか渋い選択です。

甘いものだけでも何だなぁと思い、総菜パンもつけました。
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ハムパンと、カレー風味のウインナーパン。

試食用モンブラン
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お菓子教室で作ったパーツ通りですが、少々手抜きをして、
クレームムースリーヌはただのバターに。
カスタードクリームは無しにして、生クリームのみにしてみました。
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栗はなくても良かったのだけど、
お正月栗きんとん用の栗甘露煮を早めに取り寄せて一瓶開けました。
(3瓶で送料無料だったから・・)
モンブランクリームにインパクトがあるので、渋皮煮の方がしっくりなじんだかも。
今年は渋皮煮作るかどうか迷い中。

重量感のあるタルトなので、若者受けはするでしょう。
最近はメレンゲタイプのモンブランが好みだし、胃にしっくりと来るようになりました。

死にかけていたパソコン、事務所にたまに来る、パソコン関係の人に診てもらったら
復旧も出来るけどお金がかかるし、買い替えた方が良いというので、
買い換えました。

前のパソコン、凄い大事なものが入っていたわけではないのですが
多分、レシピが何個か、いや何十個かそのまま入っていたような・・
たまに検索して無い!となったときに、何がなくなったかわかります。
今度からはすべてオンライン上に上げておこうと、何度目かの決意をしたところです。
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レーズンサンド [焼き菓子]

すぐ下の妹が、ケーキより焼き菓子、レーズンサンドの方が食べやすいし好みだ。
と言う。レーズンサンドは作る時期を選ぶ焼き菓子で、尚且つ、1から作るとなると
なかなか手間がかかる焼き菓子なんですよ。

週末、姪1のリクエストバースデーケーキを作る予定があり、
シュクレ生地が必要なので多めに作って、一部レーズンサンドにしてみました。
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少し涼しくなってきたとはいえ、あっという間にシュクレ生地がだれてくる。
だましだまし、生地をたまに冷やしながら、何とか型抜きして、
もう一度しっかり休ませてから焼き上げました。

バタークリームも絞り出している途中で結構柔らかくなってしまい、
仕上げ作業もなかなか大変。次作るのは冬にしよう。
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一組のレーズンサンドに、バターと砂糖たっぷり入っています。
乳味たっぷりで、すごく美味しいのだけど、食べるのも寒い時期の方が体に良さそう・・
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プラリネのダコワーズ [焼き菓子]

9月お菓子教室でアーモンドパウダーを使っていて、計算上中途半端に余るもの
ダコワーズにしてみました。
どうしても作ってみたかった訳でもないのですが、たった4個・・
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8月の終わりに、それまでの暑く湿っぽい空気感から
秋の空気の感じにガラッと変わったのを感じたのですが、
まだまだ湿気は高いようで、すぐに外側が柔らかい感じになります。

サンドしたのはプラリネクリーム。
おつまみミックスナッツのアーモンドを地味に拾い上げ、塩分を落として
キャラメリゼして、バーミックスにかけて自作したプラリネに
バタークリームを合わせて。
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久しぶりに食べると、香ばしくて美味しいけど
やっぱり空気がカサカサするころに食べた方がもっと味わえるかな
と思いました。
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9月お菓子教室 [お菓子教室]

家のパソコンがただの平たい箱と化して、早2週間。
治すべきか、買うべきか?

土曜日に行ったお菓子教室。
割れないスフレチーズケーキ
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表面なだらかに、きれいに焼きあがります。
冷めた後もそんなに高さは変わりません。
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杏ジャムを塗って完成。

パンドジェンヌ
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アーモンドプードルをたっぷり使ったしっとりとした焼き菓子。
簡単に出来て、日持ちもするので、これからの時期
ちょっとしたお礼に、お持たせにと活躍するレシピだと思います。
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しっかり焼きこんでいます。

お昼は

豆腐のスイートチリソースかけ
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水切りして塩をかけた豆腐にスイートチリソースとピーナッツをかけて。
東南アジアって意外と豆腐や豆腐に似た食材が使われている。
こんなのどこかで食べたような?という曖昧な記憶をもとに作ってみました。

ガパオ
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鶏ひき肉を使ったオーソドックスな物。
東南アジアの昼下がりをイメージして。

試食
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割れないスフレチーズケーキ と言っているのに、見事に割れています。
試食用、いつもと違う作り方で
セルクル2段重ねにした上に、オーブンシートの高さが足りなかったので、
伸びあがった生地がセルクルに張り付き、ひび割れができました。
レシピ通りに作ろう・・
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ふんわりとしていますが、食べ応えもあります。
包丁で切ると、生地が全部刃についてきてしまうので、テグスでカットしています。
皆さんにもテグスお渡しします。

9月お菓子教室はこのような感じで展開していきます。
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アップルキャラメルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

お菓子教室の生徒さんよりいただいた、信州産ドライアップル。
そのまま食べても美味しかったのだけど、
せっかくなのでパウンドケーキにしてみました。
生地にキャラメルを入れて、ラムレーズン、クルミと合わせて。
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焼き上がりにラム酒を塗って、しばらく寝かせておきました。

カット
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信州つながりで、クルミも入れてみましたが、そのクルミが余分でした。
なんかモソモソする・・
ドライアップルに風味があったので、
プラスの副材料はシンプルにした方が味がまとまったかも。

少し前に作った メロンパン と メロンパンミニ
メロンパンミニは甥がサッカー試合に持って行ったのですが、
試合中は食べなかったとか(なんだって!)
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ミニサイズは普通サイズの生地量半分なのですが、
あまり大きさ変わらないように見えます。
ケーキでもパンでもミニサイズの方が作るの大変。
巷で売っている、小さなパン、発酵前は本当に小さいと思うのですよ。
どうやって作ってるんだろう?
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