アップルキャラメルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
お菓子教室の生徒さんよりいただいた、信州産ドライアップル。
そのまま食べても美味しかったのだけど、
せっかくなのでパウンドケーキにしてみました。
生地にキャラメルを入れて、ラムレーズン、クルミと合わせて。
焼き上がりにラム酒を塗って、しばらく寝かせておきました。
カット
信州つながりで、クルミも入れてみましたが、そのクルミが余分でした。
なんかモソモソする・・
ドライアップルに風味があったので、
プラスの副材料はシンプルにした方が味がまとまったかも。
少し前に作った メロンパン と メロンパンミニ
メロンパンミニは甥がサッカー試合に持って行ったのですが、
試合中は食べなかったとか(なんだって!)
ミニサイズは普通サイズの生地量半分なのですが、
あまり大きさ変わらないように見えます。
ケーキでもパンでもミニサイズの方が作るの大変。
巷で売っている、小さなパン、発酵前は本当に小さいと思うのですよ。
どうやって作ってるんだろう?
そのまま食べても美味しかったのだけど、
せっかくなのでパウンドケーキにしてみました。
生地にキャラメルを入れて、ラムレーズン、クルミと合わせて。
焼き上がりにラム酒を塗って、しばらく寝かせておきました。
カット
信州つながりで、クルミも入れてみましたが、そのクルミが余分でした。
なんかモソモソする・・
ドライアップルに風味があったので、
プラスの副材料はシンプルにした方が味がまとまったかも。
少し前に作った メロンパン と メロンパンミニ
メロンパンミニは甥がサッカー試合に持って行ったのですが、
試合中は食べなかったとか(なんだって!)
ミニサイズは普通サイズの生地量半分なのですが、
あまり大きさ変わらないように見えます。
ケーキでもパンでもミニサイズの方が作るの大変。
巷で売っている、小さなパン、発酵前は本当に小さいと思うのですよ。
どうやって作ってるんだろう?
コメント 0