チョコキャラメルサンドクッキー [焼き菓子]
本屋で見たレシピ本で美味しそうだなぁと思った、チョコキャラメルサンドクッキー
(という名前だったかな?)
作ってみました。
キャラメルとチョコを合わせたものを、チョコクッキーにサンドしています。
キャラメルがもっと柔らかい感じになるのかと思いましたが、
案外しっかりとしたガナッシュでした。(もしかして作り方がどこか違っていたのかも)
サクサククッキーを嚙んでいくと、キャラメル味のチョコが出てきて
手数をかけた分だけ、味わい深いお菓子になっています。
それなりに美味しいし、チョコマカロンとそんなに変りもないので
姪3と甥3に勧めたところ、その姿を見ただけで
「いらない」という。
料理の仕事をしている人は、その姿を見ただけで味がわかるという人多いですが、
子供ながらに色々なものを見てきたからか、自分の好みの味なのかどうか
その姿を見ただけでわかるのか!
と思う事にしておきました・・
(という名前だったかな?)
作ってみました。
キャラメルとチョコを合わせたものを、チョコクッキーにサンドしています。
キャラメルがもっと柔らかい感じになるのかと思いましたが、
案外しっかりとしたガナッシュでした。(もしかして作り方がどこか違っていたのかも)
サクサククッキーを嚙んでいくと、キャラメル味のチョコが出てきて
手数をかけた分だけ、味わい深いお菓子になっています。
それなりに美味しいし、チョコマカロンとそんなに変りもないので
姪3と甥3に勧めたところ、その姿を見ただけで
「いらない」という。
料理の仕事をしている人は、その姿を見ただけで味がわかるという人多いですが、
子供ながらに色々なものを見てきたからか、自分の好みの味なのかどうか
その姿を見ただけでわかるのか!
と思う事にしておきました・・
スフレチーズケーキ [チーズケーキ]
スフレチーズケーキ
私はそんなに気にしていなかったのですが、ネットを見ると
表面が割れないように色々工夫しながら焼いている人が多い。
ならば、私も色々注意しながら焼いてみよう。
というわけで、作ってみました。
色々というより、セルクルに張り付けるオーブンシートの内側にも
たっぷりめのバターを塗ればそれだけで、表面割れないで焼けるのでは?
と思いました。(最初だからたまたま成功したのかも)
表面が割れずに焼けると、全体同じ食感でしっとりシュワシュワ感を楽しめる。
見た目だけではなく、味的にも重要ポイントだったみたい。
チーズが好きなので、クリームチーズの他にプロセスチーズも混ぜ込んで
チーズ風味をアップさせています。
口の中でふわーとほどけていく、どのチーズケーキよりも軽い感じ。
はまる人が多いのもわかります。
私はそんなに気にしていなかったのですが、ネットを見ると
表面が割れないように色々工夫しながら焼いている人が多い。
ならば、私も色々注意しながら焼いてみよう。
というわけで、作ってみました。
色々というより、セルクルに張り付けるオーブンシートの内側にも
たっぷりめのバターを塗ればそれだけで、表面割れないで焼けるのでは?
と思いました。(最初だからたまたま成功したのかも)
表面が割れずに焼けると、全体同じ食感でしっとりシュワシュワ感を楽しめる。
見た目だけではなく、味的にも重要ポイントだったみたい。
チーズが好きなので、クリームチーズの他にプロセスチーズも混ぜ込んで
チーズ風味をアップさせています。
口の中でふわーとほどけていく、どのチーズケーキよりも軽い感じ。
はまる人が多いのもわかります。
チョコスコーン [スコーン]
marispyドーナツ [ドーナツ]
久しぶりに昔習ったドーナツのレシピを開いてイーストドーナツ作りました。
レシピに書いてある通りの材料を使いましたが、
個数が予定の半分くらいしかとれない。
発酵させて、揚げてとしているうちに、みるみる大きくなり、
巨大ドーナツになりました。
イーストドーナツふわふわしっとりで美味しいなぁ。
半分にしておこうかと思いましたが、食べ始めたら1個食べないと終われない
という感じでした。
ドーナツちょっと流行ってますが、ベースの生地1.2種用意して、
仕上げを少しずつ変えれば無限にバリエーションが広がるので
販売するには効率的なお菓子なのかもしれない。
ドーナツ生地にバターをかなり使っているので
ふんわりとバターの香りもします。
イーストドーナツ グラニュー糖でシンプルに仕上げるのが
そのふんわり感と、風味の良さを最大限に生かせるような気がする。
marispyドーナツ設立して、販売しようかな(ガレージで)
と思った1日でした。
レシピに書いてある通りの材料を使いましたが、
個数が予定の半分くらいしかとれない。
発酵させて、揚げてとしているうちに、みるみる大きくなり、
巨大ドーナツになりました。
イーストドーナツふわふわしっとりで美味しいなぁ。
半分にしておこうかと思いましたが、食べ始めたら1個食べないと終われない
という感じでした。
ドーナツちょっと流行ってますが、ベースの生地1.2種用意して、
仕上げを少しずつ変えれば無限にバリエーションが広がるので
販売するには効率的なお菓子なのかもしれない。
ドーナツ生地にバターをかなり使っているので
ふんわりとバターの香りもします。
イーストドーナツ グラニュー糖でシンプルに仕上げるのが
そのふんわり感と、風味の良さを最大限に生かせるような気がする。
marispyドーナツ設立して、販売しようかな(ガレージで)
と思った1日でした。
夏ミカンのパートドフリュイ [砂糖菓子]
父が採ってきた(拾ってきた?)夏ミカン第〇弾
時間に余裕がある今、ピールを作っても良いかもと思い、
皮をむいて、実は薄皮をむいて、砂糖をまぶしておいたのですが、
野生の夏ミカン?なので、全く甘くならず、攻撃的な酸味がある。
こういう癖の強いものは、パートドフリュイに向いているので、
実をブレンダ―にかけて液状にし、パートドフリュイにしました。
色は春っぽい。
パートドフリュイにしても、まだ酸味が残ってますが、
まぁまぁの味に仕上がりました。
出来上がった直後に家に来た姪3が
「みかんのゼリーだ。」と言うので、
何の説明もせず、持たせました。
”夏”がついていないだけで、みかんのゼリーと言うのは間違いではない。
食べて、衝撃を受けたかどうかは、その後話していないのでわかりません・・
年配者には結構受けの良い、夏ミカンのパートドフリュイでした。
時間に余裕がある今、ピールを作っても良いかもと思い、
皮をむいて、実は薄皮をむいて、砂糖をまぶしておいたのですが、
野生の夏ミカン?なので、全く甘くならず、攻撃的な酸味がある。
こういう癖の強いものは、パートドフリュイに向いているので、
実をブレンダ―にかけて液状にし、パートドフリュイにしました。
色は春っぽい。
パートドフリュイにしても、まだ酸味が残ってますが、
まぁまぁの味に仕上がりました。
出来上がった直後に家に来た姪3が
「みかんのゼリーだ。」と言うので、
何の説明もせず、持たせました。
”夏”がついていないだけで、みかんのゼリーと言うのは間違いではない。
食べて、衝撃を受けたかどうかは、その後話していないのでわかりません・・
年配者には結構受けの良い、夏ミカンのパートドフリュイでした。