夏ミカンのパートドフリュイ [砂糖菓子]
父が採ってきた(拾ってきた?)夏ミカン第〇弾
時間に余裕がある今、ピールを作っても良いかもと思い、
皮をむいて、実は薄皮をむいて、砂糖をまぶしておいたのですが、
野生の夏ミカン?なので、全く甘くならず、攻撃的な酸味がある。
こういう癖の強いものは、パートドフリュイに向いているので、
実をブレンダ―にかけて液状にし、パートドフリュイにしました。
色は春っぽい。
パートドフリュイにしても、まだ酸味が残ってますが、
まぁまぁの味に仕上がりました。
出来上がった直後に家に来た姪3が
「みかんのゼリーだ。」と言うので、
何の説明もせず、持たせました。
”夏”がついていないだけで、みかんのゼリーと言うのは間違いではない。
食べて、衝撃を受けたかどうかは、その後話していないのでわかりません・・
年配者には結構受けの良い、夏ミカンのパートドフリュイでした。
時間に余裕がある今、ピールを作っても良いかもと思い、
皮をむいて、実は薄皮をむいて、砂糖をまぶしておいたのですが、
野生の夏ミカン?なので、全く甘くならず、攻撃的な酸味がある。
こういう癖の強いものは、パートドフリュイに向いているので、
実をブレンダ―にかけて液状にし、パートドフリュイにしました。
色は春っぽい。
パートドフリュイにしても、まだ酸味が残ってますが、
まぁまぁの味に仕上がりました。
出来上がった直後に家に来た姪3が
「みかんのゼリーだ。」と言うので、
何の説明もせず、持たせました。
”夏”がついていないだけで、みかんのゼリーと言うのは間違いではない。
食べて、衝撃を受けたかどうかは、その後話していないのでわかりません・・
年配者には結構受けの良い、夏ミカンのパートドフリュイでした。
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