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しっとりスコーン [スコーン]

ふと思い出した時に、
しっとりタイプスコーンを少しずつ配合を変えて試作しています。
しっとりタイプスコーンの方がさっくりタイプより私は美味しいと思うのですが
世間はさっくり腹割れタイプのものを好む人が多いみたいですねぇ。
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もう少し軽やかなしっとり加減になると良いなぁ。
スコーンとパンの中間のような。
かといって、ケンタッキーのビスケットとも違うのですよ。求める食感は。
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香港に行って、もう一度スコーンの味確かめたい。
ここに行きたい!
いつになったら行けるかな。
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白ごまプリン [冷菓]

練りごまに牛乳と生クリームを合わせてゼラチンで冷やし固めた
白ごまプリン
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昔 和食屋で食事をした時の最後のデザートがこれで
(その時は確か器は竹筒だったような)
今まで食べたことがない、斬新なおいしさだなぁと思い、
レシピを起こしたものです。
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そのままでも十分美味しいのですが、
黒蜜を少しかけると、また風味が変わって2度楽しめます。

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7月お菓子教室 [お菓子教室]

7月お菓子教室初日でした。
オレンジレアチーズケーキ
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オレンジ風味のレアチーズケーキにオレンジジュレの組合せ
コクがありつつ、さわやかです。
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ケーキの周りの飾り生地、他のケーキにも使えるので、覚えておくと便利です。

ワッフル
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焼き立てカリカリ
今日はキャラメルと生クリーム、アイスと組み合わせてみました。

お昼は
サラダ
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内容は決めてないので、日替わりです。

ピザビスマルク
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光の加減があわなく、全体白っぽくなりましたが、
味は濃いめです。

ワッフル、ピザと粉ものが多いので、食後満腹感が続きます。
夕飯なしにすれば?大丈夫だと思います。

お菓子、皆さんでゆっくり楽しんでください。


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レーズンクリームロール [おうちパン]

8月パン教室の(考えの上では)メニュー候補の一つでした。
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普通生地にカスタードクリームとレーズンを巻いて焼き上げています。

デニッシュ生地にラムレーズンと、カスタードクリームを巻き上げた
パンオレザンが好きなので、そのイメージで、簡易バージョンを作ってみたのですが
大分想像と違う味でした。
デニッシュ生地にすれば良い?夏場に作れる気がしません・・
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ふわふわ生地の中で、やけに目立つレーズンの味と食感。
クリーム無しにすれば普通に美味しいと思うけど、
それはもうただのレーズンパン?
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三位一体ならぬ、3つの素材バラバラなので、これはやめました。
パン生地に組み合わせる素材、何でも合いそうで、そうでもないな
と今回思いました。
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