たい焼き [和菓子]
季節問わず、たまーに たい焼き というより 大判焼きが食べたくなる。
市販の大判焼きは美味しさに当たり外れがあるけれど、
生地もあんこも自分好みに作れば、(自分だけは?)とっても満足するものが仕上がる。
大判焼き器は持っていないので、たい焼き機で焼き上げます。
1回に2尾しか焼けず、2尾焼き上げるのに10分弱かかるので、
10尾焼くのには相当な時間がかかる。
何か他の物を料理しながらの合間に作ると結構間が持ちます。
これは作り置きしておいたものをトースターで温めたので
ちょっと色黒になってしまいました。
白あんと小豆あんの物を作ったので、分類して冷ましておきました。
白あんと書いてあったものを温めたのですが、割ってみると・・
小豆あんでした!ということは
小豆あんだと思って食べた人の中に白あんだった人いるのでしょう。
いろいろな所に旅立って行ったので、
本当の白あんたい焼き君はどこにいるのかわかりません。
市販の大判焼きは美味しさに当たり外れがあるけれど、
生地もあんこも自分好みに作れば、(自分だけは?)とっても満足するものが仕上がる。
大判焼き器は持っていないので、たい焼き機で焼き上げます。
1回に2尾しか焼けず、2尾焼き上げるのに10分弱かかるので、
10尾焼くのには相当な時間がかかる。
何か他の物を料理しながらの合間に作ると結構間が持ちます。
これは作り置きしておいたものをトースターで温めたので
ちょっと色黒になってしまいました。
白あんと小豆あんの物を作ったので、分類して冷ましておきました。
白あんと書いてあったものを温めたのですが、割ってみると・・
小豆あんでした!ということは
小豆あんだと思って食べた人の中に白あんだった人いるのでしょう。
いろいろな所に旅立って行ったので、
本当の白あんたい焼き君はどこにいるのかわかりません。