ラムボール [チョコレート]
外で作ったお菓子のあまり生地のリメイクでラムボールを作りました。
生地にはラムレーズン、くるみ、マジパンが入り、濃厚な大人味だったので、
これはラムボールにしたら美味しいのではないか?と思いつきまして。
あまり生地をほぐして、ラム酒をドボッと、溶かしバターも少々加えて小さく丸め
テンパリングをしたチョコレートをくぐらせました。
暑いこの時期、テンパリングはなかなか難しいので、温度をきちんと計りながら作ったら
ピカッとつやっと、パリッとうまく決まりました。
勘に頼らず、温度を計りながら調整したらいつも上手くいくのかも(今さら・・)
全体濃厚で”大人の小菓子”でした。
こういうお菓子は暑い時期に食べると、その濃厚さがより強調されちょっと辛い。
寒い時期に食べたら、きっと美味しい~と感じるのでしょう。
生地にはラムレーズン、くるみ、マジパンが入り、濃厚な大人味だったので、
これはラムボールにしたら美味しいのではないか?と思いつきまして。
あまり生地をほぐして、ラム酒をドボッと、溶かしバターも少々加えて小さく丸め
テンパリングをしたチョコレートをくぐらせました。
暑いこの時期、テンパリングはなかなか難しいので、温度をきちんと計りながら作ったら
ピカッとつやっと、パリッとうまく決まりました。
勘に頼らず、温度を計りながら調整したらいつも上手くいくのかも(今さら・・)
全体濃厚で”大人の小菓子”でした。
こういうお菓子は暑い時期に食べると、その濃厚さがより強調されちょっと辛い。
寒い時期に食べたら、きっと美味しい~と感じるのでしょう。