キャラメルバナナパウンドケーキ [パウンドケーキ]
冬になるとバナナがなかなか熟さず。
固いバナナは好きではないので、食べないと溜まってくる。
本屋でちらっと見たお菓子本に
キャラメルバナナケーキを砂糖でコーティングしているものがあった。
そういうパターンもあるのね。
ということで、ミニサイズで作ってみました。
生地やキャラメルバナナは適当に自分配合で。
今回は粉砂糖を焼き上がりにまぶしました。
バナナはキャラメルで炒めることにより水分が減るし
潰さず入れるので、焼き上がりういろう状になる心配も少ない。
砂糖をまぶすことにより、外側カリッとして、中しっとりが保たれる。
バナナを潰して混ぜ込んだほうが、バナナ風味は強いケーキになりますが
ほんわかバナナ風味ケーキを食べたい時には失敗も少ないし
良いかもしれないと思いました。
固いバナナは好きではないので、食べないと溜まってくる。
本屋でちらっと見たお菓子本に
キャラメルバナナケーキを砂糖でコーティングしているものがあった。
そういうパターンもあるのね。
ということで、ミニサイズで作ってみました。
生地やキャラメルバナナは適当に自分配合で。
今回は粉砂糖を焼き上がりにまぶしました。
バナナはキャラメルで炒めることにより水分が減るし
潰さず入れるので、焼き上がりういろう状になる心配も少ない。
砂糖をまぶすことにより、外側カリッとして、中しっとりが保たれる。
バナナを潰して混ぜ込んだほうが、バナナ風味は強いケーキになりますが
ほんわかバナナ風味ケーキを食べたい時には失敗も少ないし
良いかもしれないと思いました。
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