バナナケーキ [パウンドケーキ]
バナナケーキ
どういう仕上がりと食感を求めているかによっても
作り方がだいぶ違ってくると思いますが、
当面の課題は絶対にういろう状にならないレシピ。
今回バターと油の2種の油脂使いのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
くびれのない、見事な焼き上がり。
書いてある通り、
しっとりだけどもたついてない、
弾力あるけど固くない 仕上がり。
これはこれで美味しいです。すごく良く仕上がったバナナケーキレシピですが、
ここでふと考え、私の目指しているものは?
もっとパウンドケーキ寄りで、口の中で崩れるようなバナナケーキ。
で、重曹部分をベーキングパウダーに変えて、
配合を自分なりに変えてもう一度作りました。(もはや別物!)
味的には私はこの方が好み。
そして、たまたまくびれなく仕上がったのか、
もしかしたら、これでバナナケーキレシピが定まるのか
もう一度確認してみよう。でも今は胸いっぱいなので(胸やけ?)いつの日か・・
どういう仕上がりと食感を求めているかによっても
作り方がだいぶ違ってくると思いますが、
当面の課題は絶対にういろう状にならないレシピ。
今回バターと油の2種の油脂使いのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
くびれのない、見事な焼き上がり。
書いてある通り、
しっとりだけどもたついてない、
弾力あるけど固くない 仕上がり。
これはこれで美味しいです。すごく良く仕上がったバナナケーキレシピですが、
ここでふと考え、私の目指しているものは?
もっとパウンドケーキ寄りで、口の中で崩れるようなバナナケーキ。
で、重曹部分をベーキングパウダーに変えて、
配合を自分なりに変えてもう一度作りました。(もはや別物!)
味的には私はこの方が好み。
そして、たまたまくびれなく仕上がったのか、
もしかしたら、これでバナナケーキレシピが定まるのか
もう一度確認してみよう。でも今は胸いっぱいなので(胸やけ?)いつの日か・・
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