エンガディーナ [焼き菓子]
くるみっこの原型であると思われる
エンガディーナ
スイスのクルミが産地の郷土菓子と言われています。
生地はアーモンドプードル多めのコクのあるもので
適度に煮詰めたキャラメルにクルミを入れたものをフィリングにして
焼き上げます。
色々なところで何回か習い、作った記憶だけはあるのですが詳細覚えてなく
数年ぶりに作ったので、思った通りの焼き上がりにならず。
表面ボコボコしています。
カット
ちょっとキャラメルが柔らかすぎた。
煮あがったときにちょうど良い固さにすれば良かったのか?
焼き時間が長いから、中の具は焼き時間を考えて少し柔らかめに仕上げるのか。
もう一度良く確認してみよう。
味は雑味のないくるみっこという感じでした。
(くるみっこが雑な味という意味ではなく)
生地、キャラメルの味がストレートに感じられる作り。
これが良いのか、悪いのかは、好みにより分かれるかなぁ。
エンガディーナ
スイスのクルミが産地の郷土菓子と言われています。
生地はアーモンドプードル多めのコクのあるもので
適度に煮詰めたキャラメルにクルミを入れたものをフィリングにして
焼き上げます。
色々なところで何回か習い、作った記憶だけはあるのですが詳細覚えてなく
数年ぶりに作ったので、思った通りの焼き上がりにならず。
表面ボコボコしています。
カット
ちょっとキャラメルが柔らかすぎた。
煮あがったときにちょうど良い固さにすれば良かったのか?
焼き時間が長いから、中の具は焼き時間を考えて少し柔らかめに仕上げるのか。
もう一度良く確認してみよう。
味は雑味のないくるみっこという感じでした。
(くるみっこが雑な味という意味ではなく)
生地、キャラメルの味がストレートに感じられる作り。
これが良いのか、悪いのかは、好みにより分かれるかなぁ。
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