お菓子の家2017 [お菓子の家]
2017年バージョンお菓子の家を作りました。
一気に作るととっても大変なので、今年は5日間に分けて作ってみたら
ちょっと楽でした。
1日目
型紙を作ります。
毎年型紙からおこすので、大きさも形もその年により違います。
型紙を作るのが大変!という声も聞こえますが、
私は小さい時から工作が大好きだったので、ここは楽しい作業です。
ちなみに絵はまったく興味がありませんでした。
作って立方体になるものにしか没頭できません
2日目
クッキー生地を作ります。
食べないので、マーガリンと安い小麦粉を使用して。
3日目
型抜きをして焼成。
4日目
屋根部分のパイピング、壁部分のパイピング
コルドンブルーでもらったパイピング参考例を見ながらやってみたのですが
見ても見なくても同じ出来だったみたい。
今後練習を重ねたいと思います・・
5日目
全てのパーツを組み立てます。
このまま放置して乾燥させます。
しっかり乾燥したら台紙(もちろん手作り)に乗せます。
ここで重要なのは、箱にはまる大きさの台紙にするということ。
あたりまえでしょ!と思った方々
私は何度か台紙を作ってしまってから悲しい思いをしました(ただ馬鹿なだけ?)
今年のイメージは「断捨離」ゴテゴテしたものをなくし
すっきりと と思ったのですが、何となくいつもと同じ路線になってしまったような。
しばらくは玄関に飾ってありますので、お菓子教室にいらした皆さま
ぜひ眺めていってください。
一気に作るととっても大変なので、今年は5日間に分けて作ってみたら
ちょっと楽でした。
1日目
型紙を作ります。
毎年型紙からおこすので、大きさも形もその年により違います。
型紙を作るのが大変!という声も聞こえますが、
私は小さい時から工作が大好きだったので、ここは楽しい作業です。
ちなみに絵はまったく興味がありませんでした。
作って立方体になるものにしか没頭できません
2日目
クッキー生地を作ります。
食べないので、マーガリンと安い小麦粉を使用して。
3日目
型抜きをして焼成。
4日目
屋根部分のパイピング、壁部分のパイピング
コルドンブルーでもらったパイピング参考例を見ながらやってみたのですが
見ても見なくても同じ出来だったみたい。
今後練習を重ねたいと思います・・
5日目
全てのパーツを組み立てます。
このまま放置して乾燥させます。
しっかり乾燥したら台紙(もちろん手作り)に乗せます。
ここで重要なのは、箱にはまる大きさの台紙にするということ。
あたりまえでしょ!と思った方々
私は何度か台紙を作ってしまってから悲しい思いをしました(ただ馬鹿なだけ?)
今年のイメージは「断捨離」ゴテゴテしたものをなくし
すっきりと と思ったのですが、何となくいつもと同じ路線になってしまったような。
しばらくは玄関に飾ってありますので、お菓子教室にいらした皆さま
ぜひ眺めていってください。
コメント 0