クリスタルクッキー [クッキー]
クッキー生地にグラニュー糖をまぶして焼くと
キラキラと光る様子から、クリスタルクッキー
なんですが・・まとわせるグラニュー糖が足りなかったようで、
普通の見た目になりました。
これを作った第1の目的は、
瓶の底に残っている杏ジャムを使い切ることだったので
クッキー生地に対して、杏ジャム多めで、見た目が微妙なことになっています。
このクッキーは生地を寝かせる時間が必要ないので、
本当に思いついたときに作れます。
軽くてサクサク、杏ジャムの酸味がアクセントになってます。
そして、こんなお手軽なお菓子が、
手間暇かけて作ったものより、数倍受けが良いという・・
人生の不条理をこんな小さな焼き菓子から教えられました。
キラキラと光る様子から、クリスタルクッキー
なんですが・・まとわせるグラニュー糖が足りなかったようで、
普通の見た目になりました。
これを作った第1の目的は、
瓶の底に残っている杏ジャムを使い切ることだったので
クッキー生地に対して、杏ジャム多めで、見た目が微妙なことになっています。
このクッキーは生地を寝かせる時間が必要ないので、
本当に思いついたときに作れます。
軽くてサクサク、杏ジャムの酸味がアクセントになってます。
そして、こんなお手軽なお菓子が、
手間暇かけて作ったものより、数倍受けが良いという・・
人生の不条理をこんな小さな焼き菓子から教えられました。
レーズンサンド [クッキー]
レーズンサンド
好きなお菓子の1つです。
バターサンドとかレーズンサンドとか今流行っているのか
巷で様々なタイプの物を見かけます。
私が目指すのはどんなタイプかなぁと考えて
サブレはサクサク軽く
バタークリームはコクのあるもので、ラムレーズンはたっぷりめで作りました。
サブレ、バタークリーム、ラムレーズンの3者のバランスも
味にかなり影響すると思う。
バタークリームたっぷりの物もありますが、
それはバタークリームをかなり軽い作りにしていると思うし
サブレ生地と合わせた時にどうなんだろうなぁ?
三位一体で、食後満足感が残るものが、良いレーズンサンドだと思うのですが・・
世間的にはどうなんでしょうか。
バタークリームを絞り、ラムレーズンを乗せた後に写真を撮るつもりが
全部サンドしてしまったので、無理やりはがして中の状態を撮ってみました。
バタークリーム、ラムレーズン 全体のバランスがとれるところの
最大量入れてます。
好きなお菓子の1つです。
バターサンドとかレーズンサンドとか今流行っているのか
巷で様々なタイプの物を見かけます。
私が目指すのはどんなタイプかなぁと考えて
サブレはサクサク軽く
バタークリームはコクのあるもので、ラムレーズンはたっぷりめで作りました。
サブレ、バタークリーム、ラムレーズンの3者のバランスも
味にかなり影響すると思う。
バタークリームたっぷりの物もありますが、
それはバタークリームをかなり軽い作りにしていると思うし
サブレ生地と合わせた時にどうなんだろうなぁ?
三位一体で、食後満足感が残るものが、良いレーズンサンドだと思うのですが・・
世間的にはどうなんでしょうか。
バタークリームを絞り、ラムレーズンを乗せた後に写真を撮るつもりが
全部サンドしてしまったので、無理やりはがして中の状態を撮ってみました。
バタークリーム、ラムレーズン 全体のバランスがとれるところの
最大量入れてます。
サブレ・シトロン [クッキー]
学芸大学「リュード・パッシー」にある
サブレ・シトロン
とても好みの味。今まで何度も再現できないか挑戦してきた。
もう一歩のところまで来てるのだけど、そのもう一歩が届かない。
思いついた作り方①
レモンアイシングを加熱してから、クッキーに塗ってみました。
ちょっとアイシングが固いかも。
味はまぁまぁかな。
思いついた作り方②
もしかしたらフォンダンを使っているのかも?
フォンダンを買ってきて、そこにレモン汁を入れて使いました。
たぶん、フォンダンを使うという所は間違っていない。
大分良い感じになってきました。
が、パキッとしたレモン感はない。
で、コンパウンドレモンを買ってフォンダンと合わせてみたのですが、
また少し正解から遠のいたような・・
もう一度本物を食べてみて、それから作り方考え直してみよう。
サブレ・シトロン
とても好みの味。今まで何度も再現できないか挑戦してきた。
もう一歩のところまで来てるのだけど、そのもう一歩が届かない。
思いついた作り方①
レモンアイシングを加熱してから、クッキーに塗ってみました。
ちょっとアイシングが固いかも。
味はまぁまぁかな。
思いついた作り方②
もしかしたらフォンダンを使っているのかも?
フォンダンを買ってきて、そこにレモン汁を入れて使いました。
たぶん、フォンダンを使うという所は間違っていない。
大分良い感じになってきました。
が、パキッとしたレモン感はない。
で、コンパウンドレモンを買ってフォンダンと合わせてみたのですが、
また少し正解から遠のいたような・・
もう一度本物を食べてみて、それから作り方考え直してみよう。
レーズンサンド [クッキー]
牛クッキーを作った時のシュクレ生地のあまり、
同じく冷凍庫にあった、少しのバタークリーム。
合体させて、レーズンサンドにしました。
今回のレーズンは写真の隅にうつっている、
富澤商店で購入したモハベレーズンを使っています。
確かに味が濃くて美味しい。
でもお菓子の材料に使うならやっぱりサルタナが良いのかなぁ?
さくさく軽いクッキー生地と、ある程度固さのあるバタークリームの組合せ。
色々追及していたけど、これでなんか良いかも?
と思いました。湿度が下がってきて、生地の状態も味覚も変わってきたためかも。
レーズンサンド
作ろう!と思って1からパーツを揃えていくと結構大変なお菓子ですが、
パーツさえあれば、組み立てるだけ。
何かを作るときに冷凍できるものは多めに作っておいて保存しておくと
何かの折に?役立つかも。
同じく冷凍庫にあった、少しのバタークリーム。
合体させて、レーズンサンドにしました。
今回のレーズンは写真の隅にうつっている、
富澤商店で購入したモハベレーズンを使っています。
確かに味が濃くて美味しい。
でもお菓子の材料に使うならやっぱりサルタナが良いのかなぁ?
さくさく軽いクッキー生地と、ある程度固さのあるバタークリームの組合せ。
色々追及していたけど、これでなんか良いかも?
と思いました。湿度が下がってきて、生地の状態も味覚も変わってきたためかも。
レーズンサンド
作ろう!と思って1からパーツを揃えていくと結構大変なお菓子ですが、
パーツさえあれば、組み立てるだけ。
何かを作るときに冷凍できるものは多めに作っておいて保存しておくと
何かの折に?役立つかも。
ココナッツサブレ [クッキー]
レーズンサンド [クッキー]
型抜きクッキー [クッキー]
ちょっと良いなぁと思う、牛型クッキー抜き型を手に入れました。
勘の良い皆さんは、何に使うかお分かりかと思いますが・・(来年の干支)
それを試す時、甥3にやらせてあげる と言っていたようで、
覚えてなかったのですが?
他にも作りたいものがあったので、やらせてみました。
一度見せると、結構その通りというか、効率よく工夫して出来る。
ガラスに写っているのは、この時期特有の者ではなく、私です(!)
牛以外はレーズンサンドにしたいから、同じ形を2枚ずつ欲しい
と言ったら、わかった と2枚を1と数えながらやってました。
生地がだれるのが早いので、余り生地をどんどん抜いて、天板に入れたら
「きちんと考えながらやってるから、入れないで!」と怒られたので
静かに見るだけに。
丁寧にやるので、結果、私が抜くよりきれいに出来た。
牛も装飾過剰にならず、全部同じ模様に完成。
案外、几帳面なのかも?
牛以外クッキーはこの後、レーズンサンドになります。
続く
勘の良い皆さんは、何に使うかお分かりかと思いますが・・(来年の干支)
それを試す時、甥3にやらせてあげる と言っていたようで、
覚えてなかったのですが?
他にも作りたいものがあったので、やらせてみました。
一度見せると、結構その通りというか、効率よく工夫して出来る。
ガラスに写っているのは、この時期特有の者ではなく、私です(!)
牛以外はレーズンサンドにしたいから、同じ形を2枚ずつ欲しい
と言ったら、わかった と2枚を1と数えながらやってました。
生地がだれるのが早いので、余り生地をどんどん抜いて、天板に入れたら
「きちんと考えながらやってるから、入れないで!」と怒られたので
静かに見るだけに。
丁寧にやるので、結果、私が抜くよりきれいに出来た。
牛も装飾過剰にならず、全部同じ模様に完成。
案外、几帳面なのかも?
牛以外クッキーはこの後、レーズンサンドになります。
続く
リンツァー [クッキー]
チョコクリンクル [クッキー]
猫の手も借りたい師走のこの頃。
猫よりは役に立つ 恐竜の手を借りましょう。
とっても気に入っている恐竜トレーナー
口の部分がチャックになっていて、開けると口の中が見えます。
着る→洗濯→着る→洗濯→着る というヘビーローテーションを繰り返しているので
年を越したころには角?がへたってきてるかも。
生地はもちろん私が作り、砂糖がけさせました。
天板に間隔をあけて並べ焼成
クリンクルはしわとかよじれと言う意味。恐竜の卵と表している人もいるみたい。
手をアルコール消毒して、箱に均等に詰めて行きます。
結構几帳面なので、キッチリ詰めます。
甥姪とも私の作ったお菓子にはそんなに興味ないので(!)
途中つまみ食いをするといったことはなく、任務を遂行します。
びしっと完成しました。
今月沢山作りました。
チョコクリンクル 丈夫で湿気にくいので、
この時期のプレゼントや遠くに送るのに向いているお菓子なのです。
猫よりは役に立つ 恐竜の手を借りましょう。
とっても気に入っている恐竜トレーナー
口の部分がチャックになっていて、開けると口の中が見えます。
着る→洗濯→着る→洗濯→着る というヘビーローテーションを繰り返しているので
年を越したころには角?がへたってきてるかも。
生地はもちろん私が作り、砂糖がけさせました。
天板に間隔をあけて並べ焼成
クリンクルはしわとかよじれと言う意味。恐竜の卵と表している人もいるみたい。
手をアルコール消毒して、箱に均等に詰めて行きます。
結構几帳面なので、キッチリ詰めます。
甥姪とも私の作ったお菓子にはそんなに興味ないので(!)
途中つまみ食いをするといったことはなく、任務を遂行します。
びしっと完成しました。
今月沢山作りました。
チョコクリンクル 丈夫で湿気にくいので、
この時期のプレゼントや遠くに送るのに向いているお菓子なのです。