マンゴープリン [冷菓]
ジメジメと蒸し暑い日が続くと、マンゴープリンを思い出す。
香港→マンゴープリン→雑踏→楽しい
というのが私の中にあるのです。
香港 いつになったら、何も心配せず楽しく行くことが出来るのかなぁ・・
アルフォンソマンゴーピューレさえあれば、
誰にでもコツいらずで美味しく作ることが出来ると思います。
と言いつつ、液体がすっかり冷えた後
生クリームを加えてあまり混ぜなかったものだから
ちょっと粒ってます・・コツと言うより、注意は必要でした。
味はいつものマンゴープリン。
マンゴー すごい大事に包まれて高い値段で売られていますが
最初に木にたわわになっているマンゴーにパナマで出会ったからか、
どうも大事に包まれた物をお金を出して買うのは違うのでは?
と思ってしまいます。
木で完熟したマンゴーを気が向いたときに、もいで食べる
というのが マンゴーらしさ?のような気がします。
香港→マンゴープリン→雑踏→楽しい
というのが私の中にあるのです。
香港 いつになったら、何も心配せず楽しく行くことが出来るのかなぁ・・
アルフォンソマンゴーピューレさえあれば、
誰にでもコツいらずで美味しく作ることが出来ると思います。
と言いつつ、液体がすっかり冷えた後
生クリームを加えてあまり混ぜなかったものだから
ちょっと粒ってます・・コツと言うより、注意は必要でした。
味はいつものマンゴープリン。
マンゴー すごい大事に包まれて高い値段で売られていますが
最初に木にたわわになっているマンゴーにパナマで出会ったからか、
どうも大事に包まれた物をお金を出して買うのは違うのでは?
と思ってしまいます。
木で完熟したマンゴーを気が向いたときに、もいで食べる
というのが マンゴーらしさ?のような気がします。
杏仁豆腐 [冷菓]
みかんゼリーwithナタデココ [冷菓]
大人のプリン [冷菓]
フードプロセッサーが使えなくなったので(前頁参照)
体を酷使して作った、栗きんとん、黒豆
母が狂ったように作っている伊達巻(その多くはどこに行ったのか謎?)
出来上がった頃に、姪1一家が取りに来るので、おせちだけでは
と思い、固め、カラメルしっかり濃いめのプリンも作りました。
プリンにもラム酒を入れていますが、
家で食べる分は生クリームにもラム酒を効かせて、全体大人風味に。
たまには、こういう存在感のあるプリンも良いね。
アップルクランブルパイも持たせよう。
最近はリンゴの水分によって、中に入れるクランブルの量を調整したりして
安定の仕上がりに。超期間限定で家の車庫で販売しようかなぁ。
今年1年、病気もせず、食欲も衰えず、特に良いこともありませんでしたが、
こういうのが良い年だったと言うのでしょう。
2021年もよろしくお願い致します。
体を酷使して作った、栗きんとん、黒豆
母が狂ったように作っている伊達巻(その多くはどこに行ったのか謎?)
出来上がった頃に、姪1一家が取りに来るので、おせちだけでは
と思い、固め、カラメルしっかり濃いめのプリンも作りました。
プリンにもラム酒を入れていますが、
家で食べる分は生クリームにもラム酒を効かせて、全体大人風味に。
たまには、こういう存在感のあるプリンも良いね。
アップルクランブルパイも持たせよう。
最近はリンゴの水分によって、中に入れるクランブルの量を調整したりして
安定の仕上がりに。超期間限定で家の車庫で販売しようかなぁ。
今年1年、病気もせず、食欲も衰えず、特に良いこともありませんでしたが、
こういうのが良い年だったと言うのでしょう。
2021年もよろしくお願い致します。
カスタードプリン [冷菓]
マンゴープリン [冷菓]
珈琲ゼリー [冷菓]
あんみつ [冷菓]
夏は寒天を冷蔵庫に常備して、
基本は黒蜜のみ、もう一味何か という時には、きな粉をプラス。
材料がリッチにある時は、クリームあんみつになります。
今回は寒天の上に、白桃缶、あんこ、バニラアイス、ラムレーズンをのせて
黒蜜をたらりと。
寒天粉末一袋買うと、夏の間というか、1年間くらい持つかも。
ほとんどが水分なので、カロリーもほぼ0の寒天ですが、
トッピングするものによっては、びっくり高カロリーになるのでお気を付けください・・
私は寒天粉1gに対して固めにしたいときは水100㏄
ソフトにしたい場合は水120㏄を入れて、
かき混ぜながら沸騰させ、耐熱容器に流して固めてます。
500㏄位分くらい作ると、結構食べでがあります。
基本は黒蜜のみ、もう一味何か という時には、きな粉をプラス。
材料がリッチにある時は、クリームあんみつになります。
今回は寒天の上に、白桃缶、あんこ、バニラアイス、ラムレーズンをのせて
黒蜜をたらりと。
寒天粉末一袋買うと、夏の間というか、1年間くらい持つかも。
ほとんどが水分なので、カロリーもほぼ0の寒天ですが、
トッピングするものによっては、びっくり高カロリーになるのでお気を付けください・・
私は寒天粉1gに対して固めにしたいときは水100㏄
ソフトにしたい場合は水120㏄を入れて、
かき混ぜながら沸騰させ、耐熱容器に流して固めてます。
500㏄位分くらい作ると、結構食べでがあります。
青梅ゼリー [冷菓]
プリンケーキ [冷菓]
プリン液とスポンジ生地を同時に型に入れてオーブンに入れて焼くと
プリンとスポンジにそれぞれ独立して仕上がるというプリンケーキ
今まで普通のスポンジ生地で作っていました。それはそれで美味しいのですが、
ちょっと目新しさに欠けるなぁと思っていたところ、ネットでブラジル・プジンという
チョコスポンジとプリンの組合せのプリンケーキを見ました。
これ良いかも と思って作りました。
レシピは自分で適当に作る。
本来はプリンは練乳が入る固いタイプなので、
それにあわせて、チョコスポンジ部分もインパクトのある味にしていると思う。
練乳が入っている固いタイプのプリン 中南米で食べていた”Flan"
それがあまり好きではないので、普通プリンにしました。
なので、チョコスポンジもそれに合わせて軽めに。
お皿にあけると、たっぷり入れたカラメルが、ココアスポンジに沁みて
ほろ苦、甘さがプラスされる。
大体の味のバランスは良かったのだけど、カラメル沁みプラス味 の事を考えて
もう少し調整してみよう。
プリンとスポンジにそれぞれ独立して仕上がるというプリンケーキ
今まで普通のスポンジ生地で作っていました。それはそれで美味しいのですが、
ちょっと目新しさに欠けるなぁと思っていたところ、ネットでブラジル・プジンという
チョコスポンジとプリンの組合せのプリンケーキを見ました。
これ良いかも と思って作りました。
レシピは自分で適当に作る。
本来はプリンは練乳が入る固いタイプなので、
それにあわせて、チョコスポンジ部分もインパクトのある味にしていると思う。
練乳が入っている固いタイプのプリン 中南米で食べていた”Flan"
それがあまり好きではないので、普通プリンにしました。
なので、チョコスポンジもそれに合わせて軽めに。
お皿にあけると、たっぷり入れたカラメルが、ココアスポンジに沁みて
ほろ苦、甘さがプラスされる。
大体の味のバランスは良かったのだけど、カラメル沁みプラス味 の事を考えて
もう少し調整してみよう。