丸ごとグレープフルーツゼリー [冷菓]
白ごまプリン [冷菓]
かぼちゃプリン [冷菓]
前回 成城石井のかぼちゃプリンが好き と書きました。
多分あの味はかぼちゃペーストによる部分が大きいのでは?
と予想していたのですが、かぼちゃペースト1キロ入りだから試すのは・・
と長年思っていたら、なんと500gで一袋だった。
試しに買って作ってみました。
結構 かぼちゃペーストを入れたので、見た目からしっかりかために見えます。
予想通り、成城石井かぼちゃプリンの味に仕上がった!
もしかしたら独自のかぼちゃペーストを使っているのかもしれませんが
そんなに味に差はないと思います。
予想通りの味に一回で仕上がって、良かったわと思っていたのですが、
あまりにかぼちゃが多く、胃もたれする。いつものかぼちゃプリンの方が良い
という身も蓋もない意見もあり、まだかぼちゃペースト沢山残っているので
かぼちゃペースト少な目にして作りました。
かぼちゃペースト少な目にすると、プリンの柔らかさが感じられます。
かぼちゃプリンには濃いめのカラメルたっぷり が必須。
おやつ というより、食事の一皿に加えたら、体に負担なく食べられるのかも。
多分あの味はかぼちゃペーストによる部分が大きいのでは?
と予想していたのですが、かぼちゃペースト1キロ入りだから試すのは・・
と長年思っていたら、なんと500gで一袋だった。
試しに買って作ってみました。
結構 かぼちゃペーストを入れたので、見た目からしっかりかために見えます。
予想通り、成城石井かぼちゃプリンの味に仕上がった!
もしかしたら独自のかぼちゃペーストを使っているのかもしれませんが
そんなに味に差はないと思います。
予想通りの味に一回で仕上がって、良かったわと思っていたのですが、
あまりにかぼちゃが多く、胃もたれする。いつものかぼちゃプリンの方が良い
という身も蓋もない意見もあり、まだかぼちゃペースト沢山残っているので
かぼちゃペースト少な目にして作りました。
かぼちゃペースト少な目にすると、プリンの柔らかさが感じられます。
かぼちゃプリンには濃いめのカラメルたっぷり が必須。
おやつ というより、食事の一皿に加えたら、体に負担なく食べられるのかも。
MADIVA ショコリキサー [冷菓]
かぼちゃプリン&ダルゴナ珈琲ゼリー [冷菓]
成城石井の良い意味でもったりとしたかぼちゃプリンが好きなので
あれを目指して作るのだけど、もっとなめらか、軽い仕上がりになってしまう。
かぼちゃを沢山入れれば良いかというと、そうでもないしなぁ。
材料に
カボチャペーストとあるので、一度カボチャペーストを買って
それで作ってみようかなぁ。とも思いましたが、
そこまでしなくても良いか。(多分ペーストは1キロ入りなので)
と今日に至っています。
で、食べたくなったら、自分で作る!
柔らかめに作っているので、カスタードプリンと
かぼちゃプリン1個で両方食べた気分になれます。
今巷で流行っている、韓国発祥のドリンク”ダルゴナコーヒー”
を一度も飲んだことないのに、いきなりゼリーにしてみました。
下は生クリーム入りのミルクゼリー
上はインスタントコーヒー、砂糖、湯を合わせたものを泡立て、
溶かしたゼラチンを少し入れたもの。
実食
グラニュー糖で作ったからか、砂糖のじゃりじゃり感が残っているし、
想像を超える、苦さと甘さで、ミルクゼリーの風味が何も感じられない・・
やはりこれは普通の牛乳に合わせて、混ぜながら飲むのがベストなんでしょう。
と思いました。
あれを目指して作るのだけど、もっとなめらか、軽い仕上がりになってしまう。
かぼちゃを沢山入れれば良いかというと、そうでもないしなぁ。
材料に
カボチャペーストとあるので、一度カボチャペーストを買って
それで作ってみようかなぁ。とも思いましたが、
そこまでしなくても良いか。(多分ペーストは1キロ入りなので)
と今日に至っています。
で、食べたくなったら、自分で作る!
柔らかめに作っているので、カスタードプリンと
かぼちゃプリン1個で両方食べた気分になれます。
今巷で流行っている、韓国発祥のドリンク”ダルゴナコーヒー”
を一度も飲んだことないのに、いきなりゼリーにしてみました。
下は生クリーム入りのミルクゼリー
上はインスタントコーヒー、砂糖、湯を合わせたものを泡立て、
溶かしたゼラチンを少し入れたもの。
実食
グラニュー糖で作ったからか、砂糖のじゃりじゃり感が残っているし、
想像を超える、苦さと甘さで、ミルクゼリーの風味が何も感じられない・・
やはりこれは普通の牛乳に合わせて、混ぜながら飲むのがベストなんでしょう。
と思いました。