文旦ピールと柚子ピール [おうちお菓子]
立派な産地直送の文旦を4個もらったので、
ピールにしてみました。
いつも表皮がごわごわするので、ネットで色々調べたら、表皮をそぐか、
すりおろし器で軽くすって、表皮を軽くとると良い、苦みも適度に消える。
と書いてあったので、その通りにしてみました。
白い綿の部分今まで取っていたのですが、
つけたままだと全体柔らかい仕上がりになると
これもネットに書いてあったので、そのままで。
8つ割にした皮の表皮を軽くすりおろし、たっぷりのお湯で3回ゆでこぼして
一晩水につけてあくぬきし、次の日、表皮と同じ重さの砂糖を入れて
弱火でじわじわ煮て、それを網に乗せて乾燥させ、適当な大きさに切って
グラニュー糖まぶしました。
文旦特有の苦味があるけど、それがまた、春の季節は体が欲するのか
かなりの量がありましたが、あっという間に売り切れ。
今年はもう作らないつもりでいましたが、これに勢いづいて
柚子(親戚にいっぱいもらった冷凍柚子)もすべてピールに仕立てました。
こちらの皮は薄くて柔らかいので、ただ4つ割にして、作り方は文旦とすべて同じ。
柚子の方がやっぱり食べやすい。
チョコかけようかなぁ と思っているうちに無くなりました・・
ピールにしてみました。
いつも表皮がごわごわするので、ネットで色々調べたら、表皮をそぐか、
すりおろし器で軽くすって、表皮を軽くとると良い、苦みも適度に消える。
と書いてあったので、その通りにしてみました。
白い綿の部分今まで取っていたのですが、
つけたままだと全体柔らかい仕上がりになると
これもネットに書いてあったので、そのままで。
8つ割にした皮の表皮を軽くすりおろし、たっぷりのお湯で3回ゆでこぼして
一晩水につけてあくぬきし、次の日、表皮と同じ重さの砂糖を入れて
弱火でじわじわ煮て、それを網に乗せて乾燥させ、適当な大きさに切って
グラニュー糖まぶしました。
文旦特有の苦味があるけど、それがまた、春の季節は体が欲するのか
かなりの量がありましたが、あっという間に売り切れ。
今年はもう作らないつもりでいましたが、これに勢いづいて
柚子(親戚にいっぱいもらった冷凍柚子)もすべてピールに仕立てました。
こちらの皮は薄くて柔らかいので、ただ4つ割にして、作り方は文旦とすべて同じ。
柚子の方がやっぱり食べやすい。
チョコかけようかなぁ と思っているうちに無くなりました・・
誕生日会準備 [おうちお菓子]
明日 姪1&姪3の誕生日会を行うので、
ケーキの準備などしました。
身内だけなので、失敗しても良し ということで
思い付きをその場で形にしています。
今回はタルト生地を焼いて、その中にプリン生地を入れて焼き上げました。
この後、桃のババロアをのせて、その上に桃のコンポートを乗せようかなぁと思案中。
スポンジの方はチョコ生クリームを使ってバナナをサンドして
という所までは聞いているので、そのような路線で行ってみようかと思います。
料理のリクエストは大体いつもと同じなので、
勝手にちょっとバリエーションつけてみます。
そして8月パン教室のウインナーパンレシピ微調整してみました。
こんな感じの見た目にしようかと。
味は想像通りのウインナーパン。
明日は大雨じゃないと良いなぁと思います。
ケーキの準備などしました。
身内だけなので、失敗しても良し ということで
思い付きをその場で形にしています。
今回はタルト生地を焼いて、その中にプリン生地を入れて焼き上げました。
この後、桃のババロアをのせて、その上に桃のコンポートを乗せようかなぁと思案中。
スポンジの方はチョコ生クリームを使ってバナナをサンドして
という所までは聞いているので、そのような路線で行ってみようかと思います。
料理のリクエストは大体いつもと同じなので、
勝手にちょっとバリエーションつけてみます。
そして8月パン教室のウインナーパンレシピ微調整してみました。
こんな感じの見た目にしようかと。
味は想像通りのウインナーパン。
明日は大雨じゃないと良いなぁと思います。
休日 [おうちお菓子]
アメリカンチェリー コンポートにして冷凍しておいたもの
使うあてがなくなったので、お菓子タイプのスコーンに入れて焼きました。
ドライフルーツに比べて、チェリーコンポートだとかなり水分がでる。
そして焼いたら色も微妙な感じに・・
味は、まぁまぁ?
姪1以外は誰も食べなかったのですが、姪1は気に入り6個くらい食べました。
そうだ!姪1のために作ったの、今思い出した。
理由はともあれ、チェリーコンポート消費出来て良かった。
姉(じゃま者)の居ぬ間に技を磨く職人
「技術っていうのは教えてもらうもんじゃなく、背中を見て盗むもんなんだよ。
よく見てな。」アテレコ
「ジャムひとつ絞るにしても、こだわりを持ってやるのと、やらないのでは
大違いなんだ。」アテレコ
完成写真撮るの忘れました。
サクサク美味しいクリスタルクッキー沢山出来ました!
使うあてがなくなったので、お菓子タイプのスコーンに入れて焼きました。
ドライフルーツに比べて、チェリーコンポートだとかなり水分がでる。
そして焼いたら色も微妙な感じに・・
味は、まぁまぁ?
姪1以外は誰も食べなかったのですが、姪1は気に入り6個くらい食べました。
そうだ!姪1のために作ったの、今思い出した。
理由はともあれ、チェリーコンポート消費出来て良かった。
姉(じゃま者)の居ぬ間に技を磨く職人
「技術っていうのは教えてもらうもんじゃなく、背中を見て盗むもんなんだよ。
よく見てな。」アテレコ
「ジャムひとつ絞るにしても、こだわりを持ってやるのと、やらないのでは
大違いなんだ。」アテレコ
完成写真撮るの忘れました。
サクサク美味しいクリスタルクッキー沢山出来ました!
おやつ [おうちお菓子]
日常食べるものはなるべく凝っていないもので、
多くの材料が入っていないものが、安心して(!)食べられると言う家族の意見多数。
粉と、卵と、バターが主な材料で 少しの副材料があれば、出来るという
「マドレーヌ」
これは紅茶粉とドライストロベリーを入れたもの
そしてこちらは
定番の「マドレーヌレモン風味」
これは
「ディアマン紅茶風味」
普通のクッキー生地に紅茶粉を少し加えたもの
同じような材料を使っているのに、
少しの配合の差で全く違う味、食感になるのが面白いところ。
お菓子は、食べる前から食べた時の味がはっきり想像できる味が良いのだとか。
それじゃ、まったく面白くないし、進歩がない!と私は思うのですが、
進歩は特に必要ないそうです・・
多くの材料が入っていないものが、安心して(!)食べられると言う家族の意見多数。
粉と、卵と、バターが主な材料で 少しの副材料があれば、出来るという
「マドレーヌ」
これは紅茶粉とドライストロベリーを入れたもの
そしてこちらは
定番の「マドレーヌレモン風味」
これは
「ディアマン紅茶風味」
普通のクッキー生地に紅茶粉を少し加えたもの
同じような材料を使っているのに、
少しの配合の差で全く違う味、食感になるのが面白いところ。
お菓子は、食べる前から食べた時の味がはっきり想像できる味が良いのだとか。
それじゃ、まったく面白くないし、進歩がない!と私は思うのですが、
進歩は特に必要ないそうです・・
あまりものには福がある かも [おうちお菓子]
ゴールデンウィーク中に部屋の片づけをしました。
普段なかなかやる気にならない、整理整頓ですが、やり始めると
加速がつき、お菓子あまり材料の整理もしました。
寒くなるまで作らないと言っていたラングドシャ
ほんの少し、これだけ作ってみました。
やっぱりもうふた味くらい違う。今度こそ季節が変わったら作ってみよう。
製菓材料を買ったおまけでもらったピーカンナッツ。
キャラメリゼしてチョコをまとわせました。
チョコが少ししかなかったので、若干薄目ですが、ココアをまぶしてあら隠し。
カリコリでなかなか美味しい。
チョコ菓子 作り立てはカカオの香りも楽しめます。
レーズンサンド たった5個
シュクレ生地のあまりを使って。
レーズンサンドのバタークリーム、イタメレ、パータボンブ、アングレーズ
ベースをその時の気分によって変えてみているので、
結局どれがベストなのか確定できず。
気温が上がってきたら、イタメレタイプで、
すごく寒い時にはパータボンブが美味しく感じるかなぁ。
小さいものをちまちま、それも少量作るのって 大きいものを作るより時間がかかる。
なので?
台所の整理は中途半端に終わりました・・
普段なかなかやる気にならない、整理整頓ですが、やり始めると
加速がつき、お菓子あまり材料の整理もしました。
寒くなるまで作らないと言っていたラングドシャ
ほんの少し、これだけ作ってみました。
やっぱりもうふた味くらい違う。今度こそ季節が変わったら作ってみよう。
製菓材料を買ったおまけでもらったピーカンナッツ。
キャラメリゼしてチョコをまとわせました。
チョコが少ししかなかったので、若干薄目ですが、ココアをまぶしてあら隠し。
カリコリでなかなか美味しい。
チョコ菓子 作り立てはカカオの香りも楽しめます。
レーズンサンド たった5個
シュクレ生地のあまりを使って。
レーズンサンドのバタークリーム、イタメレ、パータボンブ、アングレーズ
ベースをその時の気分によって変えてみているので、
結局どれがベストなのか確定できず。
気温が上がってきたら、イタメレタイプで、
すごく寒い時にはパータボンブが美味しく感じるかなぁ。
小さいものをちまちま、それも少量作るのって 大きいものを作るより時間がかかる。
なので?
台所の整理は中途半端に終わりました・・
世代交代 [おうちお菓子]
もうじき1歳9か月 甥3 姪2の運動会で見た「エイサー」をとっても気に入り
毎日youtubeを見て、振り付けを確認し、踊っています。
体を曲げる、足を曲げるタイミングもぴったり
バックミュージックはないので、自分で歌を歌いながら、それに合わせて踊ります。
将来は売れっ子振付師になれるのではないかと 伯母は皮算用をしています・・
姪達がお菓子の家を作りたいと言ったので
英断して作らせることにしました!
クッキーの土台に、お菓子を張り付けていきます。
作成中、マーブルチョコ狙いでテーブルに張り付いている甥3
お菓子の家食べちゃう物語ありましたよねぇ。
ヘンゼルとグレーテル?ちょっと違うかな。
乾燥させて、明日飾り絞りをする予定です。
甥1が推薦で大学に合格したので、合格祝いケーキを
洋梨のシャルロット
洋梨のコンポートが沢山出来たので、という訳でもありませんが・・
一般入試では受かると思えないので、
高校1年生から、推薦をねらい、コツコツと成績を積み重ねてきた慎重さ。
こちらの血筋に似たのではないな。
っていうか、家でも無鉄砲なのは私だけか。
直近の計画は出来るので?今日は5時起きして料理撮影の準備を行い、
午後過ぎまで料理23品の撮影を行いました。
さすがに疲れたので、今日はバブを入れたお風呂に入って早く寝ようと思います。
毎日youtubeを見て、振り付けを確認し、踊っています。
体を曲げる、足を曲げるタイミングもぴったり
バックミュージックはないので、自分で歌を歌いながら、それに合わせて踊ります。
将来は売れっ子振付師になれるのではないかと 伯母は皮算用をしています・・
姪達がお菓子の家を作りたいと言ったので
英断して作らせることにしました!
クッキーの土台に、お菓子を張り付けていきます。
作成中、マーブルチョコ狙いでテーブルに張り付いている甥3
お菓子の家食べちゃう物語ありましたよねぇ。
ヘンゼルとグレーテル?ちょっと違うかな。
乾燥させて、明日飾り絞りをする予定です。
甥1が推薦で大学に合格したので、合格祝いケーキを
洋梨のシャルロット
洋梨のコンポートが沢山出来たので、という訳でもありませんが・・
一般入試では受かると思えないので、
高校1年生から、推薦をねらい、コツコツと成績を積み重ねてきた慎重さ。
こちらの血筋に似たのではないな。
っていうか、家でも無鉄砲なのは私だけか。
直近の計画は出来るので?今日は5時起きして料理撮影の準備を行い、
午後過ぎまで料理23品の撮影を行いました。
さすがに疲れたので、今日はバブを入れたお風呂に入って早く寝ようと思います。
お家おやつ [おうちお菓子]
気温があがるにつれて、口あたりの良いものを欲するようになってきたので、
家にある材料で作れる簡単な冷菓を作っています。
冷凍庫にブルーベリーがあったので、
以前お菓子教室でも作った ブルーベリーパフェ 生クリームなしで作りました。
パフェと言っても凍らせないと、ブルーベリーとヨーグルトのゼリーですが・・
一番小さいこの人が一番沢山食べます。
まだいろいろな味に飽きていないので、何でも積極的に食べます。
カスタードプリン
型抜きには不向きなギリギリ形を保てるかたさに仕上げています。
大人向けはカラメル濃いめで。
風呂上がりの一杯 ではなく 風呂上がりの一皿
カラメル薄めプリン
プリンは食べない あれはここが嫌だ と うるさい人は
風呂上がりのチョコレートクリンクル作り 自分用
泥団子マイスターなので、丸めは得意です。
砂糖をつけて焼成。
好きなものを作らせてあげる伯母ってなんて親切なんでしょう・・
作るたび、少しずつ配合を変えて実験していることは内緒にしておこう。
家にある材料で作れる簡単な冷菓を作っています。
冷凍庫にブルーベリーがあったので、
以前お菓子教室でも作った ブルーベリーパフェ 生クリームなしで作りました。
パフェと言っても凍らせないと、ブルーベリーとヨーグルトのゼリーですが・・
一番小さいこの人が一番沢山食べます。
まだいろいろな味に飽きていないので、何でも積極的に食べます。
カスタードプリン
型抜きには不向きなギリギリ形を保てるかたさに仕上げています。
大人向けはカラメル濃いめで。
風呂上がりの一杯 ではなく 風呂上がりの一皿
カラメル薄めプリン
プリンは食べない あれはここが嫌だ と うるさい人は
風呂上がりのチョコレートクリンクル作り 自分用
泥団子マイスターなので、丸めは得意です。
砂糖をつけて焼成。
好きなものを作らせてあげる伯母ってなんて親切なんでしょう・・
作るたび、少しずつ配合を変えて実験していることは内緒にしておこう。
ホットケーキ [おうちお菓子]
たまーに無性に食べたくなるホットケーキ。
粉、砂糖、卵、水分 という単純な材料ながら、少しの配合の差で
仕上がりにとっても差が出るお菓子の一例ですね。
何年か前に気合を入れて、メモを取りながら、何十パターンと配合を変えたものを作り
その結果出来たレシピで作りました。
確定申告 無事終わったので・・
(来年こそは年明けすぐからとりかかるぞ!と毎年思う)
夢のホットケーキタワー
特別なものは入れていないし、ぐるぐると混ぜて焼くだけのお手軽レシピですが
焼き上がりはふっくらと厚く、ふんわりと仕上がります。
バターとメープルシロップをかけて
たまに食べると、ホットケーキのほっとする良さ、再認識します。
パンケーキブームですが(今も?)
外で食べるものはBPの苦みが感じられたり、良くわからない香りがしたりして
ちょっと?と言う感じですが、
お家ホットケーキは粉と卵の味がして、素直な美味しさです。
粉、砂糖、卵、水分 という単純な材料ながら、少しの配合の差で
仕上がりにとっても差が出るお菓子の一例ですね。
何年か前に気合を入れて、メモを取りながら、何十パターンと配合を変えたものを作り
その結果出来たレシピで作りました。
確定申告 無事終わったので・・
(来年こそは年明けすぐからとりかかるぞ!と毎年思う)
夢のホットケーキタワー
特別なものは入れていないし、ぐるぐると混ぜて焼くだけのお手軽レシピですが
焼き上がりはふっくらと厚く、ふんわりと仕上がります。
バターとメープルシロップをかけて
たまに食べると、ホットケーキのほっとする良さ、再認識します。
パンケーキブームですが(今も?)
外で食べるものはBPの苦みが感じられたり、良くわからない香りがしたりして
ちょっと?と言う感じですが、
お家ホットケーキは粉と卵の味がして、素直な美味しさです。
魔法のケーキetc [おうちお菓子]
午前中お菓子教室を行いました。
苺のシャルロット
2作品
きれいに仕上がりました。苺はお家で飾ります。
苺のお菓子は好きな人が多いので、きっとお家でもいつも以上に喜ばれるはず。
食べれば食べるほど癖になる オートミールクッキーも作りました。
焼くだけで自然に3層になるという”魔法のケーキ”思い出してはたまに作っています。
チョコ
カット
どうも2層半くらいにしかならないのよねぇ
抹茶
卵1個分でやっているので(!)火が入りやすいのだと思いますが、
なかなか見極めが難しい。
カット
何となく3層になりました。
これくらいの感じがベストなのかなぁ。
まぁ、またしばらくたって、気が向いたら作ってみよう。
苺のシャルロット
2作品
きれいに仕上がりました。苺はお家で飾ります。
苺のお菓子は好きな人が多いので、きっとお家でもいつも以上に喜ばれるはず。
食べれば食べるほど癖になる オートミールクッキーも作りました。
焼くだけで自然に3層になるという”魔法のケーキ”思い出してはたまに作っています。
チョコ
カット
どうも2層半くらいにしかならないのよねぇ
抹茶
卵1個分でやっているので(!)火が入りやすいのだと思いますが、
なかなか見極めが難しい。
カット
何となく3層になりました。
これくらいの感じがベストなのかなぁ。
まぁ、またしばらくたって、気が向いたら作ってみよう。
ひな祭 [おうちお菓子]
3月3日 ひな祭り
今日は忘れず、お雛様にも仏壇にも桜餅お供えしました。
寒い寒いと言っていても季節は少しずつ先に進んでいるのでしょう。
庭の枝垂桜 今が見頃。
毎年勝手に花をつけるのか、誰かが丹精込めて世話をしているのかわかりませんが・・
ひな祭りケーキ
パターン1
皆の好きな抹茶とホワイトチョコレートを中心に組み立てたケーキ
よくわからないデコですが。
甥1.2.姪1の家に行きました。
パターン2
お姉さんは写真に入らないというので、妹だけで
母が急用でいなかったので、
桜餅、ケーキの他、チキンカツ&タルタルソース ポークビーンズなども作り
甥1の家にも宅配しました。
食べ物の好みはやはり似るのか、
甥1達も豆類が好きなので、ポークビーンズや五目豆は好んで食べるのです。
桜も咲き始め季節はやっと春。
早く夏にならないかなぁ。
今日は忘れず、お雛様にも仏壇にも桜餅お供えしました。
寒い寒いと言っていても季節は少しずつ先に進んでいるのでしょう。
庭の枝垂桜 今が見頃。
毎年勝手に花をつけるのか、誰かが丹精込めて世話をしているのかわかりませんが・・
ひな祭りケーキ
パターン1
皆の好きな抹茶とホワイトチョコレートを中心に組み立てたケーキ
よくわからないデコですが。
甥1.2.姪1の家に行きました。
パターン2
お姉さんは写真に入らないというので、妹だけで
母が急用でいなかったので、
桜餅、ケーキの他、チキンカツ&タルタルソース ポークビーンズなども作り
甥1の家にも宅配しました。
食べ物の好みはやはり似るのか、
甥1達も豆類が好きなので、ポークビーンズや五目豆は好んで食べるのです。
桜も咲き始め季節はやっと春。
早く夏にならないかなぁ。