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和菓子教室 [和菓子]

今月の和菓子教室で習ったもの。
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練きり かえで あやめ
干菓子色々
落雁 石衣 寒氷 雲平 蛇篭の型抜き和三盆 
色付けした白あんのそぼろを、白あんを求肥で包んだものにまとわせたもの。
柏餅
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この習った柏餅
生地がとっても簡単に出来て,扱いやすく、食べやすい 
という3拍子揃ったものでした。
私が作っているもの、時間がかかる、扱いにくい、食べにくいというもの。
和菓子もポイントを押さえると、とっても良く仕上がるのね。

干菓子 自分で買って食べようと思ったことありませんが、
実際作ってみると、そのお菓子の成り立ちなどがわかって面白い。
和菓子 やっぱり奥深い。

そして 艶干錦玉
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固めて持って帰ったもの家で切って乾燥させました。
糸寒天を使って作っています。
クリアな味わいで、口触りの食感も良い。
何日か乾燥させると周りがシャリッ、中がクニュっとした干菓子になります。
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型抜きの干菓子も作るの楽しいけれど、季節ごとの型を揃えていく、、
のはまだ開けてはいけない扉のような気もするので
大分先にしておこうと思いました。

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