SSブログ

タルトノルマンディ [タルト]

ノルマンディ地方のタルト
ノルマンディ地方特産の乳製品とリンゴを使っているタルトで
普通はリンゴの上に牛乳、卵、生クリームなどを混ぜた液体を流して焼き上げます。
が、それだと湿気やすいので、今回はアパレイユ部分をあらかじめ加熱して
カスタードクリーム状にしてから、キャラメリゼしたリンゴの上にのせて
焼き上げました。
IMG_0879.JPG
焼き上がりに杏ジャムを塗って。

クリーム状のアパレイユを乗せることによって、
湿気にくいし、リンゴの味もはっきりとするし、なかなか良かった。
IMG_0880.JPG
もう少し、クリームの分量を増やしても良いかなぁ。
ということは、タルト生地の高さをもう少し上げないと、入らないから、
全体のバランスを見直してみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。