レモンケーキ [焼き菓子]
レモンケーキ
大好き という訳ではありませんが、何か気になるお菓子で
見かけると、買ってしまいます。
ですが、美味しいものにはあまり出会わない。
口の中の水分を全部持って行かれる、パサパサ系多し。
レモンケーキなのに、レモンの香りがするものも少ない。
というわけで、長年に渡り、
”レモンの香りがしっかりとする、適度に水分を残しているレモンケーキ”
を目指して試作を繰り返してきました。
ようやく、理想の味のレモンケーキが仕上がってきたような気がする。
最後の上掛けは、チョコではなく、レモン風味のグラスで。
この方が全体の味のバランス良し。
食べすすめていくうちに、レモンの香りがだんだん立ち上ってくる。
そして 飲み物なしでも食べられる。
グラスもケーキ部分も口の中で同時になくなり、レモンの香りが残るので
食後とってもさわやか。
ぶれないで、理想とするレモンケーキが作れるようになりました。
良かった、良かったと自己満足してます。
大好き という訳ではありませんが、何か気になるお菓子で
見かけると、買ってしまいます。
ですが、美味しいものにはあまり出会わない。
口の中の水分を全部持って行かれる、パサパサ系多し。
レモンケーキなのに、レモンの香りがするものも少ない。
というわけで、長年に渡り、
”レモンの香りがしっかりとする、適度に水分を残しているレモンケーキ”
を目指して試作を繰り返してきました。
ようやく、理想の味のレモンケーキが仕上がってきたような気がする。
最後の上掛けは、チョコではなく、レモン風味のグラスで。
この方が全体の味のバランス良し。
食べすすめていくうちに、レモンの香りがだんだん立ち上ってくる。
そして 飲み物なしでも食べられる。
グラスもケーキ部分も口の中で同時になくなり、レモンの香りが残るので
食後とってもさわやか。
ぶれないで、理想とするレモンケーキが作れるようになりました。
良かった、良かったと自己満足してます。
コメント 0