バニラパウンドケーキ [パウンドケーキ]
バニラビーンズが高騰している昨今、高騰だけなら努力で何とか手に入れられそうですが
品薄も加わり、一般人にはなかなか手に入らない状態。
辻調理師学校のスクーリングに去年行ったときにも
「バニラビーンズを使わないような工夫を製菓界では模索している。」
と言っていたくらいです。
そんな中、ボルティエのバニラビーンズ入りバターをいただきました。
ちょっと風味づけに入っているのではなく、
もうバターの色がグレーがかるほどたっぷり入っているのです。
少し食べてみて、これはパウンドにしたら美味しいでしょう!と思い作りました。
バニラビーンズの風味を最大限生かすべく、粉は薄力粉のみ
シロップもお酒なしで。
写真ではうまく細部が写っていませんが、バニラビーンズが山ほど入っているので、
仕上がりも全体薄いグレー 香りもとても良い。
材料はカトルカールと同じで、バター、砂糖、粉、卵をすべて同じ量です。
ふわーっとバニラの甘い香りが余韻として残る贅沢なパウンドケーキになりました。
貴重なものありがとうございました。
品薄も加わり、一般人にはなかなか手に入らない状態。
辻調理師学校のスクーリングに去年行ったときにも
「バニラビーンズを使わないような工夫を製菓界では模索している。」
と言っていたくらいです。
そんな中、ボルティエのバニラビーンズ入りバターをいただきました。
ちょっと風味づけに入っているのではなく、
もうバターの色がグレーがかるほどたっぷり入っているのです。
少し食べてみて、これはパウンドにしたら美味しいでしょう!と思い作りました。
バニラビーンズの風味を最大限生かすべく、粉は薄力粉のみ
シロップもお酒なしで。
写真ではうまく細部が写っていませんが、バニラビーンズが山ほど入っているので、
仕上がりも全体薄いグレー 香りもとても良い。
材料はカトルカールと同じで、バター、砂糖、粉、卵をすべて同じ量です。
ふわーっとバニラの甘い香りが余韻として残る贅沢なパウンドケーキになりました。
貴重なものありがとうございました。
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