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バナナケーキ 考察 [パウンドケーキ]

6月お菓子教室で作ったバナナケーキ
さすがに全体がういろう状になってしまったバナナケーキはありませんでしたが
下の方が何となく怪しい?このくびれはもしかして?
という作品が多かったのですよ。

バナナを見るだけで、
胃がずっしりと重くなる(バナナ→バナナケーキ→食後を連想)ほど
試作を繰り返し、これだ!と思ってレシピを作ったのに、何がいけなかったのか。

シュー生地、マカロンとも作るところを見ていれば、「あっ、これが失敗の原因。」
というのがわかるのですが、バナナケーキはその失敗の原因がピンポイントでわからず。

2晩位(!)考えて、とりあえず思いついた、バナナの量を変えてみるという
初歩にもどり作ってみました。

手前 お菓子教室で作った通りのレシピで作ったもの
後ろ お菓子教室で作ったレシピの8割のバナナを入れて作ったもの。
IMG_0432.JPG
両方、きれいに焼けました。
ちょっとくびれているように見えるのは型から伸びた部分。

カット
左がバナナ8割の物 右がレシピ通りの物
IMG_0433.JPG
今回はバナナの量は生地の状態にそんなに影響なかった。
バナナ半分量位にして比較しないといけなかったかなぁ。

味はレシピ通りの物の方が別物?というくらい美味しかった。
5g単位で材料を変えて試作した自分をもっと信じてあげよう。

仮説ですが、具を入れない方が沈みにくいかも(生地の対流がスムーズだから)
上記と同じ理由で、バナナはしっかりとピューレ状にした方が良い。
あとは生地に負担をかけない混ぜ方をするのが重要なのかも。

また何か思いついたら作ってみますが、しばらく休まないと無理。
試作品を食べ続けた姪2が(自分じゃなくて!)横に大きくなりました・・
バナナってやっぱり太るのかも。
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