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レモンチョコケーキ さつま芋ポタージュレシピ [焼き菓子]

レモン型を使って焼いたので、”レモンチョコケーキ”
レモン由来のものは何も入っていません・・
チョコレート生地にチョコチップを入れて焼き上げ
仕上げにチョコレートをかけているので、この形が丁度都合が良い。
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全体チョコ味で、わかりにくい味のものが入っていないので
甥姪が好んで食べる、数少ない焼き菓子でもあります。
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上掛けしたチョコがパリッとして固いので、
適当に作って中のチョコケーキが少々固くても、食感の対比で
柔らかく感じられます。
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冷凍もできて、なかなか便利な焼き菓子です。

仕事で過去のレシピを探していて、偶然見つけました。
さつま芋のポタージュレシピ
先月お菓子教室でだしたものは、ここに洋梨缶詰一切れくらいを入れたものです。
さつま芋は中くらいか太いものが良いです。
お菓子教室で出しているお昼は材料味付けもその都度適当ですので、
下記の通りではないのですが、大体(?)同じものが出来ると思います。


「さつまいもポタージュ」4人分
材料
サツマイモ1本 玉葱 1個  バター 大さじ1  牛乳 600cc  固形スープ 1個
塩 ・胡椒  少々  カレー粉少々

1. サツマイモは皮を厚めにむいて、5ミリ幅に切り、水にさらしておく。
   玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、
  水気をきったサツマイモを入れてサツマイモが隠れるくらいの水、
  固形スープの素を入れてふたをして、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
3. 牛乳を入れてひと煮立ちしたら、バーミックスをかけるか、
  ミキサーにかけて全体をなめらかにし、鍋に戻してもう一度火にかけ、
  塩コショウで味を整えて火を止める。器に盛り、カレー粉少々をふる。

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