SSブログ

6月お菓子教室 [お菓子教室]

6月お菓子教室初日でした。

バナナ熟成中
IMG_0385.JPG
最近見る、甘みあっさりタイプではなく、甘み濃厚タイプがバナナケーキには向いています。

バナナケーキとバナナブレッド
IMG_0391.JPG
バナナケーキは各自に作ってもらい、そのままお持ち帰り。
バナナブレッドは私が作って見せて
IMG_0392.JPG
一人、この大きさの1/2ずつ、お持ち帰りいただきます。(一口大サイズです)
もちろん食べていってもらっても良いです。

ダコワーズ
IMG_0388.JPG
成形がなかなか楽しく、何回も沢山作りたくなる
と思うのは、私だけでしょうか?
パータボンブタイプのバタークリームに、夏みかんピールを入れて。
濃厚さわやかです。

試食
IMG_0390.JPG
味見にオランジェットも。

今日はお昼ご飯を食べないで帰るということでしたので、
パンお持ち帰りで。
IMG_0386.JPG
ウインナーカレーパンとチョコクリームパンです。

バナナケーキ、バナナブレッド 名前による明確な差はないのですが
私の中のイメージで、その名前をつけました。
2つの味を食べ比べてもらうと、あぁ と納得できるかと思います。

復習しやすいのは バナナブレッドかなぁ。

ぜひ、バナナを熟成させて作ってみてください!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理