6月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
6月お菓子教室最終日でした。
バナナケーキ
シュークリームより、マカロンよりも ハードルが高かった・・
粉多め、卵少な目、バナナ少な目にすれば、絶対にういろう状にはならないのですが、
そうすると、私の目指す食感とは変わってくる。
食べた瞬間、あぁこれはケーキだな。と思えるようなものにしたかったので
バナナケーキにしては 卵多め、粉少な目、バナナ多めにして、なるべく浮くように
工夫をこらしてみたのですが、ちょっと下のほう焼き縮んでしまった人が多かった。
なぜ?なのか一晩考えてみます。
バナナブレッド
こちらはコツいらず、ワンボウルで次々と材料を混ぜていくだけ。
そして絶対きれいに焼きあがる、優秀な1品。
冷めると、バナナケーキとの味の差はかなり明確になりますが、
焼きたてはかなり美味しいと思います。
具を混ぜたり、トッピングをしたり、味に変化をつけると色々楽しめます。
ダコワーズ
こんな型に生地を入れてきれいに抜いて、焼き上げます。
こんがり美味しそうに焼きあがりました。
これにオレンジバタークリームをはさみます。
最後にあまったバナナ2本。
今日はこれを食べバナナに思いを馳せながら、
一人静かに反省会をしたいと思います・・
以前仕事で作ったヤムウンセンレシピ見つけたので載せます。
具材はいつも違うので、お菓子教室で出していたのはこの通りではありません。
きくらげ、きゅうり、にんじん、セロリなどあるもの加えてください。
味付けはいつもの通り、自分の舌を信じて加減してください。
「タイ風サラダ」2人分
ひき肉50g にんにく1かけ 輪切り唐辛子少々 玉ねぎ1/2個 香菜4本 万能ねぎ4本
むき海老60g 春雨20g
砂糖大さじ1 ナンプラー大さじ1 酢大さじ1/2
1にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
ひき肉、輪切り唐辛子と一緒にフライパンに入れて水大さじ1も入れて
はしで全体をかき混ぜながら火を通す。
玉ねぎは薄切りにして、さっと水洗いしてざるにあげておく。
むき海老は茹でてざるにあげておく。
春雨は熱湯につけてもどし、ざるにあげて流水であらい、ざるにあげ、
食べやすい長さに切る。香菜、万能ねぎは細かく切る。
2ひき肉、むき海老、玉ねぎスライス、春雨を合わせる。
砂糖、ナンプラー、酢を合わせて、具材にかけて和え、
お皿に盛り、万能ねぎ、香菜をかける。
バナナケーキ
シュークリームより、マカロンよりも ハードルが高かった・・
粉多め、卵少な目、バナナ少な目にすれば、絶対にういろう状にはならないのですが、
そうすると、私の目指す食感とは変わってくる。
食べた瞬間、あぁこれはケーキだな。と思えるようなものにしたかったので
バナナケーキにしては 卵多め、粉少な目、バナナ多めにして、なるべく浮くように
工夫をこらしてみたのですが、ちょっと下のほう焼き縮んでしまった人が多かった。
なぜ?なのか一晩考えてみます。
バナナブレッド
こちらはコツいらず、ワンボウルで次々と材料を混ぜていくだけ。
そして絶対きれいに焼きあがる、優秀な1品。
冷めると、バナナケーキとの味の差はかなり明確になりますが、
焼きたてはかなり美味しいと思います。
具を混ぜたり、トッピングをしたり、味に変化をつけると色々楽しめます。
ダコワーズ
こんな型に生地を入れてきれいに抜いて、焼き上げます。
こんがり美味しそうに焼きあがりました。
これにオレンジバタークリームをはさみます。
最後にあまったバナナ2本。
今日はこれを食べバナナに思いを馳せながら、
一人静かに反省会をしたいと思います・・
以前仕事で作ったヤムウンセンレシピ見つけたので載せます。
具材はいつも違うので、お菓子教室で出していたのはこの通りではありません。
きくらげ、きゅうり、にんじん、セロリなどあるもの加えてください。
味付けはいつもの通り、自分の舌を信じて加減してください。
「タイ風サラダ」2人分
ひき肉50g にんにく1かけ 輪切り唐辛子少々 玉ねぎ1/2個 香菜4本 万能ねぎ4本
むき海老60g 春雨20g
砂糖大さじ1 ナンプラー大さじ1 酢大さじ1/2
1にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
ひき肉、輪切り唐辛子と一緒にフライパンに入れて水大さじ1も入れて
はしで全体をかき混ぜながら火を通す。
玉ねぎは薄切りにして、さっと水洗いしてざるにあげておく。
むき海老は茹でてざるにあげておく。
春雨は熱湯につけてもどし、ざるにあげて流水であらい、ざるにあげ、
食べやすい長さに切る。香菜、万能ねぎは細かく切る。
2ひき肉、むき海老、玉ねぎスライス、春雨を合わせる。
砂糖、ナンプラー、酢を合わせて、具材にかけて和え、
お皿に盛り、万能ねぎ、香菜をかける。