5月お菓子教室 [お菓子教室]
5月お菓子教室行いました。
クッキーシュークリーム
厳密に言うと、シュー生地の上に乗せるのは、クッキー生地ではないのですが
今流行のカリカリ食感のシュークリームです。
シュー生地の上に油脂分のある生地を乗せることで
丸く可愛らしくふくらみます。
もちろん、粉を入れるタイミング、練り方、卵の量など
いろいろなポイントを押さえた上でですが・・
カスタードはあふれる寸前までたっぷり入れます。
カリカリ食感、まったりクリームたっぷりで至福の美味しさです。
ミックスベリースコーンも作りました。
強力粉を使い、甘みを強くした、お菓子タイプのスコーンです。
お昼は
さつま芋と洋梨のポタージュ
ちょっと目先が変わっているし、甘みもあるので、女子受けする味だと思います。
野菜と肉のオーブン焼き
豚肉と野菜をオーブンで焼いて、ジェノベーゼソースをかけました。
レンズマメのサラダ チーズスコーン チョコクルミスコーン
レンズマメ 中南米で庶民が毎食のご飯に食べるもの、と思っていたら
フランス料理の付け合わせや、おしゃれなサラダに使われていることがわかり
今日はそちらを目指してみました。
パナマ時代の思い出だと「また今日もレンテハ(レンズマメ)かぁ・・」という
かなりテンション下がる感じでしたが、調理法次第で、味も変わるのねと再認識。
スコーンはミックスベリースコーン生地とベースは同じで、
チーズと黒コショウを入れたもの チョコとクルミを入れたものです。
クッキーシュークリーム沢山あるので、美味しいうちに皆さんで分けて食べてください!
クッキーシュークリーム
厳密に言うと、シュー生地の上に乗せるのは、クッキー生地ではないのですが
今流行のカリカリ食感のシュークリームです。
シュー生地の上に油脂分のある生地を乗せることで
丸く可愛らしくふくらみます。
もちろん、粉を入れるタイミング、練り方、卵の量など
いろいろなポイントを押さえた上でですが・・
カスタードはあふれる寸前までたっぷり入れます。
カリカリ食感、まったりクリームたっぷりで至福の美味しさです。
ミックスベリースコーンも作りました。
強力粉を使い、甘みを強くした、お菓子タイプのスコーンです。
お昼は
さつま芋と洋梨のポタージュ
ちょっと目先が変わっているし、甘みもあるので、女子受けする味だと思います。
野菜と肉のオーブン焼き
豚肉と野菜をオーブンで焼いて、ジェノベーゼソースをかけました。
レンズマメのサラダ チーズスコーン チョコクルミスコーン
レンズマメ 中南米で庶民が毎食のご飯に食べるもの、と思っていたら
フランス料理の付け合わせや、おしゃれなサラダに使われていることがわかり
今日はそちらを目指してみました。
パナマ時代の思い出だと「また今日もレンテハ(レンズマメ)かぁ・・」という
かなりテンション下がる感じでしたが、調理法次第で、味も変わるのねと再認識。
スコーンはミックスベリースコーン生地とベースは同じで、
チーズと黒コショウを入れたもの チョコとクルミを入れたものです。
クッキーシュークリーム沢山あるので、美味しいうちに皆さんで分けて食べてください!
ミルクレープ クレープシュゼット [クレープ]
連休中に作ったクレープを使ったお菓子2種
ミルクレープ
目指したのは、ドトールにあるミルクレープ。
以前お菓子教室で作った時に工夫して作ったレシピ。
クレープ生地に、生クリームや、カスタードクリームをそのまま塗っていくだけでは
あの、ふんわりもちっと感は出ないのです。
今回久しぶりに作ってみて、あれ?と思うところ少々あり。
少し改良して、暑い時期のメニューにしよう。
もう一品
クレープシュゼット
レストランデセールのイメージが強いですが、
オレンジ風味のバターをはさんでおいて、冷凍。
食べたいときに解凍して、オレンジやグランマニエをかけて温めれば
結構手軽に食べられます。
暑い時期、クレープは溶けないので、持ち運びには良いのですが、
枚数焼くのが暑くて大変かなぁ?
ミルクレープ
目指したのは、ドトールにあるミルクレープ。
以前お菓子教室で作った時に工夫して作ったレシピ。
クレープ生地に、生クリームや、カスタードクリームをそのまま塗っていくだけでは
あの、ふんわりもちっと感は出ないのです。
今回久しぶりに作ってみて、あれ?と思うところ少々あり。
少し改良して、暑い時期のメニューにしよう。
もう一品
クレープシュゼット
レストランデセールのイメージが強いですが、
オレンジ風味のバターをはさんでおいて、冷凍。
食べたいときに解凍して、オレンジやグランマニエをかけて温めれば
結構手軽に食べられます。
暑い時期、クレープは溶けないので、持ち運びには良いのですが、
枚数焼くのが暑くて大変かなぁ?
ティグレ [焼き菓子]
モンブラン改良版 [アントルメ]
ゴールデンウィーク
特に何もしていなくても、あっという間に過ぎていきます・・
冬用お菓子教室のメニュー候補を試作しつつ
4時半起きで、伯母パンを作り
母が姉のところに持っていくというので、おばさん用パンを作り
と 雑用をこなしています。
先日作ったモンブランの改良版
ダコワーズ薄めにして、全体の砂糖も控えめに。
モンブラン、色々あると言っても
そんなにオリジナリティを出せるケーキではないのかも。
モンブランクリームを主として、他はその味を引き立てるための脇役ということを
念頭におきながら、組み立てていかないと、味がバラバラになる
というのが今回よくわかりました。
カット
イメージがわかないので、栗の渋皮煮少量パックを買ってきて
入れてみました。
前回よりはだいぶ良くなったのだけど、全体を同じような食感にするべきか
歯ごたえのある食材を入れるべきか?
日本人だから、全体ふんわりの感じで行こうかなぁと、これを作り終えた後に
思いついたパーツが出てきました・・
今作っても、たぶん、また別のイメージが浮かんできそうなので、
秋になったらもう一度作ってみよう。
特に何もしていなくても、あっという間に過ぎていきます・・
冬用お菓子教室のメニュー候補を試作しつつ
4時半起きで、伯母パンを作り
母が姉のところに持っていくというので、おばさん用パンを作り
と 雑用をこなしています。
先日作ったモンブランの改良版
ダコワーズ薄めにして、全体の砂糖も控えめに。
モンブラン、色々あると言っても
そんなにオリジナリティを出せるケーキではないのかも。
モンブランクリームを主として、他はその味を引き立てるための脇役ということを
念頭におきながら、組み立てていかないと、味がバラバラになる
というのが今回よくわかりました。
カット
イメージがわかないので、栗の渋皮煮少量パックを買ってきて
入れてみました。
前回よりはだいぶ良くなったのだけど、全体を同じような食感にするべきか
歯ごたえのある食材を入れるべきか?
日本人だから、全体ふんわりの感じで行こうかなぁと、これを作り終えた後に
思いついたパーツが出てきました・・
今作っても、たぶん、また別のイメージが浮かんできそうなので、
秋になったらもう一度作ってみよう。