SSブログ

5月お菓子教室 [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。

クッキーシュークリーム
IMG_0304.JPG
厳密に言うと、シュー生地の上に乗せるのは、クッキー生地ではないのですが
今流行のカリカリ食感のシュークリームです。
IMG_0319.JPG
シュー生地の上に油脂分のある生地を乗せることで
丸く可愛らしくふくらみます。
もちろん、粉を入れるタイミング、練り方、卵の量など
いろいろなポイントを押さえた上でですが・・

カスタードはあふれる寸前までたっぷり入れます。
IMG_0306.JPG
カリカリ食感、まったりクリームたっぷりで至福の美味しさです。

ミックスベリースコーンも作りました。
IMG_0315.JPG
強力粉を使い、甘みを強くした、お菓子タイプのスコーンです。

お昼は
さつま芋と洋梨のポタージュ
IMG_0309.JPG
ちょっと目先が変わっているし、甘みもあるので、女子受けする味だと思います。

野菜と肉のオーブン焼き
IMG_0310.JPG
豚肉と野菜をオーブンで焼いて、ジェノベーゼソースをかけました。

レンズマメのサラダ チーズスコーン チョコクルミスコーン
IMG_0312.JPG
レンズマメ 中南米で庶民が毎食のご飯に食べるもの、と思っていたら
フランス料理の付け合わせや、おしゃれなサラダに使われていることがわかり
今日はそちらを目指してみました。

パナマ時代の思い出だと「また今日もレンテハ(レンズマメ)かぁ・・」という
かなりテンション下がる感じでしたが、調理法次第で、味も変わるのねと再認識。

スコーンはミックスベリースコーン生地とベースは同じで、
チーズと黒コショウを入れたもの チョコとクルミを入れたものです。

クッキーシュークリーム沢山あるので、美味しいうちに皆さんで分けて食べてください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミルクレープ クレープシュゼット [クレープ]

連休中に作ったクレープを使ったお菓子2種

ミルクレープ
目指したのは、ドトールにあるミルクレープ。
以前お菓子教室で作った時に工夫して作ったレシピ。
クレープ生地に、生クリームや、カスタードクリームをそのまま塗っていくだけでは
あの、ふんわりもちっと感は出ないのです。
IMG_0275.JPG
今回久しぶりに作ってみて、あれ?と思うところ少々あり。
少し改良して、暑い時期のメニューにしよう。

もう一品
クレープシュゼット
IMG_0192.JPG
レストランデセールのイメージが強いですが、
オレンジ風味のバターをはさんでおいて、冷凍。
食べたいときに解凍して、オレンジやグランマニエをかけて温めれば
結構手軽に食べられます。

暑い時期、クレープは溶けないので、持ち運びには良いのですが、
枚数焼くのが暑くて大変かなぁ?

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ティグレ [焼き菓子]

久しぶりにティグレの存在を思い出して作りました。
フィナンシェ生地にチョコチップを入れて焼き上げ、くぼみにガナッシュを入れた
濃厚な焼き菓子です。
IMG_0247.JPG
見た目可愛いけど、なかなかハードな味わいです。
IMG_0249.JPG
この焼き菓子も初めて食べた時はかなりの衝撃がありました。
何て濃厚な美味しさ! と
IMG_0251.JPG
型もそろっているし、久ぶりにお菓子教室でやってみようかな 
と思った1品です。
冬向きのお菓子だけど、夏場に冷蔵庫で冷やしたものを食べても美味しいかなぁ?
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンブラン改良版 [アントルメ]

ゴールデンウィーク
特に何もしていなくても、あっという間に過ぎていきます・・

冬用お菓子教室のメニュー候補を試作しつつ
4時半起きで、伯母パンを作り
母が姉のところに持っていくというので、おばさん用パンを作り
と 雑用をこなしています。

先日作ったモンブランの改良版
ダコワーズ薄めにして、全体の砂糖も控えめに。
IMG_0231.JPG
モンブラン、色々あると言っても
そんなにオリジナリティを出せるケーキではないのかも。
モンブランクリームを主として、他はその味を引き立てるための脇役ということを
念頭におきながら、組み立てていかないと、味がバラバラになる
というのが今回よくわかりました。

カット
IMG_0232.JPG
イメージがわかないので、栗の渋皮煮少量パックを買ってきて
入れてみました。
前回よりはだいぶ良くなったのだけど、全体を同じような食感にするべきか
歯ごたえのある食材を入れるべきか?
日本人だから、全体ふんわりの感じで行こうかなぁと、これを作り終えた後に
思いついたパーツが出てきました・・
今作っても、たぶん、また別のイメージが浮かんできそうなので、
秋になったらもう一度作ってみよう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンケーキ [焼き菓子]

庭のレモンの木になっている 1個だけ残しておいたレモン。
IMG_0263.JPG
レモンケーキにしました。
IMG_0162.JPG
マドレーヌにしても良かったのだけど、ふんわり、酸っぱい系が食べたくなったので。
生地分量の多い、レモンケーキに。
IMG_0165.JPG
この時期、グラスがそんなに長持ちしないので、早めに食べないといけませんが。

最後のレモンを取ったら、急にレモンの花が咲いてきたような気がする。
IMG_0264.JPG
もう花を開く時期なのに、レモンの実が残っているということは、
まだ咲く時期じゃないのかなぁ?と困惑していたところ、
実がすっかりなくなり、やっぱり今が開花時期だった!
と認識したのではないでしょうか?
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理