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5月お菓子教室 [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。

クッキーシュークリーム
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厳密に言うと、シュー生地の上に乗せるのは、クッキー生地ではないのですが
今流行のカリカリ食感のシュークリームです。
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シュー生地の上に油脂分のある生地を乗せることで
丸く可愛らしくふくらみます。
もちろん、粉を入れるタイミング、練り方、卵の量など
いろいろなポイントを押さえた上でですが・・

カスタードはあふれる寸前までたっぷり入れます。
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カリカリ食感、まったりクリームたっぷりで至福の美味しさです。

ミックスベリースコーンも作りました。
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強力粉を使い、甘みを強くした、お菓子タイプのスコーンです。

お昼は
さつま芋と洋梨のポタージュ
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ちょっと目先が変わっているし、甘みもあるので、女子受けする味だと思います。

野菜と肉のオーブン焼き
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豚肉と野菜をオーブンで焼いて、ジェノベーゼソースをかけました。

レンズマメのサラダ チーズスコーン チョコクルミスコーン
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レンズマメ 中南米で庶民が毎食のご飯に食べるもの、と思っていたら
フランス料理の付け合わせや、おしゃれなサラダに使われていることがわかり
今日はそちらを目指してみました。

パナマ時代の思い出だと「また今日もレンテハ(レンズマメ)かぁ・・」という
かなりテンション下がる感じでしたが、調理法次第で、味も変わるのねと再認識。

スコーンはミックスベリースコーン生地とベースは同じで、
チーズと黒コショウを入れたもの チョコとクルミを入れたものです。

クッキーシュークリーム沢山あるので、美味しいうちに皆さんで分けて食べてください!
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