5月お菓子教室 [お菓子教室]
5月お菓子教室行いました。
クッキーシュークリーム
厳密に言うと、シュー生地の上に乗せるのは、クッキー生地ではないのですが
今流行のカリカリ食感のシュークリームです。
シュー生地の上に油脂分のある生地を乗せることで
丸く可愛らしくふくらみます。
もちろん、粉を入れるタイミング、練り方、卵の量など
いろいろなポイントを押さえた上でですが・・
カスタードはあふれる寸前までたっぷり入れます。
カリカリ食感、まったりクリームたっぷりで至福の美味しさです。
ミックスベリースコーンも作りました。
強力粉を使い、甘みを強くした、お菓子タイプのスコーンです。
お昼は
さつま芋と洋梨のポタージュ
ちょっと目先が変わっているし、甘みもあるので、女子受けする味だと思います。
野菜と肉のオーブン焼き
豚肉と野菜をオーブンで焼いて、ジェノベーゼソースをかけました。
レンズマメのサラダ チーズスコーン チョコクルミスコーン
レンズマメ 中南米で庶民が毎食のご飯に食べるもの、と思っていたら
フランス料理の付け合わせや、おしゃれなサラダに使われていることがわかり
今日はそちらを目指してみました。
パナマ時代の思い出だと「また今日もレンテハ(レンズマメ)かぁ・・」という
かなりテンション下がる感じでしたが、調理法次第で、味も変わるのねと再認識。
スコーンはミックスベリースコーン生地とベースは同じで、
チーズと黒コショウを入れたもの チョコとクルミを入れたものです。
クッキーシュークリーム沢山あるので、美味しいうちに皆さんで分けて食べてください!
クッキーシュークリーム
厳密に言うと、シュー生地の上に乗せるのは、クッキー生地ではないのですが
今流行のカリカリ食感のシュークリームです。
シュー生地の上に油脂分のある生地を乗せることで
丸く可愛らしくふくらみます。
もちろん、粉を入れるタイミング、練り方、卵の量など
いろいろなポイントを押さえた上でですが・・
カスタードはあふれる寸前までたっぷり入れます。
カリカリ食感、まったりクリームたっぷりで至福の美味しさです。
ミックスベリースコーンも作りました。
強力粉を使い、甘みを強くした、お菓子タイプのスコーンです。
お昼は
さつま芋と洋梨のポタージュ
ちょっと目先が変わっているし、甘みもあるので、女子受けする味だと思います。
野菜と肉のオーブン焼き
豚肉と野菜をオーブンで焼いて、ジェノベーゼソースをかけました。
レンズマメのサラダ チーズスコーン チョコクルミスコーン
レンズマメ 中南米で庶民が毎食のご飯に食べるもの、と思っていたら
フランス料理の付け合わせや、おしゃれなサラダに使われていることがわかり
今日はそちらを目指してみました。
パナマ時代の思い出だと「また今日もレンテハ(レンズマメ)かぁ・・」という
かなりテンション下がる感じでしたが、調理法次第で、味も変わるのねと再認識。
スコーンはミックスベリースコーン生地とベースは同じで、
チーズと黒コショウを入れたもの チョコとクルミを入れたものです。
クッキーシュークリーム沢山あるので、美味しいうちに皆さんで分けて食べてください!