カラメルとクルミのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
レシピは小嶋ルミさんのもの。
本屋でレシピ本を見てこの1ページだけ記憶してきて作りました。(ごめんなさい)
すごく口どけの良いパウンドでキャラメル生地とクルミのバランスも完璧。
さすがです。
少し寝かせて
カット
きのこ型になっているのは、型に対しての生地の量が合っていなかったから。
このパウンドケーキをどうしても作りたかった
というより
このパウンドケーキ型を使って何かを作りたかったのです。
ミニパウンド型
パウンドケーキの試作、大きいの1本作ってしまうと、消費がなかなか大変なのと
あまり良い結果でなかった場合、すべて自家消費をしなければいけないという
恐怖があるので、失敗しても(!)成功しても消費出来るサイズに焼きあがる
小さめの型を探していたのです。
作り終わった後に容積を計算したら、
いつも使っているパウンド型の1/3強の量で作れば丁度良い形に仕上がる感じでした。
あくまで計算上なので、今度試してみます。
本屋でレシピ本を見てこの1ページだけ記憶してきて作りました。(ごめんなさい)
すごく口どけの良いパウンドでキャラメル生地とクルミのバランスも完璧。
さすがです。
少し寝かせて
カット
きのこ型になっているのは、型に対しての生地の量が合っていなかったから。
このパウンドケーキをどうしても作りたかった
というより
このパウンドケーキ型を使って何かを作りたかったのです。
ミニパウンド型
パウンドケーキの試作、大きいの1本作ってしまうと、消費がなかなか大変なのと
あまり良い結果でなかった場合、すべて自家消費をしなければいけないという
恐怖があるので、失敗しても(!)成功しても消費出来るサイズに焼きあがる
小さめの型を探していたのです。
作り終わった後に容積を計算したら、
いつも使っているパウンド型の1/3強の量で作れば丁度良い形に仕上がる感じでした。
あくまで計算上なので、今度試してみます。