鏡開き [和菓子]
朝アップしようと思っていて、すっかり忘れていたお汁粉写真。
鏡開きなので、パッカーンと真空パックの鏡餅を開けまして、
水分少なめに仕上げたお汁粉に入れました。
小豆、水に浸さず、すぐに煮えますが、一晩水につけてから
豆が煮崩れるくらい、じっくり火を通して、ほとんど水分がない状態に仕上げる
豆々しいのが私の好みです。
ぽってりと重く、お正月疲れの胃にとどめを刺す感じもまた良い。
重い胃をさすりながら、明日からは絶対に少なめの食事量にするぞ!
と固い決心が出来ます。
ほうじ茶シフォンケーキ1回分のほうじ茶パウダーが残っていたので、
使い切りで。
ちょっと渋めの風味の軽い食感のものが、この時期受けが良い。
何もつけずに、このまま手でもってお茶菓子にしました。
明日からは本当に節制します・・
鏡開きなので、パッカーンと真空パックの鏡餅を開けまして、
水分少なめに仕上げたお汁粉に入れました。
小豆、水に浸さず、すぐに煮えますが、一晩水につけてから
豆が煮崩れるくらい、じっくり火を通して、ほとんど水分がない状態に仕上げる
豆々しいのが私の好みです。
ぽってりと重く、お正月疲れの胃にとどめを刺す感じもまた良い。
重い胃をさすりながら、明日からは絶対に少なめの食事量にするぞ!
と固い決心が出来ます。
ほうじ茶シフォンケーキ1回分のほうじ茶パウダーが残っていたので、
使い切りで。
ちょっと渋めの風味の軽い食感のものが、この時期受けが良い。
何もつけずに、このまま手でもってお茶菓子にしました。
明日からは本当に節制します・・