オペラ 紅茶風味 [アントルメ]
お菓子教室で”オペラ”を作ってみたいとの声があったので、
久しぶりに作ってみました。
ノーマルバージョンはコーヒー風味のバタークリームと、コーヒー風味のシロップを使い
チョコガナッシュと合わせると、なんとも大人風味のケーキとなるのですが、
今回バタークリームとシロップは紅茶風味にしてみました。
紅茶の風味が最後にふっと香るお上品な良い感じに出来ました。
生地はアーモンドプードルをたっぷり使用しているジョコンド生地なので
食べ応えもあります。
そろえるパーツが多いので手間はそこそこかかりますが、
作る前に大体の流れを頭に入れて、組み立てていくと、
そこまで大変ではないと思います。
見た目も味わいも大人風味。
生クリームを沢山使用しているケーキよりも日持ちがするし、崩れにくいので
何かと使いやすい?かもしれません。
久しぶりに作ってみました。
ノーマルバージョンはコーヒー風味のバタークリームと、コーヒー風味のシロップを使い
チョコガナッシュと合わせると、なんとも大人風味のケーキとなるのですが、
今回バタークリームとシロップは紅茶風味にしてみました。
紅茶の風味が最後にふっと香るお上品な良い感じに出来ました。
生地はアーモンドプードルをたっぷり使用しているジョコンド生地なので
食べ応えもあります。
そろえるパーツが多いので手間はそこそこかかりますが、
作る前に大体の流れを頭に入れて、組み立てていくと、
そこまで大変ではないと思います。
見た目も味わいも大人風味。
生クリームを沢山使用しているケーキよりも日持ちがするし、崩れにくいので
何かと使いやすい?かもしれません。