ティラミス [チーズケーキ]
余ったクリームチーズの始末のため、ティラミスを作りました。
スフレチーズケーキにしようかなぁと思ったのですが、
さすがにちょっと違う姿のチーズケーキも見てみたいということで、ティラミス。
久しぶりに自分レシピで作ったのですが、チーズムースがかなりの量あり
余った分をカップで固め、絞り出しました。何か間違ったか?
ビスキュイにたっぷりしみ込ませた濃いめ珈琲液とココアのほろ苦さで
すっきり味に仕上がります。
コーヒーとココアとチーズ
なかなか思いつかない組み合わせだと思います。
そしてそれが絶妙に合う。
定番古典菓子 王道のおいしさがあります。
上から下までふんわりですが、自立できる固さです。
クリーミーチーズムースの味わいの中に、じゅわっと染み出てくるコーヒー味。
たまに食べると美味しいなぁ。
スフレチーズケーキにしようかなぁと思ったのですが、
さすがにちょっと違う姿のチーズケーキも見てみたいということで、ティラミス。
久しぶりに自分レシピで作ったのですが、チーズムースがかなりの量あり
余った分をカップで固め、絞り出しました。何か間違ったか?
ビスキュイにたっぷりしみ込ませた濃いめ珈琲液とココアのほろ苦さで
すっきり味に仕上がります。
コーヒーとココアとチーズ
なかなか思いつかない組み合わせだと思います。
そしてそれが絶妙に合う。
定番古典菓子 王道のおいしさがあります。
上から下までふんわりですが、自立できる固さです。
クリーミーチーズムースの味わいの中に、じゅわっと染み出てくるコーヒー味。
たまに食べると美味しいなぁ。
アップルカスタードチーズケーキ [チーズケーキ]
定期的にたまる、リンゴ消費シリーズ第〇弾
越冬して、風味の抜けたリンゴから、
ワンランクアップしてちょっと酸味と風味が出てきたリンゴです。
砂糖をまぶして、レンチンし、
カスタードクリームの中にクリームチーズを入れた生地に入れて焼きました。
一番下の土台は作ってすぐに使えるクランブルにしました。
カット
見た目すごくさわやかで、美味しそうに見えるのですが・・
何となくチーズ風味なんだけど、リンゴの風味も出てきて、全体マイルドな
なんだか全体もやっとした仕上がりに。
何か一つ食感の違うものを入れるか、味のポイントを付ければ良かった。
そろそろリンゴもそのまま食べても美味しい時期になってきたので
リンゴお菓子シリーズも終わりが見えてきました。
越冬して、風味の抜けたリンゴから、
ワンランクアップしてちょっと酸味と風味が出てきたリンゴです。
砂糖をまぶして、レンチンし、
カスタードクリームの中にクリームチーズを入れた生地に入れて焼きました。
一番下の土台は作ってすぐに使えるクランブルにしました。
カット
見た目すごくさわやかで、美味しそうに見えるのですが・・
何となくチーズ風味なんだけど、リンゴの風味も出てきて、全体マイルドな
なんだか全体もやっとした仕上がりに。
何か一つ食感の違うものを入れるか、味のポイントを付ければ良かった。
そろそろリンゴもそのまま食べても美味しい時期になってきたので
リンゴお菓子シリーズも終わりが見えてきました。
ベイクドチーズケーキ [チーズケーキ]
いつものベイクドチーズケーキを夏向きに、レモン汁多め、水切りヨーグルト多め
粉少な目で、酸味を強く、柔らかさを増して作ってみました。
思っていたより大分柔らかめに仕上がったかも・・
一晩冷やしてカット
ナイフで切ったら全部生地がついてきそうなので、テグスで切りました。
”爽やかなチーズケーキ” と表せないこともないけど
いつもの普通のベイクドチーズケーキの方が良かったかなぁ。
冷めたらさらに酸味が増し、レアとベイクドの中間?という感じの柔らかさになりました。
今日となりの家に大学生の家庭教師が来るという事なので、お茶菓子に持たせよう。
若いと、味の許容範囲も広いだろうから(?)受け入れてもらえるでしょう・・
粉少な目で、酸味を強く、柔らかさを増して作ってみました。
思っていたより大分柔らかめに仕上がったかも・・
一晩冷やしてカット
ナイフで切ったら全部生地がついてきそうなので、テグスで切りました。
”爽やかなチーズケーキ” と表せないこともないけど
いつもの普通のベイクドチーズケーキの方が良かったかなぁ。
冷めたらさらに酸味が増し、レアとベイクドの中間?という感じの柔らかさになりました。
今日となりの家に大学生の家庭教師が来るという事なので、お茶菓子に持たせよう。
若いと、味の許容範囲も広いだろうから(?)受け入れてもらえるでしょう・・
ティラミス [チーズケーキ]
オレンジブレッドに使った残りクリームチーズ 何に使おうかなぁ
バスチーが簡単で味も間違いないのですが、
たまにはティラミスを作ってみよう。
ちょっとクリームチーズが多かったのですが、無理やり使い切ってみました。
苦みのあるココアと、ビスキュイにたっぷりしみこませたコーヒーの香りで
後味すっきり。大人味のケーキです。
イタリア 想像以上に美味しいものが多かった。
チーズやバターをたっぷり使ったお菓子、牛肉など
乳製品系がとっても美味しかったけど、魚介類のパスタとかも初めて食べた衝撃の味!
くらい美味しかったなぁ。
フランスではあまり料理らしいものを食べてないので、比べられませんが
素材もきちんと手をかけた料理もイタリアの方が印象深い。
イタリア今度は南の方に行ってみたい。
バスチーが簡単で味も間違いないのですが、
たまにはティラミスを作ってみよう。
ちょっとクリームチーズが多かったのですが、無理やり使い切ってみました。
苦みのあるココアと、ビスキュイにたっぷりしみこませたコーヒーの香りで
後味すっきり。大人味のケーキです。
イタリア 想像以上に美味しいものが多かった。
チーズやバターをたっぷり使ったお菓子、牛肉など
乳製品系がとっても美味しかったけど、魚介類のパスタとかも初めて食べた衝撃の味!
くらい美味しかったなぁ。
フランスではあまり料理らしいものを食べてないので、比べられませんが
素材もきちんと手をかけた料理もイタリアの方が印象深い。
イタリア今度は南の方に行ってみたい。
ラムレーズンシナモンチーズケーキ [チーズケーキ]
新宿にあるフレンチ セラヴィーナガノのデザートにある
ラムレーズンシナモンチーズケーキ すごく好みの味。
ラムレーズンと乳製品の組み合わせが好きなので、レーズンが入っているお菓子があると
迷わずそれを選んでしまう。
前回セラヴィーナガノに行ったときに、これがデザートになかったので
自分で作ってみました。
見た目、かまぼこみたいですが・・
味的には近いものが出来たような気がするのですが、
本物はもう少し柔らかかったような。
しばらく食べていないので、記憶もあいまい。
もう一度本物食べてから、調整してみよう。
ちなみに
甘えびとトマトの冷製クリームスープとズワイガニのプリン
もとっても美味しい。
近いうちに行ってこよう。
ラムレーズンシナモンチーズケーキ すごく好みの味。
ラムレーズンと乳製品の組み合わせが好きなので、レーズンが入っているお菓子があると
迷わずそれを選んでしまう。
前回セラヴィーナガノに行ったときに、これがデザートになかったので
自分で作ってみました。
見た目、かまぼこみたいですが・・
味的には近いものが出来たような気がするのですが、
本物はもう少し柔らかかったような。
しばらく食べていないので、記憶もあいまい。
もう一度本物食べてから、調整してみよう。
ちなみに
甘えびとトマトの冷製クリームスープとズワイガニのプリン
もとっても美味しい。
近いうちに行ってこよう。
ベイクドレアチーズケーキ [チーズケーキ]
スフレチーズケーキ [チーズケーキ]
スフレチーズケーキ
私はそんなに気にしていなかったのですが、ネットを見ると
表面が割れないように色々工夫しながら焼いている人が多い。
ならば、私も色々注意しながら焼いてみよう。
というわけで、作ってみました。
色々というより、セルクルに張り付けるオーブンシートの内側にも
たっぷりめのバターを塗ればそれだけで、表面割れないで焼けるのでは?
と思いました。(最初だからたまたま成功したのかも)
表面が割れずに焼けると、全体同じ食感でしっとりシュワシュワ感を楽しめる。
見た目だけではなく、味的にも重要ポイントだったみたい。
チーズが好きなので、クリームチーズの他にプロセスチーズも混ぜ込んで
チーズ風味をアップさせています。
口の中でふわーとほどけていく、どのチーズケーキよりも軽い感じ。
はまる人が多いのもわかります。
私はそんなに気にしていなかったのですが、ネットを見ると
表面が割れないように色々工夫しながら焼いている人が多い。
ならば、私も色々注意しながら焼いてみよう。
というわけで、作ってみました。
色々というより、セルクルに張り付けるオーブンシートの内側にも
たっぷりめのバターを塗ればそれだけで、表面割れないで焼けるのでは?
と思いました。(最初だからたまたま成功したのかも)
表面が割れずに焼けると、全体同じ食感でしっとりシュワシュワ感を楽しめる。
見た目だけではなく、味的にも重要ポイントだったみたい。
チーズが好きなので、クリームチーズの他にプロセスチーズも混ぜ込んで
チーズ風味をアップさせています。
口の中でふわーとほどけていく、どのチーズケーキよりも軽い感じ。
はまる人が多いのもわかります。