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モンブラン [アントルメ]

ダコワーズのマロンクリームを作るために買ったマロンペースト
残りが沢山あるので、この機会に秋用お菓子のモンブランの試作をしましょう。
ということで、思いついたもの作ってみました。
土台はダコワーズで。
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タルトと違い、これだと思いついた時に作れます。

今回のモンブランクリームは気持ち柔らかめにしたので、
絞り出しも少し楽です。
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山のようにこんもりと積み上げて。
しばらく冷蔵庫で冷やして全体を落ち着かせます。

ダコワーズ、ゼラチンを入れたカスタードクリーム、生クリーム
モンブランクリームの組み合わせ。
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全体甘すぎる。ダコワーズが目立つ。という意見あり。
ダコワーズくらい丈夫なものでないと、土台にはならないので、
解決策としてシロップを多めに打ってしっとり感をだす。
生クリームは無糖にして、カスタードの砂糖も控えめにしよう。
栗の渋皮煮が手元になかったので、
栗のペーストそのものを中に入れたのも良くなかったのかも。
全体の印象はそんなに悪くないので、微調整して良き味に仕上げます。
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苺のシャルロット [アントルメ]

4月お菓子教室で作ろうと思っている 苺のシャルロット
先日作ったものを改良
ムース部分をラズベリーから苺にして、コンポートも苺に
シャルロット部分を薄くし、生クリームを増量してみました。
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カット
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バランスよくまとまった気がする。
これで行きましょう。

2回作って、着地した感じに思えますが、パーツごとに色々試作しました。
ラズベリームース
アングレーズベース、生クリームとピューレだけ。生クリームと牛乳、ピューレブレンド。

苺ムースも同様に試作。

料理って適当に作っても、最後塩分さえ決まれば、味も決まるような気がする。
お菓子はなかなか想像通りの仕上がりにならないところが、面白くもあり
大変な所でもあります。

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苺のシャルロット [アントルメ]

2月も終わりが近づいてきたし、そろそろ4月お菓子教室の課題を決めなければ。
まずは思いついた、苺のシャルロットを作ってみました。
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ラズベリーのババロア、ラズベリーのコンポート
ビスキュイ生地の上に生クリームと苺
という組み合わせ。

カット
IMG_9978.JPG
シャルロット生地が厚かったので、もう少し薄めにしよう。
そして、ラズベリーババロアがやけに主張するので、
これはやっぱり苺のババロアにしよう。

全体の構成は大体良いかなぁ。
というわけで、もう少し改良して作ってみます。
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オペラ 紅茶風味 [アントルメ]

お菓子教室で”オペラ”を作ってみたいとの声があったので、
久しぶりに作ってみました。
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ノーマルバージョンはコーヒー風味のバタークリームと、コーヒー風味のシロップを使い
チョコガナッシュと合わせると、なんとも大人風味のケーキとなるのですが、
今回バタークリームとシロップは紅茶風味にしてみました。
紅茶の風味が最後にふっと香るお上品な良い感じに出来ました。

生地はアーモンドプードルをたっぷり使用しているジョコンド生地なので
食べ応えもあります。

そろえるパーツが多いので手間はそこそこかかりますが、
作る前に大体の流れを頭に入れて、組み立てていくと、
そこまで大変ではないと思います。
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見た目も味わいも大人風味。
生クリームを沢山使用しているケーキよりも日持ちがするし、崩れにくいので
何かと使いやすい?かもしれません。

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2022ビッシュドノエル [アントルメ]

迷走を続けていた今年のクリスマスケーキの作りですが、やっと決まりました。

まず、一つ前の試作品。
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ジョコンド生地にクランブルを乗せて焼いた生地に重めチョコムースと洋梨の組み合わせ。
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チョコムースとジョコンド生地の組み合わせは良いと思う。
クランブルはよくわからないからいらない。
そして、洋梨がどうも違う?
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職場の近くのケーキ屋に、チョコムースと洋梨の組み合わせのケーキを見つけ
勉強のために食べてみました。
私の作ったものとほぼ同じ味だった。
ということは、好みの問題なのかも。

で、こちら完成品。
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生地をビスキュイにして、
洋梨のババロアと、前回より切れと口どけを良くしたチョコムースの組み合わせ。
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洋梨ババロアもチョコムースもそれぞれ生きてきて、
また同時に食べても違和感ない。
ビスキュイもムースと同じくらいのタイミングでなくなっていく。
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洋梨ババロアとチョコムース部分の位置を変えようと思いますが、
基本この感じで、決定しました。
長かった・・
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ビッシュドノエル2022 [アントルメ]

まだ決まっていません、2022年のクリスマスケーキ
今回は生地を普通のジェノワーズにして、
チョコムースだけの層と、
チョコムースに洋梨を入れた層の組み合わせにしてみました。
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ジェノワーズだと食べるときには良いのですが、
この形にするには、支える力が弱すぎるかも。
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生地をプレーンにした分、グラサージュの主張が強くなったか?
そして、生地の柔らかさもあり、チョコムースの存在感がありすぎるかも。

生地をジョコンドかビスキュイにして、フレーバーを考える。
チョコムースオンリーではなく、軽やかなムース系との組み合わせにする。
あたりで考え直してみようか。

料理はメキシコ料理に決めました。
タコス
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メキシコで習った本場のレシピで。
うずら豆の塩煮がポイント。
これが入ると美味しい~と心から思える味になります。(私だけ?)
最近のメキシコ人若者家庭は違ってきているようですが、
昔ながらの作り方の家は、豆の塩煮をパンに塗ってからアボガドや肉をはさんで
サンドイッチを作っていました。

あとはサンコチョ(鶏のスープ)にしようかなぁ。

前回ケーキを作ったときと、今回の時とたまたま家に来た甥2
この前のケーキを改良したのだけど、どちらが良い?
と聞いたら
「えっ、別のケーキでしょ。どちらも美味しいけど。シュークリームが食べたかった。」
と全く参考にならない意見を言って、帰っていきました。

人を頼らず、集中してケーキの構成考えます。
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ビッシュドノエル2022 [アントルメ]

前回から続いているビッシュドノエルの試作。
今回は生地をチョコシートにして、ムースはすべて濃いめチョコムースに。
下段に洋梨をアクセントに入れました。
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最後にかけるグラサージュはつやのあるタイプで。
傾いてるのは気にしないでください・・
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うーん、グラサージュの甘さが目立つなぁ。
そして、チョコシートが重いかも。
ここは普通の生地にするか、ジョコンドにするか、悩みどころだなぁ。
ということで、もう一度構成考え直します。

なんでも自分で作ろうシリーズ!ではないのですが、
隣の家の渋柿が今年は豊作で、柿を採る時に、勝手に手伝いに行った父が
勝手に持ってきた渋柿。父が自分で皮をむいて、ひもまで結んであったもの、
私が湯通しして、干しざおに干しました。
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今は何でもネットに作り方出てますからねぇ。参考にして作りました。
本当は天日干しにしたいところですが、一日中番人を立てておかないと
”無料開放野鳥のための楽園”になってしまうので、
カラッとした日に短時間ずつ外に出すかなぁ。
カビないで上手くできたら、もう買わなくて済むかも。
と捕らぬ狸の皮算用でほくそえんでいます。
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ビッシュドノエル [アントルメ]

今年のクリスマスケーキの事を考えなければいけない時期になってきました。
いろいろ細かいことは飛ばして、とりあえず思いついたもの形にしたもの。
ホワイトチョコムースと、チョコムースのビッシュドノエル
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味を確認するだけなので、グラサージュのかけ方などもがガタガタですが
大目に見てください・・
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もう少しビシッとさせて、
グラサージュをつやのあるものにすれば見た目は良いかもしれない。

では食べてみましょう。
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オレンジ風味のホワイトチョコムース、チョコレートムース
それぞれの味は大体良い線でした。
が、すべてを合わせて食べると、バラバラでどっちつかず。
試食をさせた隣の家の人たちは、パーツごとに分けて食べていたとか。
そう、このケーキだと、その食べ方が正解!という感じになってしまいました。

これをベースに考え直すか、全く違うものにするか、どうしようかなぁ。
最近暇だから、なかなか良いレシピが浮かんで来ない。
いろいろやることがあって、追い詰められている方が、
良いレシピが出来るような気がする。
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いちじくとクルミのチーズクリームショートケーキ [アントルメ]

先日作ったケーキのほうじ茶ジェノワーズをクルミジェノワーズに変えてみました。
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もう一度試作するかどうか迷ったのですが、
ちょっと渋みのあるものを使ったら全体がまとまるかと思い、
クルミをハンドブレンダ―で挽いて、ジェノワーズ生地に入れた
クルミ風味のジェノワーズを土台に。

カット
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うーん 風味的には前回よりも良くなった気もするけど
全体のバランスとしては、ほうじ茶風味のジェノワーズの方が良かったかも。
ドライフルーツのコンポートがスポンジ生地と軽いクリームには合わないのかも。

これ以上の改善は見込めないので、これは没。
生クリームとクリームチーズを無駄にしてしまった・・
秋らしいケーキ これからゆっくり考えよう。
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イチジクとほうじ茶のチーズクリームショートケーキ [アントルメ]

思いついたケーキ 
イチジクとチーズクリームのショートケーキ。
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フレッシュ生イチジクは好きではないので、ドライイチジクをもどして
じっくりコンポートにしたものを用意。
そして、スポンジは何か渋めのものが合うかなぁと思い、ほうじ茶風味に。

カット
IMG_9016.JPG
イメージでは全体すっきりまとまる とまではいかなくても
味が少しずつ重なり、味が追いかけていく感じだったのですが・・
全部の味がバラバラ。
うーんイチジクコンポートとチーズクリームはまぁまぁ合うかなぁ。
もうちょっと考えるか。

人に未知の味を食べさせる場合は、ショックを和らげるため(!)
既存の味も組み合わせるようにしました。

マンゴープリン
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安定の美味しさで、安心感あります。

不思議な物を食べさせられても、最後安心感のある味で終わると、
良いものを食べたなぁという余韻だけが残ります。(たぶん)


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